Стрельба во Врадиевке - новость, ставшая событием. Снова Николаев, снова изнасилование, снова избитая женщина. Сколько должно быть изнасилований и убийств, чтобы это прекратилось? Вопрос риторический, но последнее происшествие обнажило глубинные корни происходящего. Те, кто в этих преступлениях обвиняется и те, кто уже осужден – не простые работяги.

А это значит, что такое поведение - тренд власть придержащих кланов целого региона (если не страны). Это престижно и круто – избить и изнасиловать женщину, это фактор принадлежности к клану «своих» неприкасаемых, которым можно все.

Насилие над женщиной очень часто в истории являлось актом унижения побежденных мужчин. О том, что это означает для женщины и через что ей приходится пройти, чтобы обрести способность жить дальше, никого не интересовало. Насилие как самоутверждение в клане "своих" через унижение кого угодно и просто так – вот что такое изнасилование женщины.

У статусного фигуранта дела (чьего-то родственника) быстро появилось алиби, а Врадиевка, униженная цинизмом лгунов, пошла на штурм кланового форпоста. На УП вышла новость о том, что пьяные жители поселка штурмуют райотдел… Через время заголовок изменили… Симптоматично…

Женщины кричат, а мужчины… бросают бутылки с зажигательной смесью. Они чувствую это унижение. Они принимают это на свой счет, что бы там мне ни говорили. Их можно наказать за хулиганство, но это ничего не изменит. И месть, к сожалению, неизбежна. С теми, кто насилует женщин, в местах не столь отдаленных поступают известным способом. Униженные мстят унижающим. Жестокий мужской мир и я никому не желаю столкнуться с этой жестокостью.

Представляю ужас сидящих в подвале. Уже понятно, что это не сойдет с рук, что нужно готовить большие деньги на адвокатов, что телефоны будут перегреваться от согласований и просьб спасти «проштрафившихся», но «своих и преданных» пацанов, что необходимо срочно поднимать всю информацию о женщине, чтобы найти в ней любую зацепку для обвинения в чем угодно – в провокации нападения, в аморальном поведении, в том,что не умеет говорить, думать, быть омерзительно отталкивающей.

Насильников будут спасать огромными силами системы, давить катком любую информацию, мешающую «забыть,замолчать, снять напряжение». Это было не один раз. Это повторится снова. И наверное, многое из задуманного получится. Особенно если денег будет достаточно для покупки нужных людей, свидетелей, медиков-экспертов и защитников. Но вопрос об алиби останется открытым даже если 1000 "свидетелей" подтвердят его, потому что сегодня во Врадиевке не осталось ни одного человека, который бы не сомневался в том, кто именно совершил преступление. И справедливый суд в их представлении только тогда будет справедливым, когда преступники понесут заслуженное наказание и в их числе будет тот, кто «придумал» историю с алиби. Не было бы этой придумки, не было бы штурма.

Эта история со всей очевидностью показала, что жесткая вертикаль президентской власти на уровне регионов и поселков порождает кланы, формирующиеся в тесной спайке чиновников и представителей силовых структур. И это на сегодня основная проблема, которую нужно решать незамедлительно. Запрещать работу родственников в исполнительных органах и силовых структурах (хотя бы в рамках локального региона), вводить систему выборов «шерифов» поселков, полностью пересмотреть все процедуры назначения губернаторов и глав администраций, включив в них результаты общественных дебатов по предложенным властью кандидатурам. Методов много, но времени для рассуждений "на тему" не осталось.

Действовать нужно незамедлительно, иначе думающие и честные из молодых будут уходить из милиции, чтобы не пачкать себе биографию. Зрелые уже уходят и их отток из органов СБУ и МВД идет по нарастающей. Но это только с одной стороны.

С другой, люди не будут терпеть беспредел. Уже просто не смогут его терпеть. Чиновники, милиционеры, прокуроры, силовики, в том числе и депутаты всех уровней либо научатся жить по общим с народом правилам, законам и понятиям о справедливости, либо никакой подвал и никакое оружие их не спасет. Их похоронят в подвалах и коттеджных городках. Их даже не будут убивать и брать грех на свою душу. Их просто перестанут кормить и не выпустят из дворцов, кабинетов и "окопов", в которых они окопались и пока чувствуют себя защищенными за высокими заборами, в должностных креслах, с мандатами народных избранников. Им пора подумать о своем будущем по-настоящему и понять - надо учиться жить, работать и действовать иначе. Их клановую солидарность с дерьмом оплатят их дети и внуки, и в лучшем случае это будет презрение. В худшем они все получат "Врадиевку" уже в самом ближайшем времени.

По материалам сайта http://vybor.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ