Народный депутат Украины, член парламентской фракции КПУ Александр Зубчевский прокомментировал законодательную инициативу депутатов от ВО «Свобода» о запрете использования термина «Великая Отечественная война». Коммунист не удивлён подобным законопроектом, так как считает его соответствующим всей логике действий партии «Свобода». Зубчевский подчеркнул, что указанный термин способен провоцировать конфликты только в головах неонацистов и предположил, что следующей серией инициатив партии «Свобода» вполне может быть требование об отмене решений Нюрнбергского трибунала и переименование города Львова в Лемберг.

«Это является логическим продолжением неонацистской деятельности этой политической партии. Мы, коммунисты, предупреждали еще много лет назад, что эта партия преследуют одну цель – установление в стране фашистской диктатуры. Тогда многие в это не верили, а заигрывали со «свободовцами», считая, что когда они придут в парламент, то станут цивилизованной европейской политической силой с легким «националистическим душком». Но «Не так сталося, як гадалося», все случилось так, как предвидела Компартия – неонацисты с еще большей силой стали вести агрессивную кампанию по навязыванию своей идеологии, а парламентские инициативы «свободовцев» лишний раз подтверждают их истинное лицо. Стоит только напомнить недавние законопроекты ВО «Свобода» о введении штрафов и уголовной ответственности за то, что человек будет говорить на русском языке в государственных структурах, установлении так называемого государственного праздника «Дня Героев», где предлагается чествовать украинских фашистов и коллаборационистов, служивших верой и правдой гитлеровской Германии. Теперь вот появился еще один законопроект – об исключении термина «Великая Отечественная война», при этом его авторы – Фарион и Михальчишин – утверждают, что данный термин якобы провоцирует постоянные конфликты в украинском обществе. Этот термин может провоцировать конфликт в голове только таких как Михальчишин и Фарион. Для солдат Красной Армии, для народов СССР, ныне живущих ветеранов, их детей и внуков – это была, есть и остается именно Великая Отечественная война. Еще один перл от «свободовцев» в данном законопроекте – понятие «советская оккупация». Следует задать вопрос: если в годы войны Красная Армия была оккупантом, то кто тогда был для националистов освободителем? Судя по деятельности ОУН, несомненно, гитлеровская Германия. Я не удивлюсь, если следующей законодательной инициативой от Фарион и Михальчишина будет отмена приговора Нюрнбергского трибунала, переименование города Львова в Лемберг, западноукраинских областей в Бандерштадт», – сказал Александр Зубчевский.

Зубчевский считает, что перспективы неонацистских законопроектов стать законами ничтожны, в отличие от федерализации Украины, которая имеет все шансы стать реальностью.

«Убеждён, что все их законопроекты, несущие исторические фальсификации и направленные на раскол общества, не будут проголосованы в Верховной Раде. Очень любопытно как за них будут голосовать «Батькивщина» и «Удар». Мы, несомненно, голосование каждого депутата из этих фракций опубликуем. В целом, если говорить о тенденции, складывающейся в стране и обществе, то федерализация Украины становится всё более реальной», – подытожил нардеп.

По материалам пресс-службы Запорожского ОК КПУ

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ