Украина более 20-ти лет независимое государство, «ждущее» революции. Короткие периоды, в которые население тешилось властью, всегда очень быстро сменялись временами недовольства. Народ, ожидавший немецких зарплат от государства и колхозной производительности труда от себя, не может быть доволен никакой властью. Плюс ко всему, столетиями угнетаемый простой люд традиционно видел во власть предержащих своих поработителей. Новая всенародно избранная власть на поверку оказалась хуже колониальной или назначенной из столицы соседнего государства.

20 лет ожидания

По большому счёту, население ожидало некоей доброй власти, опекающей конкретного украинского гражданина от его же соседей и вышестоящего начальства. Новые политики всячески пытаются подыгрывать настроениям толпы, обещая немыслимые перемены к лучшему. Эти перемены должны наступать сразу после смены одних богачей, алчных и ненасытных на других - добрых и понимающих. Наиболее преуспели в революционных начинаниях политики, исповедующие так называемое украинство. Они ловко прикрывают жажду личного обогащения идеями об исключительности украинского этноса, указывая гражданам ложный, но простой путь стать богаче не особо напрягаясь. Они предлагают покинуть реальную Украину и вступить в сообщество развитых европейских демократий путём подписания хартий, протоколов, дорожных карт и других «важнейших» документов. По их «мнению», вступление в ЕС автоматически сделает какой-нибудь украинский Старый Быков Баден-Баденом, зарплаты будут выплачиваться в евро, разбитые дороги превратятся в скоростные магистрали, а голова сельсовета перестанет устраивать своих родственников на тёплые места. Жителям западных областей обещают перевести всех с языка на мову, отгородиться от России ракетами НАТО и показывать москалям фигушки через еврозабор. Такая перспектива умноженная на традиционную нелюбовь галичан к русским и ненависть к русскоязычным, регулярно порождает в западных областях псевдо революционные вспышки.

Почему современные бандеровци не уходят в лес

По мнению «национально свидомых» граждан Западной Украины, наша страна не та, о которой мечтали Степан Бандера и Роман Шухевич, и поскольку столицу заполонили «жиды с москалями», нужно обязательно их выселять в Сибирь, после чего спеть «Як тэбэ нэ любыты, Кыевэ мий?». Последняя бандеровская революция была назначена на июнь 2013 года, но по каким то «неизвестным» причинам так и не началась.

http://i48.fastpic.ru/big/2013/0704/45/332db36dde5c43eceae9431f887d0b45.jpg

Не прошло и месяца, как события в райцентре Врадиевка породили очередную попытку «ударить по властям».

http://i46.fastpic.ru/big/2013/0704/c6/b306c1db03c80cf39d811f03c143f6c6.jpg

На акцию вышли десяток-другой молодых людей в масках Гая Фокса, и власть сразу успокоилась. Во главе «революционеров» стояли местные молодые активисты гражданских организаций, готовящих себе почву для политической карьеры. Эти молодые политики избирательно непримиримы только к несправедливости, происходящей далеко от Карпат, желательно - за Збручём - и власти Галичины их не боятся. Причина очевидна – партнёрство.

Бандеровские революции могут состояться только в случае победы большого Запада над большим Востоком, Америки над Россией, католицизма над православием или Ротшильдов над Рокфеллерами. Иных предпосылок поменять кафе или ночной клуб на лесной бункер где, не известно, будет ли Wi-Fi не наблюдается, нет. Для галичан «национальное возрождение» без советского, немецкого или польского патроната не возможно. Да и не так уж сильны националистические убеждения галичан, как многим кажется. Взрыв памятника Бандере в 1991 году - дело рук не агентов Кремля, а местных жителей, ненавидящих бандеровцев, и являющихся потомками тех, кого «герои» бросали в колодцы, вешали удавками, убивали, стреляя в спину. Наивно думать, что прокатившаяся недавно Прикарпатьем волна вандализма над памятниками лидерам националистического движения была инспирирована Москвой. Число галичан, служивших и воевавших в армии Сталина, примерно в 10 раз больше числа бандеровцев и солдат СС «Галичина» вместе взятых.

http://i48.fastpic.ru/big/2013/0705/a2/02430d75dba94c14572f46fc453f5ba2.jpg

В последнее время Галичиной ширятся призывы к возрождению мультикультурных традиций края. Носители этих идей - интеллектуалы, люди с не запятнанной репутацией, и у них есть перспектива достучаться до сердец трезвомыслящего населения. Другая (не революционная, но другая) картина на Востоке Украины.


Новая махновщина

Восток Украины по своей природе менее эксцентричен, чем Запад, и готов терпеть издевательство власти значительно дольше. Они не впадают в коллективный психоз революции, вспыхивая как спички. От этого власть предержащие, теряя рассудок, мнят себя, некими феодальчиками, порождая множество лозинских, стреляющих в граждан по прихоти и от безнаказанности. Вся разница между стрелками состоит в объектах нападения. Кто победнее - лупит по трактористах и детях, а кто побогаче - может смело открывать огонь по работникам ДПС.

Восточники много не митингуют, а тихо режут обидчиков, жгут им поместья и устраивают другие мелкие пакости. Как показывают недавние события, наглость власти может породить и бунт. Махновщина для «схиднякив» - явление знакомое и близкое по духу, но, пошумев, они начинают бояться своей смелости и ищут защиты у тех же «хозяев жизни». Их стихию немедленно подминают под себя разного рода прохвосты и проходимцы, выжимая из ситуации политический капитал.

Так или иначе, революции желают гопники всех мастей, люди малообразованные, психически неуравновешенные не зависимо от места проживания. Но население Украины не только «посоны», сидящие на корточках у подъездов, и плюющие семечки. Как же относятся к революции здоровые силы общества?

Тихое сопротивление

На Украине большинство людей, по сути, именно народ Украины, - научная, техническая, творческая интеллигенция, студенчество, трудящиеся, категорически не приемлют революционных настроений. С оглядкой на них ведёт и себя так называемый средний класс, люди, ведущие свой бизнес, сотрудники офисных структур, служащие разных рангов. Им не нужны потрясения, они заботятся о семьях, зарабатывают на жизнь и приспосабливаются к этой жизни кто как может. Многие прячутся от реалий жизни за своими религиозными убеждениями, многие замыкают жизнь в тесном кругу знакомых и коллег по работе. Тихо делая свою работу, они горько вздыхают, когда их собратья, расчленители Союза, карьеристы-комсомольцы, ставшие РУХовцами или незрадьмайданныкы, европейцы села Малые Болотца и прочие революционеры-профессионалы затевают новые налоговые майданы или акции «Вставай, Украина, по расписанию». Они понимают - милиция у нас плохая, это факт. Но у нас плохая прокуратура, суды, государственные чиновники - взяточники, дорогая, и от этого ужасно плохая, медицина. Наши преподаватели – мздоимцы, а не сеятели умного, доброго, вечного и все у нас далеко не по правде. Но ведь каждый трезвомыслящий гражданин понимает, что эти мальчиши-плохиши не рептилоиды с Марса, прикинувшиеся землянами, не агенты иностранных разведок, а таки наши люди. Каждый гражданин чувствует, что поменять главу городской администрации можно, но лучше от этого не станет и лучшей кандидатуры на горизонте не видно. Многие граждане в глубине мещанской душонки видят на посту начальника своего родственника, и желают вписать в систему государственного управления своего сына-студента, а уж отдать дочь замуж за прокурора или работника таможни - счастье великое...

Они тихо ждут, надеясь, что их неприятие разврата и насилия льющееся с экрана ТВ, их не желание «жить как все», выпрашивая подношения на службе, их жажда справедливости принесёт свои плоды. Понимая неизбежность происходящего, и терзая себя мыслью, что и они виновны в происходящем, граждане пытаются быть счастливыми не в связи, а наперекор обстоятельствам. Самое удивительное – им это удаётся! Устами младенца глаголит истина, и я был немало удивлен, став свидетелем разговора двух школьников.

Было это в памятном 2004 году. Два парня с виду лет по 14-ть не спеша «сунули» в направлении школы. На улице стояла «помаранчевая осень», и я, подгоняемый утренним ветерком, нагнав парней, услышал, как один убеждал другого не поддерживать Виктора Ющенко:

-Да ты пойми, какой нормальный человек будет призывать к бунту в своей собственной стране!

Стало ясно – не всем можно промыть мозги псевдореволюционной риторикой, и на время малое стало спокойно на душе за будущее страны.

Революции не будет

Однозначно, революции в Украине не будет. Люди понимают, видя её «буревестников», что «не будет с Ивана пана», а прилетающий на митинг чартерным рейсом миллионер плачется о народе только на телевизионную камеру. Назовите хоть один район Украины, где люди довольны работой судьи, начальника милиции, председателя сельсовета и т.д? Всем не угодишь, но неприязнь к власти – это наше национальное достояние. Если хотите - это национальная идея, объединяющая Восток и Запад, «бандеровцев» и «донецких».

Единственный путь укротить в себе эту ненависть к власть имущим – страх. Даже смешной и неуклюжий в начале своей политической карьеры Виктор Янукович стал более-менее приемлемым руководителем государства для всех украинцев. Он не построил классическое тоталитарное государство, но «каток» Януковича, подмявший под себя все силовые и властные структуры, продолжает уверенно катиться к выборам 2015 года. Этот каток неожиданно для всех украинцев переехал хрупкое тело Юли Владимировны и раздавил остатки оппозиции, превратив её в забавную команду устроителей флэш-мобов. Грозные окрики европейских инспекторов, курирующих дорожную карту вступления Украины в ЕС, на Януковича действуют как крики пастушка на молодого бычка.

В райцентре Врадиевка каток Януковича наскочил на мину. Оглушительный взрыв обнажил уродство системы, в которой падение общей культуры общества порождает вседозволенность, насилие, дикость и жестокость. Но власть останется верной себе; устроит показательную порку и для оболваненного диким капитализмом обывателя, сие действо станет лишь частью интересной телевизионной программы.

Общество сглотнёт врадиевскую трагедию, не особо поперхнувшись. Для общества важно, чтобы анархия повседневной жизни не пошла в разнос, оно будет радоваться великим инквизиторским начинаниям власти по собственному «очищению». Каждый мало-мальски адекватный революционер понимает: бороться придётся не с Януковичем, не с Азаровым и Партией регионов, а с людьми, владеющими огромными состояниями. Если бунтари-революционеры наденут маски Гея Фокса, то люди-карманы совсем не испугаются. У них есть более сильное оружие, они - невидимы. Это позволяет наносить ответные удары скрытно, сильно, безжалостно.

Понятия, сформулированные ещё Лениным для обозначения условий, складывающихся в обществе накануне революции, как нельзя лучше отображают радостную картину нашего без революционного завтра. Использовав ленинские тезисы, можно очертить причины, по которым революция не состоится:

1. Верхи могут жить по-старому, и хотят жить по-старому.

2. Низы также хотят жить по-старому: пить пиво, смотреть футбол и телешоу, мечтать на рыбалке о переменах в стране, которые неизменно произойдут после следующих выборов.

3.Значительное повышение активности масс, их готовность к самостоятельному революционному творчеству возможна только после серьёзных финансовых вливаний.

Ситуация на Украине патовая, а не революционная. Если народ выдавит из своих недр гроссмейстра масштаба Путина, Лукашенко, Чавеса или Кастро, то дело двинется скорее к войне, чем к революции. Без денег революций не бывает, будь они помаранчевые, будь великие октябрьские или великие французские, розовые грузинские или весенние арабские. Революция вил не вспыхнет сама собой. Сам собой может произойти только бунт вилок, и власть сумеет быстро «сервировать стол» для особо оголодавших.

Единственное, что может породить революцию - полный экономический крах государства под давлением внешних обстоятельств. От Украины, её народа, её правительства это не зависит. Радоваться этому или плакать – вопрос, на который отвечать не очень хочется. В любом случае, ответы будут грустными, а все мы - просто люди, которым хочется просто жить и просто радоваться жизни.

Блогер vitaliyke

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ