Известный политический аналитик, директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает резолюцию польского парламента по Волынской резне, в которой уничтожение поляков в 1943 году признано «этнической чисткой с признаками геноцида», вполне ожидаемым следствием всей политической деятельности украинского национал-шовинистического сообщества за последние десятилетия.

«Во-первых, ничто в этом мире не остаётся безнаказанным. Нельзя десятилетиями носиться, как с писаной торбой, с «голодомором»-геноцидом, а потом, в лучших национальных традициях спрашивать: «Тю-ю-ю, а нас за шо?». Нельзя обвинять Россию в преступлениях интернациональных большевиков и предлагать полякам «забыть» преступления конкретных украинских националистов. Наконец, нельзя героизировать коллаборантов и откровенных фашистов, а потом удивляться, что Вас считают фашистами», - подчеркнул эксперт.

По мнению Ростислава Ищенко, польских политиков также трудно упрекнуть в нелогичности действий, ведь они вынуждены реагировать на откровенную героизацию в Украине тех сил, которые в их стране официально признаны военными преступниками.

«Во-вторых, несмотря на всю толерантность поляков, которые искренне хотят не портить отношения с Украиной из-за семидесятилетней давности военных преступлений (почему и пытаются применить будущую резолюцию Сейма и имеющиеся резолюции местных сеймиков только к ОУН-УПА, СС «Галичина», украинской вспомогательной полиции и прочим коллаборантским формированиям), Польша не сможет никак не оценивать действия украинских политических сил, героизирующих тех, кто в Польше, на официальном уровне, признан бандитами и военными преступниками», - сказал эксперт.

Политолог уверен, что у части украинскогого политикума, откровенно героизирующей нацистских подельников, неизбежно возникнут трудности с дальнейшим выстраиванием добрососедских отношений с ближайшим европейским партнёром нашей страны. Ростислав предполагает также, что проблемы в этой связи вероятны и у официальных властей Украины.

«В первую очередь, проблемы возникнут у «Свободы», которая прямо солидаризируется со всеми перечисленными формированиями, включая недвусмысленно ССовскую «Галичину». Однако и другие украинские националистические партии (а это вся оппозиция) ждут неприятные объяснения с «главным адвокатом Украины в Европе». Напомню, что последышей ОУН-УПА, собиравшихся совершить велопробег, не пустили в Польшу при Ющенко, и организовывала этот велопробег не «Свобода». Более того, неприятности могут возникнуть и у официальных властей Украины, представляющих далеко не националистический спектр, но, в худших традициях неоукраинской псевдоистории рассматривающих ОУН-УПА, как структуру «воевавшую против всех, за независимость Украины». Так фашистские режимы в Хорватии и Словакии тоже воевали «за независимость». Это не делает их менее фашистскими и не отменяет их союза с Гитлером», - подчеркнул Ростислав Ищенко.

Эксперт убеждён, что соответствующие претензии к Украине уже невозможно трактовать как «кремлёвские провокации», так как очевидно, что ЕС озвучивает и готов озвучивать дальше аналогичную позицию. И Украине неизбежно предстоит чётко определиться, действительно ли она готова сменить статус победителя во Второй мировой войне на статус побеждённого.

«В общем, пришла пора определяться, останется Украина в стане победителей в войне (Антигитлеровской коалиции) или причислит себя к побеждённым (вместе с ОУН-УПА и прочими коллаборантами). И претензии к Украине уже нельзя будет трактовать, как «кремлёвские провокации», поскольку солидарную с Москвой официальную государственную позицию в отношении украинских националистов начинает занимать и очевидно займёт, ближайший союзник и партнёр Украины в ЕС. Нет сомнения, что и позиция всего ЕС будет солидарной с позицией Польши», - резюмировал политолог.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ