В отличие от нас иностранцы, побывавшие в Украине за последние годы, ужаснулись уровню нашей детской беспризорности, задумались, кем станут через десяток лет эти оборвыши, выброшенные обществом на обочину жизни. Почему-то для них, а не для нас, стало очевидным, что от человека, выросшего в жестких условиях "волчьей стаи", ничего хорошего обществу ожидать не придется.

Так родилась идея социальной адаптации, то есть, возвращения детей улицы в человеческое сообщество, терпеливого взращивания у них росточков доброты, открытости и отзывчивости, утраченных в условиях "естественного отбора". Идея определила цель, под достижение которой мобилизовались две организации - организация "Европейское движение" и проект "Поможем детям улицы", который охватил 15 городов страны.

Радикальным отличием методики нового проекта от привычного нам и благословенного государством способа работы с обездоленными детьми является полное отсутствие в ней какого-либо принуждения. Знакомство и дальнейшие контакты с беспризорниками происходят там, где они обитают - на улице. Их никто не отлавливает и не распределяет в приказном порядке по приютам. И поэтому уличные дети не боятся выходить к подъехавшему фургону на колесах. Они привыкли, что его появление - это не облава, а реальная для них помощь и защита. Они получат здесь горячий обед, первую медицинскую помощь, теплые вещи. С ними по душам говорят и дают ненавязчивые житейские советы. Так завоевывается доверие ребенка.

Безусловно, волонтеры проекта ставят своей целью забрать детей с улицы. Просто они апеллируют к сознанию ребенка (а это дело - не легкое), который должен сам захотеть сделать второй шаг и поехать в стационарный социальный центр, где можно обрести временное пристанище, помыться, переодеться и переобуться, пройти медицинскую диагностику и получить лечение, а также пообщаться с психологом. Даже начать учиться и посещать кружки по интересам - такую возможность предоставит ему центр.

Именно там, в центре, подростки осознают, что есть совсем другая жизнь, чем существование на улице. Параллельно работники проекта начинают работать с семьей маленького бродяжки, если таковая имеется. Зачастую они помогают решению насущных бытовых и юридических проблем таких семей: ненавязчиво способствуют устройству родителей на лечение от алкогольной и наркотической зависимости, и даже находят им работу. Причем, и после возвращения ребенка в семью его опека со стороны специалистов проекта не прекращается: его постоянно навещают и при необходимости вновь помогают семье в преодолении разных кризисных ситуаций!

Социальный проект "Поможем детям улицы" благодарит всех, кто не остается равнодушным к судьбе этих детей и к судьбе нашего общества в целом, всех тех, кто помог чем смог: финансово, физически, морально, всех, кто приходил на благотворительные акции, организованные в разных городах Украины. Отдельное спасибо за поддержку и спонсорство компании "Метро Cash & Carry" (это не реклама, а слова благодарности).

На сегодняшний день наш проект испытывает финансовые трудности, и просит помощи у простых неравнодушных граждан. Любая ваша помощь поможет нам всем вместе сделать мир хотя бы на чуточку лучше.

Сбор финансовой помощи осуществляется через Украинскую платежную систему GlobalMoney, номер кошелька для сбора средств: 41416727816153

Чтобы оказать финансовую помощь, зайдите на сайт GlobalMoney (его найти легко через поисковик), создайте себе кошелек (регистрация занимает 3 минуты), пополните кошелек на сумму, которую вам не жалко, кошелек пополнять очень просто: можно через Приват24 или с помощью карт пополнения, которые продаются в отделениях почты, способов пополнения много, более подробно они описаны на сайте). Далее со своего кошелька отправляете сумму к на кошелек 41416727816153, для этого выбираете «Перевести», Получателя перевода, выбираете «Кошелек GM», он вписывает сумму, которую собираетесь перевести, и номер кошелька (41416727816153), Нажимаете «Перевести» и деньги будут переведены на наш счет. Мы вам будем признательны за любую выделенную вами сумму, также мы вам благодарны за время, которое вы потратили на прочтение этого письма.

Также, если кто-то желает поработать волонтёром, просьба в ответном письме написать город проживания и номер контактного телефона. Мы вам будем благодарны за помощь.

В скором времени у нас появится сайт (который мы делаем собственными силами) на котором вы сможете более подробно ознакомиться с проводимыми нами мероприятиями по помощи бездомным детям и т.д., так же там будет предоставлены все отчеты о потраченных средствах.

Огромное Вам спасибо за оказанное внимание. Давайте вместе сделаем наш МИР лучше! Контактное лицо - Диана, волонтёр, somova.d@ukr.net

Из писем в редакцию "Антифашистского Форума Украины"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ