18 июля 2013 года вице-адмирал в отставке Леонид Дмитриевич Чулков отпраздновал столетие со дня рождения. Он живет в Севастополе – городе, где началась его жизнь, неразрывно связанная с морем. Леонид Дмитриевич поступил в Военно-морское артиллерийское училище им. ЛКСМУ в Севастополе в 1934 году, а закончил службу на флоте командиром Керченско-Феодосийской военно-морской базы в 1974 году, за 40 лет пройдя путь от курсанта до вице-адмирала. Начинал службу на Черном море, затем были Северный и Тихоокеанский флота, а закончил службу вновь на Черном море.

С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны Леонид Дмитриевич находился на боевых кораблях. На его счету сбитые фашистские бомбардировщики, потопленные подводные лодки, артиллерийская поддержка войск в Керченско-Феодосийской десантной операции и при освобождении Новороссийска, конвоирование транспортных кораблей союзников в Баренцевом море.

Не раз он оказывался на волосок от смерти. Дважды ранен. Дважды чудом спасся во время торпедных атак немецких подводных лодок. Однажды бомба в шаге от Леонида Дмитриевича пробила насквозь плавбатарею, но, к счастью, не взорвалась, только все пуговицы на его мундире срезало, как ножом. За воинские заслуги Леонид Дмитриевич Чулков награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья».

Кстати, сочетание медалей за оборону Кавказа и Заполярья – случай редчайший. В 1944 году Чулков был направлен в Великобританию для получения от союзников боевых кораблей. Не только техническая, но и политическая миссия. Советские моряки налаживали дружеские связи с англичанами. И здесь ярко проявилась творческая натура Леонида Дмитриевича, его многогранный талант.

Он так играл на рояле и пел, что восхитил принцессу Елизавету. Это случилось на торжественном приеме, посвященном передаче кораблей советской стороне. А затем последовал тур вальса с будущей королевой Елизаветой II – один из незабываемых моментов в жизни вице-адмирала. А полученные корабли сопровождали конвои в Баренцевом море.

После войны Леонид Дмитриевич служил командиром эскадренного миноносца «Достойный», старпомом на линкорах «Архангельск» и «Новороссийск», командиром крейсера «Адмирал Нахимов». В 1952 году крейсер под командованием Чулкова завоевал звание «Лучший корабль ВМФ», и ему было доверено проведение испытаний ракетного оружия. Крейсер «Адмирал Нахимов» стал первым в СССР ракетным кораблем. После окончания Академии Генерального штаба командовал на Тихом океане дивизией крейсеров, потом дивизией противолодочных кораблей. В 1964 году был назначен заместителем командующего Тихоокеанским флотом, а в 1971 году вернулся на Черное море командиром Керченско-Феодосийской военно-морской базы.

У Леонида Дмитриевича большая и любящая семья. Но особое место в жизни принадлежало Татьяне Васильевне – любимой супруге, с которой он прожил 71 счастливый год.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ