Эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко в ходе заседания «круглого стола», посвящённого проблематике украино-польских отношений, раскритиковал обвинения Польши в адрес ОУН-УПА, в которых украинские националисты называются устроителями этнических чисток польского населения в 1943-44 годах. Эксперт убеждён, что виновников того, что произошло на Волыни, было гораздо больше.

«В тот период на Волыни двусторонних конфликтов не было, конфликты были многогранные. Такие конфликты характерны для всей Европы. Конфликтов было слишком много, и сейчас ссорить народы – контрпродуктивно», - сказал Матвиенко.

Матвиенко считает неслучайным то, что после акций примирения 2003 года, тема Волынских событий в украино-польских отношениях повторно актуализируется. По мнению политолога, это является следствием подрывной деятельности РФ, направленной на воспрепятствование евроинтеграционному курсу Украины.

«В настоящее время Россия, как сверхдержава, десубъективизируется на мировой арене. Ввиду этого она предпринимает гигантские усилия, чтобы сохранить себя в этом статусе», - заявил политический аналитик.

Константин Матвиенко раскритиковал недавнее обращение группы украинских депутатов к коллегам из польского Сейма, содержащее просьбу признать уничтожение польского населения в 1943-44 годах геноцидом. Эксперт квалифицировал эту акцию «политическим свинством». К этой же категории Константин Матвиенко отнёс и заявления партии «Свобода», в которых приезд Президента Польши характеризуется как «нежелательный и неуместный».

Невзирая на имеющиеся шероховатости, эксперт прогнозирует, что неприятных последствий для украино-польских отношений не будет.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ