Суржик - настоящий язык древней Руси. В детстве я не учитывал украинский язык совсем. Его просто не было вокруг меня в Киеве 70-х. Были точечные носители суржика, но - не среди детей-приятелей. Ибо их родители, приехав из села, говорили на суржике, а детей "присаживали" на русский.

На литературном украинском говорил отец брата моего друга, и это говорит о том, что мова была экзотикой в Киеве 70-х.

Учился я в украинской школе. Внезапно! Да, да, в СССР, в УССР были украинские школы, и я в такой учился. Но даже там лишь однажды ко мне обратился чувак по-украински: "Позич мені зошит у клітиночку".

Суржик мало изучен, потому что к нему относятся презрительно носители украинского языка. Да и русские, которые в России тоже отнюдь не говорят на одинаковом русском языке, тоже.

Суржик (смесь зерновых пород) - это язык руських. Кто такие руськие? Посмотрите на карту и поймёте, что руськие - это самоназвание собственно ядра населения Украины. Потомки жителей древней Руси, которые всегда жили здесь, и, несмотря на поход Бату, никуда не делись.

Суржик - в разговорном языке современности. Он и в средневековой литературе, он и в граффити - надписях, сделанных киевлянами на стенах церквей и пещер. Суржик - это еще и пиджин. Народная попытка договориться с соседями, когда иностранные слова берутся в употребление.

Я горжусь тем, что владею и украинским, и суржиком в совершенстве. Ибо, дорогой френд, суржик - это отнюдь не "хаотическое заполнение разрушенных звеньев структуры украинского языка элементами поверхностно усвоенного русского" (по Масенко). Это и есть язык. Это русские усвоили суржик, исказили его, и стал великий и могучий!

Суржик - это терра инкогнито. Он мало изучен именно в связи с тем, что лингвисты, занимающиеся семиотикой, игнорируют его самостоятельность. А носители труязыкомов его просто презирают.

Суржику я учился, когда работал в гастрономе грузчиком. Учился у руських - носителей этого языка. Все носители - от заведующей до моего напарника-грузчика Мыколы Голомозого (земля пухом!) - были родом с собственно Руси.

-Ніфіга не дєлають. В Бога вірують, - резюмировал Мыкола наблюдения за митингом православных у Верховной Рады в 1992 году.

-О! Бандери пошлі! А я - нє бандера. Я - чистий українець. У мене батько три войни одвоював!, - его мнение по поводу галичан-националистов, митинговавших там же.

-Ідітє ви к чортовій матері! Ваш квас, і всьо на свєтє!, - было сказано с испугом, когда он чуть не свалился в бочку из-под кваса, пытаясь ее починить.

Так что, суржик - это, без сомнения, то самое сокровище Полуботка, которое зарыто в руськой земле и нетронуто. Суржик - не открытый язык. И тому, кто первым займется его изучением и классификацией, достанутся сотни нефти. И не забудьте - это я первый сказал! Ибо если бы на этом свете не было никого, кроме злых олигархов и нищих бомжей, как бы жили мудрецы?

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ