О Павле Судоплатове нет ни слова в учебниках (да будь он жив, то посчитал бы позорным упоминаться рядом со всяческими бандерами), в «исследованиях» сервильных псевдоисториков из различных «институтов национальной памяти» и прочих местах легкого бюджетного дерибана. В большинстве же генерала иначе чем «сталинским палачом национально-освободительного движения» не именуют.

Но опыт истории подтверждает иррациональное свойство влияния подвигов прошлого на современность. Даже при полной беспросветности времени, когда кажется все предано и продано, всегда находятся вдохновленные примером былых героев люди, для которых важны не деньги и жестянки на грудь, а патриотизм и выполнение долга.

В 1990 году, когда благодаря горбачевской маниловщине (или прямому предательству) вновь начала на вылезать на поверхность, казалось навсегда задавленная, бандеровщина, Судоплатов написал тревожное письмо руководству СССР (разумеется, в условиях общего развала никого не заинтересовавшее). Тогда еще не реабилитированный после абсурдных хрущевских обвинений (стоивших ему 15-ти лет заключения в знаменитом Владимирском централе) бывший разведчик выражал крайнюю обеспокоенность активизацией на Украине националистических элементов. Судоплатов прозорливо предупреждал, что все эти внешне невинные «культурологические» организации, якобы болеющие исключительно за возрождение украинского языка и культуры являются лишь прикрытием, необходимым переходным этапом к открытому национал-фашизму, за которым так же неотвратимо последуют этнические чистки и уничтожение всех противостоящих националистической идеологии.

Оранжево-коричневые открыто и радостно подтверждают свою прямую преемственность от нахтигалевцев, галичанских эсэсовцев и серийных убийц УПА. В то же время мы стесняемся хотя бы воздать должное чекистам, спасавших Украину от этих упырей адекватными времени и месту мерами. Надо прекратить стесняться НАШИХ героев и самым серьезным образом изучить философию их действий, в которых жесткость и непреклонность, в конечном счете, была обусловлена высшим гуманизмом. Можно не сомневаться, что будь в 2004 или 2007 году у нас во власти свой Судоплатов, то все повернулось бы совершенно иначе и мятежникам пришлось бы горько пожалеть о своем намерении растоптать Конституцию и интересы русскоязычной Украины. Павел Судоплатов - один из двух советских разведчиков, удостоенный полководческого ордена Суворова.


Историческая справка. Павел Анатольевич Судоплатов (7 июля 1907 — 24 сентября 1996) — советский разведчик, сотрудник ОГПУ (позже НКВД — НКГБ), перед арестом — генерал-лейтенант МВД СССР. Организатор ликвидации особо опасных государственных преступников, угрожавших государственной безопасности СССР, в том числе лидера ОУН Евгения Коновальца и Льва Троцкого. Оперативный псевдоним — «Андрей».

Во время Великой Отечественной войны, возглавляя 4 управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова. После войны занимался получением информации о разработке атомной бомбы в США. В 1953 году был репрессирован, осуждён на 15 лет, полностью отбыл наказание и был реабилитирован лишь в 1992 году. Стал широко известен благодаря своим мемуарам «Разведка и Кремль», «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы».

Умер 24 сентября 1996 года. Похоронен на кладбище Донского монастыря в Москве.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ