В подавляющем большинстве случаев «оборотни в погонах» уходят от ответственности – так уж повелось, что пословица «Рука руку моет» стопроцентно характеризует состояние дел в правоохранительных органах. Но, как показала практика «врадиевского бунта», даже для местных «князей в мундирах», державших много лет в страхе небольшой посёлок, может наступить время "Ч". Ибо народ наш, как выяснилось, долго запрягает, но очень быстро едет…

Криминал

Народное возмущение во Врадиевке, видеокадры которого облетели не только украинские, но и мировые СМИ, стало, по сути, переломным моментом в мировоззрении простых граждан нашей страны. Поднялись низы, как говорится, с вилами…

29-летняя Ирина Крашкова, чудом выжившая после жестоких истязаний, которым её подвергли сотрудники Врадиевского РОВД, поведала поистине чудовищную историю, ставшую последней каплей, переполнившей чашу терпения её земляков, много лет пребывающих под гнетом «родственничков». Зловещая паутина, тесно переплетённые феодальные семейные кланы, звенья которых никак не рассчитывали, что «быдло» проснётся и восстанет…

Шокирующие подробности выяснялись день за днём: оказывается, в небольшой Врадиевке за последние пару лет были убиты две девушки. В 2010 г. под Врадиевкой в здании заброшенной больницы обнаружили труп зверски изнасилованной и убитой местной жительницы Виты Яковецкой. Смерть потерпевшей наступила в результате жесточайшего избиения, у женщины были переломы костей лица. В начале 2011 г. было обнаружено тело 15-летней школьницы Алины Поркул. Девочку нашли на льду совершенно раздетой. Переносица и челюсть школьницы были сломаны. Чудовищно, что в совершении убийств этих девушек обвинили 11(!) жителей Врадиевки, трое из которых покончили жизнь самоубийством после «следственных» действий. Нет человека – нет проблемы, вследствие чего милицией была запущена версия, что среди трёх самоубийц однозначно был и убийца… Дела ушли в архив.

Пребывающие в страхе жители даже обращались за помощью к экстрасенсам, проводящим расследование резонансных убийств в телеэфире. Экстрасенсы тогда сказали, что к убийствам причастны люди в погонах. И что не за горами ещё одна трагедия, но потерпевшая чудом выживет. Так и случилось. Поистине сюжет для детектива. Но, увы, это – документальная хроника, реальность нынешней Украины. И то, что взбунтовавшиеся врадиевцы бросились на штурм ненавистного райотдела, где скрывали главного фигуранта преступления – Евгения Дрижака, – это точка невозврата. Невозврата в то время, когда «беспредельщики» в погонах безнаказанно совершали свои злодеяния.

Чего требуют люди

Милицейская «крыша» под давлением народного гнева оказалась бессильной. Естественно, изначально предпринимались попытки «отмазать» коллег, но опять-таки штурм здания и применённые при этом «коктейли Молотова» всё свели на нет. Милицейские чины трепещут, ибо, да, грядут чистки в рядах «неприкасаемых»… Врадиевцы ведь пишут заявления, обвиняя их в преступной деятельности!

Одним словом, бунт начинается с мест, где свободные от столичных условностей, но «крышуемые» теми же столичными «випами» феодалы упиваются своей безнаказанностью и вседозволенностью. Как дикая орда, как необузданное племя… Последние события показали: бесчинствующие на определённых территориях семейные кланы – не что иное, как мыльный пузырь, а власть в таких случаях является карточным домиком, который люди, доведённые до отчаяния, могут снести в два счёта.

Чего требуют люди? Привлечь к ответственности всех должностных лиц, а не только насильников. На скамье подсудимых должны быть те, кто фальсифицировал расследования убийств во Врадиевке двух других женщин. Прекратить всяческие попытки преследования за штурм райотдела. Государство обязано выплатить компенсацию и взять под свою опеку лечение потерпевшей Крашковой, а на период лечения содержать её семью. Сделать должности судей и прокуроров выборными, а начальников РОВД назначать только после одобрения их кандидатуры местными жителями путём тайного голосования. Обеспечить открытый судебный процесс во Врадиевке, вести следствие с привлечением расширенной группы экспертов криминалистики…

«Когда милиция и чиновники начинают отстреливаться от народа, рассуждать о формах народного протеста поздно. Пора принимать решения и действовать. Не мундиры спасать, а народ от тех, кто эти мундиры втаптывает в грязь. Мундиры - с государственной символикой! Есть масса вопросов, на которые люди хотят услышать ответ. В том числе, почему люди, носящие государственный мундир, забывают, что это не их собственный, забывают, кого они представляют? Почему в последнее время редкая неделя обходится без громкого скандала, в котором главными участниками являются те, кто призван защищать безопасность граждан? Бесконтрольность порождает вседозволенность. Вседозволенность власти порождает революции» – так прокомментировал сложившуюся ситуацию лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

«Для меня стрельба во Врадиевке - это новость, ставшая событием для всей страны. Милиция с чиновниками отстреливается от народа, засев в подвале райотдела... Понимаю ужас происходящего и в то же время его знаковость. Люди не будут терпеть беспредел. Уже просто не смогут его терпеть! И это - сигнал всем чиновникам, милиционерам, силовикам... В том числе и сигнал депутатам. Причём депутатам всех уровней. Они либо научатся жить по общим с народом правилам, законам и понятиям о справедливости, либо никакой подвал и никакое оружие их не спасёт», – считает писатель и журналист Елена Маркосян.

Оппозиция – это «праздник», который всегда с нами

Через пару дней после начала бунта во Врадиевке появились оппозиционные политики. Красно-чёрные националистические и прочие полотнища «трёхглавой» оппозиции смотрелись ущербно и убого. Выживающие на скандалах и самопиаре оппозиционеры не преминули «зарисоваться» в толпе бунтующих селян, не побрезговали причислить себе «ордена» в организации народного сопротивления. И это – противно. Может быть, даже противнее, чем наблюдение за поведением слетающихся на чей-то труп шакалов…

Сейчас «борцы против преступного режима» вбрасывают в копилку своих «достижений» первые медяки. То ли ещё будет! Предприимчивые политтехнологи Яценюка-Кличко-Тягнибока, которым, как и их заказчикам, абсолютно наплевать на беды жителей той же Врадиевки, всячески стараются «подмять» ситуацию под себя в целях дальнейшего её использования. Таким образом, искренний народный протест превращается в политическую игру…

7 июля жители посёлка Врадиевка Николаевской области отправились пешим ходом в Киев, где намерены потребовать увольнения Виталия Захарченко от должности министра внутренних дел и переаттестацию общественными комиссиями всех работников милиции. Планируемый маршрут шествия: Первомайск (8 июля); Голованевск (10 июля); Умань (11 июля); Монастырище (12 июля); Жашков (13 июля); Белая Церковь (15 июля); Фастов (16 июля); Васильков (17 июля). В Киев «ходоки» намерены прибыть 18 июля, организовав на Майдане бессрочную акцию протеста.

Помните провал акции «Вставай, Украина!»? Тогда как ни манили народ «полтинниками», Украина так и не поднялась… Сейчас же при зрелище «ментовского беспредела» «полтинники» могут и не понадобиться…

Для запятнавшей честь мундира милиции лето предвещает быть жарким. И не только по метеорологическим прогнозам. Власти же остаётся одно: заняться максимальной чисткой рядов. Иначе «врадиевский синдром», распространившись по стране, преподнесёт очень печальные сюрпризы…

По материалам сайта http://odnarodyna.com.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ