Ряд событий, произошедших в Украине в День Победы и накануне 9 мая, показал, что тема реабилитации фашизма и ультранационалистических идеологий в целом по-прежнему актуальна в современной Украине. В связи с этим, Партия регионов в середине мая стала организатором серии митингов «В Европу – без фашизма». До 18 мая по всей стране с запада на восток граждане Украины выходили на улицы с антифашистскими лозунгами. Завершилась эта всеукраинская акция масштабным маршем в столице 18 мая.

Накануне столичного марша народный депутат Украины, лидер общественного движения «Русскоязычная Украина» и сопредседатель Международного антифашистского фронта Вадим Колесниченко на заседании медиа-клуба «На свой взгляд» рассказал о целях и предварительных итогах серии митингов.

Вадим Колесниченко подчеркнул, что антифашистские акции в Украине проходят не для «галочки», а в ответ на нездоровую ситуацию в обществе. «Неонацистская – как я ее оцениваю – партия «Свобода» с помощью силовых методов захватывает учреждения; нарушая закон, проводит запрещенные массовые акции. Их цель – вынести на улицу конфликты в обществе и превратить эти конфликты в реальную гражданскую войну».

За примерами «своеобразной» парламентской работы ВО «Свобода» тоже далеко ходить не нужно. «В Верховной Раде депутаты имеют право выступать на так называемых региональных языках. Несмотря на это постоянно делаются попытки сорвать выступления не на украинском языке. – посетовал Вадим Колесниченко. – Из зала и даже с трибуны при этом доносятся призывы «Неукраїнська мова – чужинська», «Чемодан-вокзал-Россия», «Украна для українців». Это претворение в жизнь идей ксенофобии и человеконенавистничества!»

В то же время, заметил Вадим Колесниченко, националисты вовсю используют властные рычаги в Западной Украине и мандаты народных депутатов для прикрытия откровенно противоправной деятельности.

Так, например, по словам народного депутата, после каждого столкновения «свободовцев» с милицией (участившихся в последнее время), от десятка до двух десятков правоохранителей попадают в больницы. Авангард «Свободы» при этом не страдает ни физически, ни юридически. В обоих случаях спасает депутатская неприкосновенность – милиционеры по закону не имеют права сопротивляться «слугам народа», так же и суд беспомощен против них. «После событий в Тернополе (столкновения с милицией в День Победы. – Прим. Авт.) были арестованы пять человек. Но против депутатов никто ничего сделать не может. Боги с Олимпа! Партия регионов уже не раз голосовала за снятие неприкосновенности. Но голосования проваливало то самое парламентское меньшинство, которое с утра до вечера причитает о равенстве перед законом».

«Я много езжу по стране, и люди в разных уголках Украины напрямую говорят мне, что готовы даже вооружаться, чтобы защищать себя и свои семьи, – с сожалением констатировал Вадим Колесниченко. — Ежегодно Украинский институт социологии АН Украины проводит исследование напряженности в обществе. Так вот, за 20 лет уровень нетерпимости русских к украинцам и украинцев к русским вырос в 5-7 раз, к евреям – в 10 раз, к ромам – в 15 раз. Если этот «индекс ненависти» возрастает до 20, то уже можно говорить о начале открытой гражданской войны. Страна, по сути, попала на пороховую бочку, и большая группа идиотов пытается эту бочку поджечь!».

В конце концов, по мнению сопредседателя Международного антифашистского фронта, празднование Дня Победы в 2013 году по сути превратилось в Украине в антифашистские выступления. Которые затем переросли в серию антифашистских митингов.

«Акции «В Европу – без фашизма» начались на западе страны, — рассказал Вадим Колесниченко. – В Луцке, Тернополе, Ивано-Франковске, Ровно. Там, где агрессия националистов находится на пике, а жители всерьез опасаются за свои жизни. Последние несмотря ни на что находят в себе силы выходить на улицу и говорить «нет» фашизму. Далее акции прошли в Севастополе, Симферополе, Луганске, Харькове… Всего около полумиллиона человек приняли в них участие. Дата для итоговой акции в столице также выбрана неслучайно. 18 мая – День Европы. И для Европы реабилитация фашизма – тоже вещь неприемлемая».

По материалам http://r-u.org.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ