Лёд тронулся, господа присяжные обыватели, претерпевающие неуправляемый разгул русофобии! Фонд «Русские» выдаёт «Карту русского» - документ русской идентичности для тех соотечественников за рубежом, которые не утратили кровно-родственную и духовно-культурную связь с Россией. Одним словом, остались русскими.

Стоит отметить, что Федеральным законом № 99-ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» предусмотрена выдача специальных документов (свидетельств) установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти образца, подтверждающего принадлежность к соотечественникам. Этот проект был заявлен ещё в 2009 году, но по ряду причин был «провален».

Сейчас «Карты русского» выдают всем желающим, но с определёнными условиями. Для её получения необходимо владеть русским языком, соотносить себя по родству или в духовно-культурном плане с русской нацией, быть приверженцем русских обычаев и традиций, православным.

«Карта русского» может быть выдана лицу, достигнувшему 16-ти лет при предъявлении паспорта. Для этого необходимо заполнить заявление и анкету, предоставить две фотографии, пройти собеседование с представителем Фонда. На первом этапе проект реализуется среди граждан Украины, Казахстана, Молдовы, Латвии, Эстонии и Литвы. «Карта русского» может быть отозвана у лица, допустившего открытые публичные выступления или действия, носящие откровенно русофобский характер.

Владелец «Карты русского», формально имея иностранное гражданство, имеет возможность приобрести, в частности, право на бесплатное получение многократной визы на пребывание в России; право на получение образования в России на общих основаниях с российскими гражданами; право работать в России и заниматься предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и российские граждане; право служить по контракту в Вооруженных силах России; право участвовать в общественной и политической жизни России; право на получение пособия от России на третьего, четвертого и последующего ребёнка и др.

«Мы уверены, что чем скорее и чем больше у «Карты русского» будет обладателей, тем больше появится шансов на то, что она приобретет государственный статус, предоставляющий владельцам карты права и обязанности, уравнивающие их с гражданами России, облегчающие им контакты со своей исторической Родиной», - отмечают в фонде «Русские». И призывают: «Спешите стать обладателем «Карты русского»!

Понятно, что это не решает всех проблем российских соотечественников, скажем, на Украине. Но всё же... Я уже подала заявку на получение «Карты русского». А вы?

Подробнее о получении и пунктах выдачи документа в вышеперечисленных странах можно ознакомиться на сайте http://russkie-fond.ru

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ