19 июля 1980 года в Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина в атмосфере необыкновенного торжества открылись XXII Олимпийские игры. Это были первые Игры в истории олимпийского движения, прошедшие на территории Восточной Европы, и первые — в социалистической стране. Надо сказать, что часть соревнований этой Олимпиады проводилась в других городах СССР — например, парусные регаты стартовали в Таллине, несколько футбольных турниров — в Киеве, Ленинграде, Минске.

В Олимпиаде-80 приняли участие спортивные делегации 80 стран — всего 5179 спортсменов (из них 1115 женщин). Из-за бойкота в связи с вводом советских войск в Афганистан, на московские Олимпийские игры не прибыли спортивные делегации США, ФРГ, Японии и некоторых других стран. В 21 виде спорта было разыграно 203 комплекта наград. Призерами XXII летних Олимпийских игр стали спортсмены 36 стран. В ходе соревнований было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда.

Также в этот день, 19 июля 1650 года, турецкий посол Осман-ага в Чигирине заключил военный союз с Богданом Хмельницким, для ведения совместных боевых действий против поляков. Однако опыт показал, что действующие от имени султана крымские татары были союзниками ненадежными.

а 19 июля 1926 года город Екатеринослав, основанный и названный в честь императрицы Екатерины II (по другой версии в честь небесной покровительницы императрицы Святой Великомученицы Екатерины) был переименован в Днепропетровск.

Надо отметить, что в 1797 году Павел Первый переименовывал город в Новороссийск. В сентябре 1919 г. киевская газета «Рада» сообщила, что «Катеринослав місцевим українським учительським товариством перейменовано на «Січеслав». Назва прищепилась».

В январе 1924 года 8-й губернский съезд Советов принял постановление о переименовании Екатеринослава в Красноднепровск, также предлагали варианты – Ленинослав, Металлист, Краснорурск. (Рур – это горнопромышленный район в Германии, «синоним» Донбасса и Кривбасса).

В 1926 года городу придумали новое «сложное» имя – из названия реки Днепр и фамилии видного большевика, Григория Петровского, начинавшего трудовую деятельность в Екатеринославе, токарем на Брянском заводе (всем известная Петровка).

И напоследок: 19 июля 1893 года родился Владимир Владимирович Маяковский русский советский поэт, глыба русской и советской поэзии, проявивший себя также как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ», человек глубоко трагичной жизни и судьбы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ