«При некотором ослаблении центральной власти на Украине, во время следующей президентской избирательной кампании, особенно между первым и вторым туром, некоторые государства-соседи могут воспользоваться этой ситуацией», - считает украинский политолог Вадим Карасёв. По мнению эксперта, сейчас достаточно оснований говорить о возникновении территориальных споров с соседями Украины, и в первую очередь это касается Румынии и России. И наибольший риск превращения споров в вооруженные столкновения, по мнению политолога, возникнет в 2015 году.

«Есть достаточные основание, чтобы решиться на подобные заявления министру обороны Украины. Если речь о конкретных странах - это Румыния и Россия. Украина и отношения с Румынией хоть и урегулировала, но они остаются проблемными. Ну и остается Крым достаточно проблемным регионом, несмотря на то, что в последнее время власть достаточно жестко подчищала крымскую элиту и политическую поляну крымского полуострова. Есть проблемы в отношениях крымско-татарского меджлиса и центральной властью Украины. Плюс проблемы, связанные с пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на Украине - например, масштабные программы вооружения, которые не совсем соответствуют параметрам договора о пребывании флота в Крыму» - подчеркнул эксперт.

Как отметил политолог, в условиях серьезных политических потрясений, например выборов президента, страна может расколоться, могут появиться серьёзные сепаратистские движения.

«Такие настроения есть, и украинская власть должна их учитывать. Заявление министра обороны как раз направлено на то, чтобы украинский политический класс наконец-то развернулся к проблемам вооруженных сил, их технической оснащенности, модернизации.За политическими разборками уходят на дальний план реальные приоритеты государственного, в том числе и военного строительства», - считает Вадим Карасёв.

Ранее министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что в ближайшее время у Украины могут возникнуть территориальные споры с соседями основанные на экономических интересах. Впрочем, министр не пожелал назвать возможных агрессоров, однако бывший министр обороны, а ныне народный депутат Украины от партии «Батькивщина» Анатолий Гриценко считает, что потенциальными агрессорами могут стать Румыния и Россия. В партии «Свобода» придерживаются мнения, что Польша также имеет территориальные претензии к Украине.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ