Украинский политолог, директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко прокомментировал недавнюю законотворческую инициативу национал-фашистов Ирины Фарион и Юрия Михальчишина о запрете применения термина «Великая Отечественная война». Политолог придерживается мнения, что регулирование исторических терминов не входит в зону компетенции парламента, а главное - не отменяет вину украинских националистов, сражавшихся на стороне фашистской Оси.

«Во-первых, я считаю, что не дело законодательного органа регулировать исторические термины.

Во-вторых, применение любого термина, хоть «немецко-советская», хоть «2-я мировая» война не отменяет вопроса о том, на чьей стороне воевали украинские националисты, а стороны было две: антигитлеровская коалиция и союз фашистских режимов (в этом даже Черчилль, в отличии от Фарион и Тягныбока не сомневался)», - подчеркнул политический аналитик.

Ростислав Ищенко полагает, что актуализация потомками фашистов тематики Великой Отечественной войны в итоге может обернуться для них противоположным результатом. Антисоветская истерия неофашистов обеспечит всплеск интереса молодых поколений к войне, в процессе изучения которой правда обязательно вскроется.

«В-третьих, даже если исходить из интересов украинских фашистов, запрет на термин Великая Отечественная бьёт по ним же. Не так уж много людей, интересующихся войной, начавшейся 72 года назад и закончившейся 68 лет назад. Сейчас уже вступило в сознательный возраст поколение, у которого воевали даже не деды и прадеды, а прадеды и прапрадеды. Если бы нацисты не будоражили общественное мнение, пытаясь оправдать своих предков-коллаборантов, воспоминания об этой войне давно бы стали уделом официальных мероприятий, так же интересных нынешнему поколению, как была интересна поколению нынешних 40-летних Великая Октябрьская социалистическая революция (7-е ноября каждый год отмечали, что не помешало распаду СССР). Актуализируя тему, нацисты переносят и актуализируют проблему отношения к войне и для каждой семьи. Конечно, появляются люди, искренне верящие, что их дедушек, в количестве несколько миллионов человек с самолётами, танками и пушками гнали воевать «заградотряды НКВД» пулемётами. Но клинических идиотов не так много и молодые люди, сталкиваясь с проблемой, спрашивают у родителей или у ещё живых дедов и прадедов, что это была за война. И узнают правду», - отметил политолог.

Эксперт подчеркнул, что в настоящее время всё, что исходит из неофашистского лагеря, не воспринимается большей частью украинского общества и, сражаясь с наследием Великой Отечественной войны, потомки фашистов мобилизируют антифашистское движение и увеличивают его численность.

«В-четвёртых, при реально существующем расколе общества на фашистов и антифашистов (о более глубоком дроблении я уже не говорю), всё, что исходит от фашистов, однозначно воспринимается большей частью общества, как враждебное. Следовательно, борясь против Великой Отечественной, фашисты создают ей новые сотни тысяч и миллионы адептов. Точно так же, как это было с украинским языком, который никому не мешал и даже успешно вытеснял русский в независимой Украине, до тех пор, пока фашисты не попытались заменить ползучую украинизацию, активной дерусификацией. На этом и погорели.

Их меньше, чем нас, поэтому любая попытка перевести процесс в режим силового решения для них проигрышна в среднесрочном периоде. У них просто недостаточно ресурсов для войны, а силовое решение - и есть война», - резюмировал Ростислав Ищенко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ