Объединение оппозиционных партий УДАР и «Батьківщина» с националистической «Свободой» с целью сотрудничества в парламенте и победы на предстоящих президентских выборах многие в Украине и за ее пределами восприняли с беспокойством, сообщает Deutschland radio. «Многие посчитали это грехопадением, так как демократические партии старались избежать именно такого развития событий, поскольку они, в отличие от неофашистской «Свободы», выступают за дружественную политику по отношению к ЕС и демократические ценности.

Политические наблюдатели с беспокойством смотрят на происходящее», – говорится в собщении.

Немецкие журналисты напоминают: еще до того, как лидер «Свободы» Олег Тягнибок стал членом фракции партии Ющенко «Наша Украина», он выступал с антисемитскими лозунгами, требуя «Украину без евреев». По этой же причине он был исключен из фракции.

«Тем более поразительно, что после акций протеста, прошедших неделю назад, партии «Батьківщина» и УДАР договорились со «Свободой» поддержать единого кандидата во втором туре выборов президента. Дискредитирует ли таким образом себя украинская оппозиция, заражена ли она правоэкстремистским мышлением?» – задаются вопросом немецкие СМИ, подчеркивая при этом, что на Западе на ксенофобию и нетерпимость реагируют «намного более чувствительно, чем в постсоветских странах».

Как отмечается, ранее УДАР и «Батькивщина» отвергали любое сотрудничество с праворадикальной «Свободой».

«Сейчас все поменялось. По словам критиков, братания с правоэкстремистами, тот факт, что оппозиционные партии не смогли предложить ничего общего кроме декларации о поддержке единого кандидата во втором туре президентских выборов, свидетельствует о программной и интеллектуальной слабости оппозиции», – резюмируется в сообщениях.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ