Конфликт, связанный с ситуацией вокруг «юбилея волынской резни», был прогнозируемым, только степень его напряженности могла быть разной. Разумеется, тема стала топовой и втиснуться в информационный поток такой раскрутки захотели многие как в Польше, так и на Украине. Казалось бы, «разруленная» еще Кучмой и Квасьневским тема не должна была вызвать такой резонанс, но вышло по-иному, ибо времена тоже стали иными.

Все серьезные заявления и резолюции по вопросу взаимного уничтожения украинцев и поляков были продиктованы не столько желанием дать окончательную оценку историческим событиям и установить историческую правду, сколько рейтинговыми прыжками ряда политических сил в двух странах. Все отлично понимают, что в августе «Волынью» уже никого не заинтересуешь – с одной стороны, отпуска, с другой – приближающийся саммит в Вильнюсе. А потому из кровавой трагедии прошлого выжимали все, что можно.

* * *

Поляки, начав принципиальную игру, не смогли довести ее до конца, и Сейм Польши назвал Волынскую трагедию «этнической чисткой с признаками геноцида». На «геноцид» не хватило польского духа. Причем никто не дает гарантии, что в период очередной предвыборной кампании тема признать волынские события «геноцидными» опять не будет популярной.

Инициатива поляков в любом случае была удивительной, но куда более удивительным и неожиданным стало «Обращение 148» парламентариев Верховной Рады с просьбой осудить украинских националистов. Для Украины просить деньги на революции, дешевый газ, понижение пошлин на масло и металлопрокат и льготы гастарбайтерам – дело обычное. Но теперь в истории украинского парламентаризма и государственности был создан прецедент, когда можно просить открыто вмешиваться во внутренние дела, да еще и в таких щепетильных вопросах. Теперь дело за украинской национал-ОППОзицией – обратиться, скажем, в Государственную Думу, чтобы та поддержала свидомых и признала «голодомор» геноцидом…

* * *

Разумеется, иметь в козырях решение Сейма целой европейской страны – соблазнительно, но ведь, по сути, это признание собственной немощи и несостоятельности противостоять бандеровщине. Непонятно, для чего нужно было выкармливать зверя, для того, чтобы потом просить соседа его застрелить?

Власть, заполненная по самое горлышко олигархами и олигархятами, имеющая в своем распоряжении медиахолдинги и информационные каналы, не может законопатить дырки от проникающей всюду скользкой информационной бандеровщины. Власть, имеющая в своем распоряжении «особый аппарат насилия», превратило этот аппарат в груду ржавого железа. Разве можно представить штурм а-ля Святошино в какой-нибудь Турции? Там ответили бы залпом, а после разбирались. Смешно, но ведь сегодня националисты и их яценюкоголовые и боксерообразные компаньоны готовы использовать для реализации своей животной ненависти даже самый невзрачный повод, превращаемый мгновенно в трагедию национального масштаба, на которую ведется «народ» Украины, постоянно призываемый к «вставанию».

* * *

И вот в этих условиях появляются два исключительных повода поднять рейтинг – поляки «геноцидствуют» и «регионалы» Родину продают. Ради такого случая из своего замшелого политического небытия выполз и поднял веки Леонид Кравчук – торговец государственными интересами незалежной еще из прошлого века.

А что говорить о фигуре Олега Талергофовича и его наследниках «волынской славы УПА»? Эти не стали распыляться в отношении угроз «депутатам-предателям», а сразу использовали момент для выхода на новый уровень. Международный.

Едва президент Польши Бронислав Коморовский захотел прибыть в Луцк, чтобы почтить память «восточных кресов», как тут же, словно тролль из табакерки, вынырнул народный депутат, глава Волынской областной организации ВО «Свобода» Анатолий Витив, заявивший, что визит нежелателен, так как может спровоцировать обострение украинско-польских отношений.

«После того, как 20 июня 2013 года Сенат принял антиукраинское, псевдоисторическое и шовинистическое постановление о событиях на Волыни, визит президента Польши в Луцк является нежелательным и неуместным. Украинское общество может воспринять эту инициативу польского президента как провокацию», - заявил Витив. По его мнению, «Коморовский хочет приехать в Луцк, чтобы символически унизить украинцев, которые боролись за независимость на своей собственной земле, и показать их «убийцами».

Свободовец много чего наговорил, и доболтался до того, что Комаровский вообще «должен публично осудить зверства, совершенные поляками против украинцев на Холмщине весной 1944 года и во время операции “Висла”. Такой шаг главы польского государства стал бы позитивным сигналом и помог налаживанию украинско-польского взаимопонимания».

* * *

Кстати, «воинствующий протестувальник» никогда не поведает, что даже умеренные украинские национал-историки говорят о событиях лета 1943 года как об авантюре галичан Мыколы Лебедя (кличка Максим Рубан) и Дмытра Клячкивского (кличка Клим Савур), которые пришли в «небандеровскую Волынь» резать не только поляков, но и своих конкурентов-националистов из «Полесской Сечи» Бульбы Боровца, отрядов Васыля Ивахива и ФУРа (Фронт Украинской революции) Тимофея Басюка-Яворенко. И резали, как доктор (абвер и СД) прописал. Волынь, действительно, с подозрением относилась к галичанам, именно потому это вызвало в 30-х годах в ОУН необходимость разработки специальной программы «крушения Сокальского кордона» – то есть активизации националистической работы на волынских землях. Эти факты по ясным причинам сегодня «ховают» подальше. Ведь подчеркнуть пассионарность «наших бандерівських героїв-батьків» можно как раз на «польском примере», подчеркивая одновременно и свою пассионарность, стоящую на страже «истории нации».

* * *

Прибытие Комаровского свободовцами рассматривается как возможность прорыва во внешний мир, ведь независимо оттого, чем закончится визит, свой информационный куш «Свобода» сорвет.

Свободовцы, калькирующие бандеровцев 30-40-х годов с их политикой «прямого действия», туго доходят до тонкостей игры, которую продемонстрировали те же поляки. Сегодня в генеральных планах на первом месте стоит подписание Ассоциации ЕС-Украина, а возможность заниматься разборками – кто кого больше перерезал – Запад может предоставить и позже.

Идет серьезная игра, и Сейм не зря пошел на компромисс. Визит Комаровского должен пройти тихо: приехал, погоревал, возложил, уехал. Даже Виктор Федорович не почтит Луцк своим визитом, уж не для этого? И такую изящную партию хотят испортить бестолковые провинциальные говоруны Тягнибока? И вот уже представители «Свободы» неожиданно заговорили о том, что будут вести себя мирно и оставят польского президента в покое. Что это – отголоски совести или окрик главного режиссера? Время покажет.

Виктор Шестаков

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ