Встреча одиозной депутатки из «Свободы» Ирины Фарион с коллективом донецкой шахты им. Засядько, организованная и прошедшая с участием её Почетного директора Ефима Звягильского не могла не вызвать шквала откликов и комментариев. Сам Ефим Леонидович так объяснил свое решение: «Все мы должны понимать, что у нас с вами – страна одна, народ единый, делить нам нечего на запад-восток, север-юг. Цель у нас одна – богатая страна, богатый народ, счастливые дети и счастливое будущее во имя процветания всей нашей державы. Вот цель и мотив сегодняшней встречи. Так воспринял ее я, как народный депутат Украины. Я считаю, что уже время пришло слушать друг друга, помогать друг другу, созидая единую и богатую страну. Хочу поблагодарить Ирину, пожелать ей творческих успехов, добра и счастья и спасибо, что приехала к нам».

Но любопытна первая реакция заместителя председателя областной организации ПР Игоря Чичасова: “Полной информации у меня нет. Могу только предположить, что Ефим Леонидович, как мудрый политик решил показать донецким шахтерам звериный оскал национализма, и дал Фарион возможность выступить перед горняками, которые ее и освистали, как сообщают СМИ. Повторяю, точной информации нет, возможно Фарион просто решила попасть на встречу Звягильского с избирателями”

А вот Донецкий городской голова Александр Лукьянченко был куда более осторожен — «Звягильский является довольно-таки зрелым политиком, и комментировать его решения я не буду» добавив, что его взгляды не совпадают со взглядами гостьи, но он не может отвечать за всю Партию регионов, а только за себя.

Честно говоря, особых причин не доверять донецкому градоначальнику в данном случае нет. Партию регионов действительно не стоит воспринимать, как монолит, спаянный железной дисциплиной, а Ефим Леонидович с его статусом «аксакала» не только ПР, но и всей украинской политики может себе позволить некоторые «вольности». Очень похоже, что визит Фарион на шахту им. Засядько действительно стал для однопартийцев Ефима Звягильского полной неожиданностью.

Учитывая слухи о том, что постаревший Звягильский попал в немилость к новым вождям ПР (что может иметь для его бизнеса неприятные последствия), в проведенном мероприятии можно увидеть определенную фронду и даже, говоря современным языком, тонкий «троллинг» соратников, форменную пародию на проводимый нынешней властью курс в гуманитарной сфере.

Прежде всего, речь о давно уже являющейся секретом Полишенеля политтехнологии раскрутки «Свободы» и Олега Тягнибока, как главного соперника Виктора Януковича на президентских выборах, а Партии регионов, соответственно, как единственной реальной антифашисткой силы. Об этом «открытым текстом» говорил не так давно известный своей прямолинейностью Михаил Чечетов, а на следующий день после донецкого вояжа Фарион любопытный эпизод произошел в Херсоне.

Там группа активистов Компартии пыталась ворваться в кабинет главы ОГА Михаила Костяка, дабы вручить ему в знак недоверия «черную метку». Охрана не пустила протестующих, но, тем не менее, губернатор провел с ними встречу в конференц-зале, где произнес эмоциональную тираду: «Не надо нас упрекать, что мы «по ту сторону баррикады». Я хотел бы, чтобы мы были по одну сторону баррикады! Чтобы мы были по многим вопросам единомышленниками. Завтра выборы…Будет бой – или Янукович, или Тягнибок. Другого не будет! Кто вам ближе, кто вам враг? Мы с вами, дорогие мои, сегодня в одной лодке плывем»

В общем, технология переключения внимания электората с социально-экономических вопросов на межнациональные конфликты («разделяй и властвуй») применяется по полной программе. И провокационные вояжи Фарион по восточным регионам абсолютно в неё укладываются. Но мероприятие с её участием, организованное видным регионалом, выглядит явным перебором. Воочию увидеть «звериный оскал» смогли 600 человек, а вот задуматься об «игре в четыре руки» ПР и «Свободы» дан повод миллионам.

Отметим, что вела себя Фарион на встрече с шахтерами, как для себя, достаточно сдержанно, «пакувати валізи до Московщіни» от присутствующих Миш и Петь не требовала, лишь «я – как львовянка и как галичанка, не могла не привести вам свою лекцию о человеке, который меня вдохновляет – о Степане Бандере». Впрочем, немаловажно и то, что это была её первая встреча «на производстве», т.е., со, скажем так, среднестатистической для юго-восточных регионов аудиторией. Прежние её мероприятия были ориентированы на целевую аудиторию, на её местных единомышленников.

При этом тирада Ефима Звягильского, произнесенная на встрече, заставляет вспомнить, о другой, пожалуй, главной идеологемме нынешней власти – «сшивании страны». «Сшивании», которое почему-то носит сугубо односторонний характер – никто не пытается научить галичан чтить наших героев, хотя бы не объявлять «днем скорби» день государственного праздника, тем более – выполнять свои предвыборные обещания, такие, как предоставление русскому языку статуса второго государственного, дескать, это может привести к расколу страны, поскольку «западенцы» языкового равноправия для своих сограждан категорически не приемлют.

Это же является одним из обоснований пресловутой евроинтеграции, хотя подавляющее большинство избирателей ПР (и примерно половина граждан Украины, что показывает все опросы, проводимые, к слову, прозападными, «грантоедскими» фондами) выступает за реинтеграцию на постсоветском пространстве, сохранение тесных связей с братскими народами России, Белоруссии и других республик бывшего СССР.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Приведем слова известного политолога Владимира Маленковича, сказанные еще в 2007 году о «бизнес-крыле Партии регионов (к которому, наверно, можно отнести и Ефима Звягильского: «Это русскоязычная группа, опирающаяся на население, которому симпатична идея сближения с Россией. Но сами олигархи, крупный бизнес, вовсе не являются пророссийскими. Напротив, это одна из наиболее радикально настроенных националистических сил Украины. Они владеют недрами страны. И они очень не заинтересованы в том, чтобы пустить на Украину русских. Россияне мощнее, украинцы могут не выдержать конкуренции».

Этот, безусловно, верный диагноз можно расширить – стоящий за ПР крупный бизнес заинтересован в дальнейшей реализации лозунга «Геть вид Москвы» в самом полном объеме, в «бандеризации», если хотите, сознания всего населения Украины, всех её регионов. Поэтому никакого противоречия между спекуляциями на антифашисткой тематике и «ползучем» продвижении националистической, русофобской идеологии на Восток нет.

Помогая «Свободе», провластная олигархия решает две задачи – тактическую, обеспечение победы нынешнего президента на ближайших президентских выборах и «стратегическую», увеличение популярности националистической идеологии, распространение её (под соусом «взаимопонимания» и «сшивания» страны) среди жителей русскоязычных и считающихся пророссийскими регионов. Ведь на их (олигархов) взгляд, лишь тотальная русофобия, враждебное отношение к России является надежной гарантией независимости Украины, а значит и их господствующего положения в этой стране, возможности и дальше безраздельно здесь хозяйничать в интересах своих карманов и счетов в западных банках.

Правда, и в этом плане использование такой одиозной фигуры, как Фарион, выглядит перебором, но может быть и определенной технологией –мол, «не так страшен черт…», даже самая скандальная Фарион «вживую» производит вполне пристойное впечатление. Поэтому трудно сказать, являлось ли организованная Ефимом Звягильским встреча добросовестной реализацией «линии партии» или имитацией таковой, своеобразной «итальянской забастовкой» (вид акции протеста, заключающейся в добросовестнейшем, скрупулёзном выполнении всех указаний начальства, которые часто прямо противоречат друг другу), ведь отличить одно от другого часто очень сложно. Но в любом случае, «эпизод» на шахте им. Засядько наглядно демонстрирует как истинный политический курс регионалов, так и топорность его реализации.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ