Известный политический аналитик, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что недавние резкие заявления представителей ВО «Свобода» о нежелательности и неуместности визита польского Президента в Луцк способны оказать негативное воздействие на состояние межгосударственных отношений Украины и Польши. Однако в большей степени по причине солидаризации с этими заявлениями официального Киева.

«Что касается осложнения польско-украинских отношений, то их осложнят не требования «Свободы» (мало ли какая партия, чего требует), а официальная реакция украинских властей, которые эти требования «не заметили», не осудили и, фактически, с ними солидаризировались» - отметил политолог.

Эксперт полагает, что власть остерегается занимать чёткую и определённую позицию, и в своей стратегии рассчитывает, скорее всего, на инерционные, ни к чему не обязывающие силы.

«Официальный Киев давно ни в чём себе не отдаёт отчёта - живёт в виртуальном мире, мире своих грёз. Просто действуют по инерции, по принципу: «Мы же ничего не говорили. Это всё «Свобода». А чего мы должны её осуждать? Это их дело, что заявлять». Официальный Киев давно потерял страх, и чтобы привести его в чувство, ему нужны или иностранные танки в Киеве, или собственный народ, в количестве пару сотен тысяч, идущий штурмовать Банковую. Но тогда уже будет поздно», - подчеркнул Ростислав Ищенко.

Политолог также считает, что ультиматумы профашистской «Свободы» в адрес главы польского государства с требованиями публичного покаяния за «многолетние годы захватнической политики Речи Посполитой» будут, скорее всего, проигнорированы.

«Никакие требования «Свободы» польская сторона выполнять не будет. Для любого польского политика, который даже не заикнётся вслух, а ночью, под одеялом подумает об этом, его политическая деятельность закончится раз и навсегда» - резюмировал эксперт.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ