В ходе заседания «круглого стола» по теме украино-польских отношений, организованного газетой «Известия в Украине», политический аналитик Антон Финько высказал мнение, что Волынский конфликт случился на исконно украинских территориях, где в течение длительного времени наблюдалось в том числе и влияние русских националистических организаций. Эксперт подчеркнул, что на этих территориях всегда наблюдалось напряжение, и, таким образом, очень давно была создана почва для того, что теперь называется Волынской трагедией.

В оценке Волынских событий Антон Финько считает правильным паритетный подход, который был продемонстрирован Президентами двух стран в 2003 году.

«В 2003 году в оценке Волынских событий украинская сторона исходила из комбинирования этики убеждения и этики ответственности. На основании этой комбинации в совместном украино-польском заявлении осуждалось уничтожение поляков на Волыни, но одновременно осуждались и ответные акции поляков на территории той же Волыни и Польши. Таким образом был установлен паритет. Считаю, что это был правильный подход. Осуждая убийства, мы одновременно должны осудить и истязания гражданского населения в рамках польских акций возмездия», - сказал эксперт.

В ходе своего выступления политолог призвал общественность к честности в оценке свойств украинского национализма.

«Будет гораздо честнее признавать тоталитарными не только гитлеровский или советский режимы, но и признать наличие тоталитарных признаков и склонности к экстремизму у украинского национализма», - отметил Антон Финько.

Политический аналитик акцентировал внимание на том, что в Украине, в отличие от Польши, отсутствует интерес к идентификации и подсчёту жертв Волынской трагедии среди украинцев. С особым прискорбием эксперт констатировал отсутствие этого интереса у политических сил, именующих себя патриотическими.

«Польская сторона считает каждую жертву, украинская сторона этих жертв даже не вспоминает. И это очень большая моральная проблема. Наше равнодушие к нашему народу не делает нам чести. И почему наши патриотичные политики не посчитали эти жертвы? В таком случае у меня возникает вопрос к ним, действительно ли они являются патриотичными политиками», - подчеркнул эксперт.

В завершение своего выступления Антон Финько призвал вернуться к опыту симметричных решений 2003 года: «Надеюсь, что наши страны вернуться к формуле 2003 года. Я призываю к этому симметрическому подходу».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ