В Киеве 18 мая прошли два многотысячных митинга: «Антифашистский марш», организованный Партией регионов, и марш оппозиции «Восстань, Украина!». По данным представителей МВД, на антифашистскую акцию под названием «В Европу - без фашистов» прибыло более 40 тысяч человек. Организаторы подтверждают эту цифру, оппоненты уменьшают количество антифашистов в 10 раз.

Участники антифашистского митинга держали плакаты с названием акции, транспаранты с названиями регионов страны, которые представляют, а также партийную символику - флаги Партии регионов и их партнёров по коалиции в Верховной Раде Коммунистической партии Украины. Помимо партийных знамён, национального флага и плакатов «Нет фашизму» были заметны флаги СССР и России, а также портреты и флаги с Иосифом Сталиным, встречались надписи «Защитник Святой Руси». Также в руках активистов были транспаранты «Партия регионов не допустит переписывание истории», «Партия регионов не допустит национальной и религиозной вражды». Со сцены доносились воодушевляющие ритмы торжественных маршей. Открыл митинг глава парламентской фракции Александр Ефремов. В своем выступлении он осудил деструктивные действия «Свободы».

«Сегодня здесь, на Европейской площади, мы все вместе, люди доброй воли, категорически осуждаем провокации представителей объединения «Свобода», которые сознательно провоцируют противостояние в нашем обществе, сеют вражду и ненависть между представителями разных национальностей и вероисповеданий, компрометируют Украину на международной арене, тормозят процесс евроинтеграции. Представители неонацистской политической силы демонстративно и вызывающе пропагандируют своими заявлениями и действиями культ насилия, попирают Закон и все нормы общечеловеческой морали», - подчеркнул политик.

На митинге выступил и народный депутат, заместитель Председателя парламентской фракции ПР Сергей Тигипко. В частности он сказал: «Европа сделала соответствующие выводы и живет по принципу «Единство - в разнообразии». Там сегодня не позволяют разрушать памятники, делить праздники на правильные и неправильные, не дискриминируют людей по языковому признаку, как это происходит в Украине. Европейские ценности предусматривают толерантное отношение к людям, которые думают по-другому».

Среди выступающих также были народные депутаты Вадим Колесниченко, Нестор Шуфрич, экс-министр обороны Александр Кузьмук, ветераны Великой Отечественной войны.

Участники Всеукраинского антифашистского марша «В Европу – без фашистов!» приняли резолюцию. В резолюции провозглашается «Категорический протест против деструктивных и провокационных действий радикальных политических сил, которые в своей деятельности исповедуют принципы нацистской идеологии, способствуют разжиганию межнациональной и межконфессиональной вражды в Украине». Цель принявших резолюцию – обратить внимание международной общественности на ту опасность, которую несет с собой возрождение фашизма.

Данные по количеству участников акции оппозиции также существенно разнятся. Так, по сведениям милиции, оппозиционный митинг собрал порядка 6,5 тысяч человек. Однако агентство «Украинские Новости» утверждает, что к полудню на акцию вышло около 20 тысяч человек, а сами оппозиционеры настаивают на цифрах, превышающих 50 тысяч.

Последнюю цифру заявил со сцены на Софийской площади один из лидеров оппозиционной партии «Батькивщина» Александр Турчинов, в социальных сетях ему вторят соратники Александр Аронец и Александр Бригинец.

Лидеры оппозиционных парламентских фракций на сцене театрально подписали декларацию о координации действий на президентских выборах, намеченных на 2015 год, обязуясь действовать «единой командой» и пообещали пожаловать с мероприятием «Восстань, Украина!» в южные и восточные регионы страны.

«Акция «Восстань, Украина!», которая сейчас проходит в Киеве, не завершается, как думают представители Партии регионов. Это только начало, и закончится она в день инаугурации нового Президента. Следующая акция в Киеве и во всех городах пройдет на День украинской независимости, 24 августа. До 24 августа мы как оппозиция проедем еще одну половину Украины (юго-восток Украины). Мы обязательно приедем в Донецк, там такие же украинцы, такой же наш народ», - заявил председатель фракции «Батьківщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк.

В толпе оппозиционеров можно было увидеть флаги партии «Удар», всеукраинских объединений «Свобода», «Гражданская позиция» и «Батькивщина». Митингующие дружно скандировали «Владу – геть!», «Зэка – геть», «Шухевичу – тричі – слава, слава, слава!», «Свобода прийде – порядок наведе». И как бы в подтверждение того, что альтернативный митинг собран не зря, самым зычным был лозунг «Одна раса, одна нація, одна «Батьківщина!».

Два митинга, проходивших на соседних площадях, были разделены несколькими кордонами милиции, чтобы не дать участникам акций сойтись лицом к лицу.

Однако без стычек не обошлось. В какой-то момент колонну оппозиции пыталась возглавить группа людей на боевой дозорно-разведывательной машине, украшенной изображениями кроликов и морковки. Причем, кого именно представляли люди, находившиеся в этой машине, достоверно узнать не представлялось возможным.

Это пытались выяснить и представители «Свободы». Несколько сотен оппозиционеров пробились через оцепление милиции, но к тому времени «экипаж» машины уже покинул место событий, и отношения с членами «Свободы» выясняли уже бойцы спецподразделения «Беркут».

Толпа на площадях была достаточно разношёрстной, во время митинга к участникам пытались присоединиться необычная группа девушек в одежде монахинь, были также попытки провести эпатажные топлесс-протесты.

Накануне митинга оппозиционные партии много говорили о том, что активистов из регионов, которые едут на субботний митинг в Киеве, якобы не пускают в город. Представители власти, комментируя эти выпады подчёркивали, что подобными заявлениями оппозиция готовит оправдание на случай малочисленности своего мероприятия.

В субботу в Киеве кроме оппозиционной акции «Восстань, Украина!» и «Антифашистского марша» проходил также марш за легализацию марихуаны и ряд развлекательных мероприятий, приуроченных ко Дню Европы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ