То, что украинской общество больно, причем, достаточно тяжело, ни у кого не вызывает сомнений. На инфекционные заболевания не тянет, а вот на тяжелое психическое расстройство – вполне. А чем еще объяснить столь лояльное отношение большого количества украинцев как к коммунистам, так и к неофашистам?

Страна с тяжелым диагнозом

Законы физики неумолимы – для равновесия рычага необходимы два плеча – правое и левое. Сам факт наличия легальной КПУ провоцировал создание крайне правого крыла, которым сегодня стала «Свобода», дискредитировав хорошее слово. Не могла она не появиться на руинах бывшего тоталитарного государства, не могут наши люди без этого, да еще всегда находятся бесстыдные политики, готовые ради власти и денег встать под абсолютно любые знамена. Идея запретить деятельность компартии была вполне уместной. Но до сих пор существует прослойка, жестко ностальгирующая по «всеобщему равенству», «порядку» и коммунистическим идеям. С другой стороны, подросло поколение. Которое не застало СССР, или зацепило в раннем детстве, когда все видится в розовом цвете. Коммунисты всегда были демагогами – бестолковые идеи в красивой упаковке привлекают невзыскательную молодежь кажущейся красотой, поэтому новые «комми», не имеющие, кстати, со старыми ничего общего, кроме красных знамен и ворованных лозунгов, порой, так лихо вербуют наивных молокососов в свои ряды. Никогда бы не поверил, если бы сам не видел! Попробуйте загнать в «красные загоны» людей нашего, сорокалетнего, поколения – хрен выйдет. А двадцатилетние идут на это с легкостью.

У любого рычага два плеча

Примерно та же история с неофашизмом. «Новые арийцы», оперируя столь привычными для фашистов понятиями о титульной нации, вербуют в свои ряды неофитов. Проще простого крикнуть – «Украина для украинцев!», если отнять все у жидов и москалей, да еще и выкинуть и тех и других за пределы Украины, как раз всего хватит, чтобы титульные украинцы жили припеваючи. Для человека разумного это нонсенс, однако, много ли их – разумных и адекватных? Видимо, нет, ибо маргиналы ведутся на подобные заманухи с пугающей легкостью. И все это делается под красивым вымпелом – «Свобода». А ведь, если присмотреться – слишком уж много «Свобода» взяла у Третьего Рейха, чтобы относиться к ней, как к безобидной политической силе.

Как людоеда не назови

«Свободовцы», конечно, отчаянно дистанцируются от неофашизма, однако, что им еще остается делать – пропаганда фашизма типа запрещена, а вот аккуратно пропагандировать идеи – милое дело. Тем более, что упаковка там еще более яркая и красивая, чем у коммунистов. Романтика Третьего Рейха всегда манила адептов. Что и говорить, символика очень красива, исторически обоснована и, вообще, привлекательна. А называть себя фашистами вовсе необязательно – людоеда ведь тоже можно назвать не только каннибалом, но и андрофилом и человеколюбом – сущность от этого не изменится. Судит нужно отнюдь не по словам, но по делам.

Если твой друг - фашист

А дела наши скорбные как раз и подтверждают явную принадлежность «Свободы» к партиям неофашистского толка, хотя они это стыдливо скрывают. К примеру, недавно появилась информация, что представители украинской «Свободы» посетили явно неофашистскую немецкую партию – NDP – Национал-Демократическую партию. От Украины должны были обсуждать проекты сотрудничества депутат Михаил Головко и мэр Тернополя – Сергей Надаль, который, впрочем, отменил визит, мотивируя отмену украинскими проблемами. Не исключено, что у хитрого тернополянина просто сыграл инстинкт самосохранения – мало ли чем обернется его появление в столь стремной компании. Впрочем, Головко передал немецким «молочным братьям» поздравления и приветы и от Надаля и от лидера «Свободы» - Олега Тягнибока. Хотя, в случае чего, всегда ведь можно отказаться – типа передали без его ведома.

Хард-рок и бензопила – враги фашизма

Дело в том, что НДП является в Германии «нерукопожимаемой» партией. Настолько, что, когда они хотели провести в Баварии партийную конференцию, ни один зал не предоставил им для этого помещения. Пришлось проводить ее в палатке на территории частной автостоянки одного из «друзей партии» - Германа Шведе – сыну бывшего гитлеровского гауляйтера Померании. Что и говорить – прекрасная родословная для «друга неофашистской партии». При этом, Германия хоть и является родиной фашизма, комплекс вины там все же силен, а население более активно, чем у нас. Демократичные немцы встали перед дилеммой – запретить или прервать конференцию законодательно невозможно, но и дать ее провести – никак нельзя. Примерно так сказал левый политик – Рене Хайнлейн, призывая людей на антифашистский митинг. Сорвать конференцию планировалось активным строительством дорог, так, чтобы на место сбора наци просто невозможно было проехать машиной, плюс – собираются провести мини рок-фестиваль недалеко от парковки с палаткой. Тяжелый рок должен играться на максимально технически возможной громкости, чтобы не дать выступать делегатам конференции. Добавить децибел также должны бензопилы, используемые на строительстве.

Темное «насосное» прошлое на волчьем крюке

Что характерно, этой информации вы не найдете на официальном сайте «Свободы» - все же они понимают, видимо, что это перебор, что на родине большинство населения их не поймет, а то и просто отвернется. Но в наш век трудно что либо скрыть – немецкие НДПисты с гордостью выложили на своих ресурсах данные о встрече с украинскими коллегами, так что вы вполне можете полюбоваться документальными подтверждениями. Ну а Олег Тягнибок в прошлом вообще был одним из лидеров Социал-национальной партии Украины (СНПУ), в народе прозванной "насосы". Знаком этой организации была стилизованная эмблема одной из дивизий СС. Вот фрагмент статьи Тимура Стрешнева как раз на эту тему для «Украины криминальной»:

На партийном флаге СНПУ был изображен знак, внешне напоминающий свастику или «арийскую» руну – латинская литера N пересеченная посредине прямой чертой (|). В программе «насосов» указывалось, что данный символ расшифровывается как «Ідея Nації» (на Западной Украине очень часто использовали латинскую «n» в книжном деле чисто с эстетических соображений). На знак СНПУ можно было бы посмотреть сквозь пальцы, если бы не их идеология с явным «проарийским» наклоном. Следовательно, символика партии также может иметь подобное «арийское» значение.

В справочниках, посвященных идеологии нацизма и Третьего Рейха, удалось отыскать данный символ. Называется он «волчий крюк». Первоначально был языческим символом, спасавшим от оборотней. В дальнейшем стал геральдическим символом, означавшим волчью яму. До сих пор присутствует на гербе города Вольфштайн.

В XV веке «волчий крюк» стал эмблемой нескольких крестьянских восстаний, благодаря чему приобрел значение свободы, независимости. Правда, в годы Тридцатилетней войны его называли «знаком распутной тирании». Первое время был эмблемой Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), которой руководил Адольф Гитлер.

Затем его использовали в качестве эмблемы дивизии СС «Рейх». Упрощенный вариант (символ) являлся эмблемой голландской нацистской партии, а также использовался германской СС в Нидерландах. Затем «волчий крюк» выбрали в качестве эмблемы дивизии СС «Ландштурм Нидерланд», укомплектованной голландцами. В начале 90-х годов знак перекочевал на знамена украинской СНПУ.В феврале 2004 года, после обнародования данного факта, Тягнибок с компанией вынуждены были изменить название партии и отказаться от компрометирующей символики.

Но сам Тягнибок ни в коем случае не раскаялся в том, что эмблема СНПУ, схожая со свастикой, перешла ему в наследство от дивизий «СС». В одном из интервью на «Украинской правде» он с ностальгией вспоминал о «волчьем крюке»: «Мы увидели, что это есть гениальный знак, это прекрасный знак… Нам стоило просто с одним знаменем прийти на любой митинг – мы четко отличались от всех остальных».

Для равновесия

В общем, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы, просто сопоставив факты, дать заключение об откровенной фашистской ориентации «Свободы». Жаль наш народ не очень любит читать – проштудировав программу «Свободы», можно найти достаточно много заимствований из идеологии Третьего Рейха и даже «Майн кампф» Адольфа Гитлера. А ведь в моем родном Харькове за «Свободу» часто голосовали отнюдь не маргиналы – просто наивные люди, не любящие читать «всю эту муть». Они отнюдь не подвержены идеям фашизма, просто ни во что не верят никому и ни во что и стараются быть «настоящими оппозиционерами», правда, кухонными. Мои хорошие друзья – муж и жена, очень образованные и умные люди, неимоверно далекие от политики, проголосовали на выборах – он за «Свободу», она – за коммунистов. Для равновесия.

Смотрите, читайте, делайте выводы

А мне это на самом деле обидно – меня трудно упрекнуть в симпатии к коммунистам, но фашистов я не люблю намного сильнее. Впрочем, по цинизму, беспринципности и неразборчивости в средствах, они сравнимы вполне. Наверное, при желании, я мог бы примазаться к «титульной нации», однако мне совсем не хочется возвращения в паспорт «национальной графы», не хочется делить людей по языковому принципу, тем более, что у меня жена – западноукраинка, и уж совсем невыносимо было бы жить в стране с фашистским правительством, как бы оно себя при этом не называло. Не верите словам – поверьте глазам своим – символика ведь много значит, просто смотрите, читайте и делайте выводы.

По материалам сайта "Политарена"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ