Политический аналитик, активист украинского левого объединения «Боротьба» Алексей Блюминов в эксклюзивном комментарии нашему изданию рассказал о значении и возможных последствиях резолюции по Волынской резне, принятой вчера польским Сеймом.

Приводим мнение политолога полностью:

«Практически все годы независимости, когда больше, а когда меньше, сменявшие друг друга власти поддерживали и поощряли героизацию таких организаций как ОУН и УПА, их лидеры провозглашались «героями украинского народа», а в целом их деятельность периода войны переосмыслялась до неузнаваемости. Тщательно затушевывались «неудобные» факты о преступлениях против человечности и участие в геноциде против евреев, против польского населения той же Волыни. Всячески оправдывался послевоенный террор УПА против местных жителей западных областей Украины. И напротив, деятельность националистических вооруженных формирований подавалась как в научных публикациях, так и в школьных и вузовских учебниках и в СМИ как национально-освободительная борьба.

Более того, на уровне парламента неоднократно поднимался вопрос о признании ОУН и УПА воюющей стороной во Второй мировой войне, что сняло бы с этих организаций обвинение в коллаборационизме. «Культ героев УПА» стал неотъемлемой частью того пропагандистского фундамента, на котором не только зиждется современное украинское государство, но который способствует и общественной легитимизации современных необандеровцев из партии «Свобода», открыто заявляющих о своей исторической и идейной преемственности с наиболее одиозными персонажами украинского фашизма полувековой давности.

Теперь же сам факт принятия жесткой резолюции верхней палаты польского парламента, в тексте которой так называемая «волынская резня» 1943 года была охарактеризован как «этническая чистка с элементами геноцида», является серьезным ударом по вот этой исторической мифологии вокруг украинского националистического движения.

Значение этой резолюции трудно переоценить уже с оглядки на тот факт, что впервые на международном уровне создан прецедент политического осуждения украинских коллаборационистов. Ведь до сего дня одним из основных аргументов адвокатов тоталитарной практики ОУН было то, что, мол, западные демократии дали приют тысячам бывших бандеровцев, включая их лидеров, а преступными эти организации признавались лишь «советским тоталитарным режимом».

И вот, ОУН и УПА обвинены в этнических чистках и геноциде парламентом демократической Польши, члена ЕС и НАТО- то есть, тех самых структур, вхождение в которые является приоритетом украинской внешней политики и не оспаривается ни властью, ни оппозицией. Не исключено, что решение польского Сената станет началом серии аналогичных решений парламентов других европейских стран. Не исключено, что в процессе подготовки к подписанию Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС вопрос об осуждении украинских коллаборационистов станет частью пакета требований к украинской власти со стороны депутатов Бундестага от левых партий. И такое возможно.

Скажем, недавний скандал с лишением престижной немецкой премии украинской наци-блогерши Елены Белозерской был вызван в первую очередь тем обстоятельством, что журналист одного из ведущих украинских либеральных изданий Мустафа Найем скрыл от организаторов конкурса информацию о том, что Белозерская в своем блоге открыто и активно высказывалась в поддержку идеологии и политической практики как ОУН и УПА, так и их нынешних идейных преемников из «Свободы». Круги по воде от этого скандала в немецкой прессе расходятся до сих пор. Так что такие прогнозы не являются чем-то фантастическим.

Что же касается реакции украинских ультраправых из «Свободы» на принятое поляками решение, то мне представляется, что своими неумными в контексте исторической правды действиями они могут лишь ускорить процесс европейского осуждения бандеровщины. Более того, ответные резолюции скажем, контролируемого «Свободой» львовского облсовета могут сослужить плохую службу стране в целом. Получается, что свободовцы, как часть декларирующей приверженность к европейским ценностям оппозиционной коалиции, делают «медвежью услугу» украинской дипломатии на пути евроинтеграции.

Активно защищая гитлеровских коллаборантов прошлого, их нынешние последователи создают на ровном месте дополнительный ухаб на и без того непростом и тернистом украинском пути в Европу. Они дают в руки европейцам дополнительный рычаг воздействия на украинскую власть, чтобы делать ее более сговорчивой в переговорах по чисто экономическим вопросам. В результате европейский капитал может получить дополнительные преференции в части ведения бизнеса в Украине в ущерб национальному товаропроизводителю. Учитывая все изложенное, поневоле начинаешь задумываться, а с чьего голоса поют на деле эти самоназначенные украинские патриоты из националистической партии?

Показательна реакция, которой сопровождает отечественная правая и либеральная пресса «неудобный» для себя факт. Ведущие оппозиционные СМИ либо замалчивают его, либо ограничиваются скупыми сообщениями в ленте новостей, в расчете на то, что эта тема «потонет» в общем потоке околополитического «белого шума». Эта тема не стала для украинских СМИ «сенсацией», в отличие от массы третьестепенных и высосанных из пальца скандалов, по поводу которых ежедневно ломаются копья.

Решение польского Сената не стало и поводом для широкой общественной дискуссии на тему переосмысления политики глорификации деятелей националистического пантеона. Создается впечатление, что на фоне сдвига общественных настроений вправо, лидеры мнений просто боятся трогать «священных коров» бандеровщины.

Двойственную и противоречивую позицию занимают оппозиционные фракции парламента. С одной стороны, их депутаты регулярно поднимают тему геноцида крымских татар, недавно даже зарегистрировали законопроект о признании Украиной геноцида армян. А вот геноцид поляков на Волыни для этих политиков слишком уж неудобный. Не потому ли, что подрывает на корню сложившийся идейный консенсус, на базе которого стало возможно объединение той же «Батькивщины» со «Свободой» в одну коалицию?

К сожалению, я полагаю, что логика внутриполитической борьбы в Украине не будет способствовать какому-то примирению. Наоборот, приближающиеся президентские выборы будут заставлять националистов придерживаться крайних позиций, и даже еще более заострять их, чтобы на раздувании таких конфликтов вокруг событий прошлого пытаться отвлекать украинцев от насущных проблем сегодняшней жизни, - от ожидающего нас нового витка антисоциальных «реформ», коммерциализации медицины, приватизации госмонополий и возможной продажи земли сельхозназначения. С другой стороны, я думаю, правящая Партия регионов будет предпринимать определенные шаги в плане попыток осуждения ОУН-УПА на парламентском уровне, однако, та же самая логика предвыборной борьбы не будет хорошим стимулом для регионалов всерьез решить этот проблемный вопрос, поскольку в таком случае нечем и некем будет пугать свой электорат на фоне очевидных провалов в экономической политике.

Поэтому в ближайшие пару лет нас ожидает опасное перетягивание каната в этом вопросе разными политическими лагерями, усиление поляризации и мировоззренческого раскола в обществе. ОУН и УПА станут фактором реальной политики, а не исторических исследований, как должно было бы быть в идеале. По сути, полностью обанкротившись в попытках решения насущных вопросов современности, политики будут пугать нас призраками прошлого. И это очень печально».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ