Впервые о голоде 32-33 годов шла речь в публикациях американских и британских журналистов. Лишь один из них был в УССР, но именно он, еще весной 1933 года заявил со страниц своего издания о миллионе умерших от голода. Откуда он взял эту цифру неизвестно. Но его издание тут же закрыло тему навсегда.

Коллеги из других изданий не прошли мимо сенсации, но так же с потолка, по обычаю журналистов, увеличили число умерших вдвое. Их стало два миллиона. Третье издание взятую с потолка цифру, увеличенную вдвое, взяло за стартовую и увеличило ее еще вдвое. Получилось четыре миллиона. И все это в течение считанных дней. Такой пузырь голодомора получился... Никто эти цифры официально никогда не подтверждал. Но Сталин однажды в беседе с Черчиллем (тоже журналистом) сказал, комментируя число противников коллективизации, что их было десять миллионов. Кулаков, имел в виду Сталин. Но Черчилль понял по своему. И по умолчанию эта цифра стала числом жертв Голодомора, которую все время называл Ющенко.

До перестройки эти цифры, никем не доказанные, крутились среди украинской диаспоры. Именно они поразили воображение агитпроповца, работавшего на Госдеп по линии СССР (антисоветская пропаганда) Джеймса Мейса. Он ухватился за эти цифры и предложил перспективную тему: уничтожение украинцев. Потому что и правда: 10 миллионов - это четверть населения тогдашнего УССР! Геноцид, однозначно!

Работа Мейса заключалась в опросах дияспорян. Те, понятное дело, рассказали все, что доктор прописал. Однако, Холодная война закончилась, и Мейс был уволен. Сокращен. Выхода не было и Мейс, жертва нумерологии, совершил шаг, который кое-что говорит о состоянии его психики: он эмигрировал в Украину. В 1993 году. Ну, вы поняли... Когда я впервые увидел его, я понял, что он сильно бухает. Он никогда не жалел о своем шаге, о том, что променял американское гражданство на украинское. Но прозябал в Могилянке, нисколько не сменив антисоветского накала своих убеждений. Именно он вбивал в головы студентам цифру 10 000 000. Много нулей, очень много...

Ющенко тоже верил ему и повторял цифру: десять миллионов. Но по жлобству своему и мелочности ничем не отблагодарил открывателя темы. Мейс спился и умер в Киеве в 2004 году, не дожив пол года до "оранжевой" революции. Только через полтора года Ющенко наградил сабжа орденом Ярослава Мудрого и подписал что-то об увековечении его памяти. Построили жирное надгробие на Байковом. И все. Память до сих пор не увековечена. Улицу имени посольства США так и не переименовали. И она носит имя Юрия Коцюбинского, брата писателя. Киевсовет был против. Ну и правильно!

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ