В двух государствах прошли памятные мероприятия, приуроченные 70-й годовщине Волынской трагедии. Почтить память погибших в Волынской трагедии в Украину (Луцк) прибыл президент Польши Бронислав Коморовский. Он принял участие в траурном молебне в соборе Петра и Павла и пообщался с верующими. Визиту предшествовали не всегда позитивные события. Ведь накануне визита польский Сейм (а ранее и Сенат) проголосовал за резолюцию, в которой трагедия 11 июля 1943 года названа «этнической чисткой с элементами геноцида». Существовал риск, что после принятия этого документа отношения между двумя государствами несколько охладеют.

ПРОЩЕНИЕ ДАВНЕЙ ОБИДЫ

Опасения не сбылись. Обращаясь к украинцам, польский президент сказал, что никакие исторические события не должны разделять наши народы. Наоборот, они должны способствовать примирению и укреплению сотрудничества.

«Прошлое, даже самое трагическое, не должно разделять. Честно трактованное прошлое должно служить примирению и сотрудничеству между нашими народами и нашими двумя независимыми государствами», - заявил в Луцке Бронислав Коморовский.

Польский лидер считает, что примирение должно состояться на основе истины, невзирая на факторы, которые приводят к расколу и недоверию между гражданами обеих стран.

«Общие цели и интересы являются наилучшей гарантией нашего тесного сотрудничества. Однако это требует искреннего примирения и прощения даже самой давней обиды. Мы вместе грустим о жертвах преступлений, которые были совершены на волынской земле 11-12 июля 1943 года, и вместе обращаемся к Богу с простыми словами: «Прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим», - заявил Коморовский.

ОТ ПРИМИРЕНИЯ К СОТРУДНИЧЕСТВУ

Духом примирения и справедливости пропитаны и заявления украинских политиков. Они уверены, что и украинский, и польский народы должны знать правдивую историю своих стран. Поэтому необходимо в дальнейшем изучать события Волынской трагедии.

«Историки могут спорить о трагических событиях на Волыни, но мы обязаны чтить память всех украинцев и поляков, которые стали жертвами того конфликтного времени. Да, процесс установления исторической правды всегда является болезненным для всех сторон, так как речь идет о потерях и скорби», - отметил депутат-регионал Владимир Вечерко.

Политик уверен, что без правдивой оценки общих исторических событий невозможно залить крепкий фундамент будущих отношений и сотрудничества.

Солидарную с ним позицию высказал также его коллега по парламентской фракции Владислав Лукьянов. Он заявил, что в Украине не должно быть двойственного отношения к событиям, которые мир воспринимает с осуждением, а также к сложным, непростым историческим фактам, имевшим место в прошлом.

Лукьянов уверен, что политики в демократическом обществе должны взвешенно подходить к фактам из общей истории соседних стран, дабы избежать повторения ошибок в будущем. В то же время он обратил внимание на то, что у каждой из сторон может быть свое видение исторических событий.

«Мы внутри нашего государства выработали свою точку зрения на сложные, непростые исторические факты, имевшие место в прошлом. Чтобы к этим событиям, которые мир воспринимает с осуждением и которые частично упоминались Нюрнбергским трибуналом, в Украине не было двойственного отношения. У нас должна быть сложная дискуссия, но она должна выработать наше отношение: за что-то мы должны извиниться, а за что-то мы должны потребовать извинения», - убеждён политик.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ