Мальчики и девочки в таких вот футболках сейчас стоят по всему Киеву, раздавая листовки с символикой лидера Европейской партии Украины Мыколы Катеринчука. «Гэть донецких!» - как же это по-европейски. Сразу представил себе Париж с лозунгами «Гэть руанских!» Или Берлин, увешанный плакатами «Гэть лейпцигских!» Эвропе все-таки долго придется еще у Украины учиться таким манерам! Самое прикольное, что сей мальчик в антидонецкой футболке раздавал листовки, агитирующие против… Петра Порошенко. Видимо, Катеринчук решил, что более донецкого, чем владелец «Рошена», в Киеве сейчас не сыскать!

Но речь сейчас о другом…

Уже в который раз, как только наклевываются какие-нибудь выборы, среди украинских избирателей пытаются насадить ненависть к Донбассу, к Донецку, к нам, дончанам. Мне вот интересно, неужели кто-то думает, что подобная кампания не порождает у дончан ответных чувств? А ведь потом какой-нибудь Катеринчук приедет в Донецк (само собой, без этих футболок) и будет убеждать дончан, что им надо обязательно возлюбить Украину! Чтобы потом, на каких-нибудь очередных выборах, вновь обрушить на Донбасс всю свою гневную риторику, снабженную уничижительными эпитетами.

Не могу понять, почему эти люди при всем этом рядятся в тоги «соборников», сторонников унитарной Украины и при слове «федерализм» чуть ли не хватаются за то место, где, по их мнению, должна висеть кобура. Да более сепаратистского лозунга, чем этот, снабженный изображением крысы, и придумать сложно! Вот кто может объяснить: Катеринчук хочет, чтобы донецких «гэть» вместе с самим Донецком или Донецк все-таки надо оставить, но уже без донецких? И эти люди запрещают нам ковыряться в носу говорить о федерализме!

А вы представьте, какой шум поднялся бы, если бы какой-нибудь донецкий или одесский депутат повел бы свою кампанию под лозунгом «Гэть западенцев!» или «Гэть киевских!». Кушнарева таскали по прокуратурам за гораздо менее вызывающее высказывание – тот всего-то географический факт по поводу расстояния от Харькова до Киева констатировал.

Кстати, народный депутат Олег Царев, увидев эту фотографию на моей страничке в Фейсбуке, написал: «Опасно Николай шутит. Легким мордобоем любой донецкий мажоритарщик поднимет себе рейтинг как защитник донецких и опустит рейтинг Коле. Потому что битых не любят. Причем потом подойти и сказать: Коля, ничего личного, это все политтехнология».

А уж сколько прозвучало призывов от дончан к Мыколе нацепить эту майку и приехать в ней в Донецк! Я присоединяюсь к этим призывам: г-н Катеринчук, выступите в этой майке перед донецкой аудиторией и объясните ей, пожалуйста, куда это «гэть» от вашего имени ее направляют! Или слабО?

Владимир Корнилов, украинский политолог, публицист.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ