информационное агентство

Статьи

Карл Маркс: 195 лет спустя по-прежнему современен

5 мая 1818 г. в немецком городе Трир родился Карл Маркс - основоположник научного социализма, выдающийся экономист, социолог, мыслитель, организатор рабочего движения, автор «Манифеста Коммунистической партии» и «Капитала». Его работы сформировали в философии диалектический и исторический материализм, в экономике – теорию прибавочной стоимости, в политике – теорию классовой борьбы. Эти направления стали основой коммунистического и социалистического движения и идеологии.

"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".

В.И.Ленин

"Появление материалистической философии Маркса – это подлинная революция, самая великая революция, какую только знает история человеческой мысли".

Г.Плеханов.

"… пам’ять Маркса та Енгельса у великій шані серед всіх робітників, свідомих свого стану".

Леся Українка

"Марксов вклад в науку был настолько важным и оказал столь большое влияние на образ мыслей своих противников, как и сторонников, что в наше время найти среди историков и социалистов действительно чистых немарксистов так же трудно, как среди географов защитников теории, что Земля плоская".

Дж. Робинсон, английский экономист

"Ни один человек не оказал на мир большего влияния, чем Карл Маркс в XX веке".

Ж.Аттали, французский экономист и политик, первый глава Европейского Банка реконструкции и развития

"Я постоянно читаю работы Маркса и нахожу в них очень много полезных для себя мыслей".

Дж. Сорос, американский миллиардер

"Возвращение к Марксу в период нынешнего кризиса капитализма связано с тем, что его предсказания в отношении современного мира оказались гораздо точней, чем у кого бы то ни было из писавших в 1848 году".

Э.Хобсбаум, британский историк-марксист

После падения реального социализма и распада социалистического лагеря исследования, посвященные марксизму стали рассматриваться на постсоветском пространстве, как неуместные. Большинство вчерашних догматичных обществоведов-марксистов быстро перекрасились в «либералов» и «державников», образовав сонм ниспровергателей марксизма, чем немало удивляли западных коллег.

Однако уже в конце 1990-х гг. – как раз к 150-летнему юбилею публикации «Манифеста Коммунистической партии» – происходит «новое открытие» (термин британского историка Э. Хобсбаума) вклада Маркса в понимание природы тенденций общественного развития. В связи с разразившимся в те годы экономическим кризисом многие ученые и общественные деятели (причем не только левые, но даже бизнесмены) стали понимать, что Карл Маркс действительно предсказал природу современной капиталистической глобализации. И за прошедшие годы никто не показал общее направление исторического процесса более ярко, чем он.

По данным опроса общественного мнения, проведенного в 1999 г. BBC, Маркс был назван величайшим мыслителем тысячелетия. В 2004 г. в Германии, при определении самого великого немца всех времен и народов за Маркса проголосовало около полумиллиона человек, и он уступил лишь К. Аденауэру и М. Лютеру. Но в категории: «оказавший самое большое влияние на современность» ему не было равных.

Личность К. Маркса и его идеи привлекали и привлекают внимание людей. По результатам поиска в каталоге Библиотеки Конгресса США, Марксу посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку. С началом нового финансово-экономического кризиса в 2008 г. мир снова переживает рост интереса к марксизму. По подсчетам Э. Хобсбаума, по частоте упоминаний в поисковой системе «Google» Маркс следует сразу за Ч. Дарвином. Поиск по словам «Карл Маркс» дает около 1 млн. ссылок, «Маркс» – около 3,7 млн.

Жизненный путь основоположника марксизма хорошо известен, поэтому остановимся на основных датах. Окончив гимназию в Трире, Маркс поступил в университет, сначала в Бонне, где проучился два семестра, потом в Берлине, где изучал юридические науки, но впоследствии увлекся историей и философией. В 1841 г. К. Маркс окончил Берлинский университет экстерном, представив докторскую диссертацию под названием «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура», которую защитил в университете Йены. Она была написана с младогегельянских позиций.

Реакционная политика правительства заставила Маркса отказаться от карьеры ученого. В 1842–1843 гг. Карл Маркс работал журналистом и редактором «Рейнской газеты». Революционно-демократическое направление газеты при редакторстве Маркса становилось все определеннее. Вначале он высказывался за отмену цензуры, затем перешел к открытой критике правительства, почти открыто призывая к революционному свержению прусской монархии. Это переполнило чашу терпения правительства, и в марте 1843 г. газету закрыли. Марксу пришлось к этому времени оставить редакторство, но его уход все же не спас газеты.

В том же году К. Маркс женится на Женни фон Вестфален. Новобрачные покидают Германию, и уезжают в добровольное изгнание в Париж. Во время пребывания четы Марксов в Париже их постоянным гостем был Г.Гейне. «Гейне, – вспоминал зять Маркса П.Лафарг, – побаивался иронии Маркса и очень высоко ценил острый и тонкий ум его жены». В сентябре 1844 г. в Париж приехал на несколько дней Фридрих Энгельс, ставший с тех пор ближайшим другом Маркса.

В 1845 г. чета Марксов была выслана из Парижа и переехала в Брюссель. Начинаются скитания по Европе. После начала революции 1848 г. Марксы были высланы из Бельгии. Некоторое время К. Маркс редактирует в Германии «Новую рейнскую газету», но 16 мая 1849 г. он был выслан из Германии. Его путь снова лежит в Париж, но после демонстрации 13 июня 1849 г. его высылают и оттуда. В конечном итоге семья с тремя детьми переезжает в Лондон.

Подруга детских лет Женни Маркс, посетившая ее в Англии в первые годы эмиграции, писала: «С дрожью в голосе она рассказывала о своем изгнании из родной страны, о разлуке с одинокой старухой-матерью, о бегстве в Бельгию и высылке оттуда, о бегстве во Францию, из которой она вновь была изгнана… О том, как она каждый раз была вынуждена, как Агасфер, в 48 часов по бесчеловечному приказу вместе с мужем и детьми бросать свой дом и скарб, пока, наконец, после долгих странствий они не пристали к берегам Англии.

Однако и здесь эти несчастные, но гордые духом люди испили до дна чашу горя и нужды. Им жилось очень тяжело, они голодали в буквальном смысле слова, голодали вместе с детьми».

Весной 1847 г. Маркс и Энгельс примкнули к тайному пропагандистскому обществу, международной организации «Союз справедливых» (позже был преобразован в «Союз коммунистов»). По поручению общества они составили программу коммунистической организации – «Манифест коммунистической партии», опубликованный 21 февраля 1848 г. в Лондоне. Как отмечал В.И.Ленин: «В этом произведении с гениальной ясностью и яркостью обрисовано новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий и область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, творца нового, коммунистического общества».

«Манифест» принес своим творцам всемирную известность. Именно с него началось триумфальное шествие марксизма по всему миру. Однако произошло это только в 1860-е годы, после того как Маркс провел 14 лет в ужасающей нищете, живя в лондонских трущобах в одной комнате с семьей из шести человек и работая в основном над своими сочинениями.

28 сентября 1864 г. по инициативе Маркса в Лондоне был основан знаменитый I Интернационал («Международное товарищество рабочих») – первая массовая международная организация рабочего класса. Его секции были образованы в большинстве стран Европы и в США. В мае 1867 г. вышел в свет первый том «Капитала». Последующие тома были изданы уже после его смерти другом и соратником Ф.Энгельсом.

Особенную славу Марксу принесла Парижская коммуна 1871 г., которую он приветствовал и назвал первой попыткой осуществить пролетарскую революцию в Европе. Разнесся слух, что именно Первый интернационал и его лидер организовали это восстание рабочих во Франции. Поэтому Маркс, как пишет Ж.Аттали, «вдруг стал знаменит на весь мир. Газеты считали его всемогущим, он стоял во главе единственной многонациональной политической организации; в Германии, Франции, Великобритании, Италии, США и России возникали партии или тайные общества, ссылающиеся на него».

Маркс явился продолжателем и гениальным завершителем трех главных идейных течений XIX века, принадлежащих трем наиболее передовым странам человечества: классической немецкой философии, классической английской политической экономии и французского социализма. Безусловно, в его трудах случались неточности и ошибки (например, многие историки отвергают выводы Маркса о рабовладельческом строе и азиатском способе производства), и только ретрограды могут это отрицать, как и отвергать необходимость дальнейшего развития марксизма. Нужно учитывать, что Маркс был ограничен материалом, доступным в середине XIX в., и меньше всего желал снискать славу футуролога. С политической точки зрения особенностью марксовой программы было то, что рабочий класс сам должен был осознать свои интересы и через политическую борьбу прийти к власти. По мнению Э. Хобсбаума, Маркс вполне сознательно описывал будущее расплывчато, из-за своей неприязни к утопическим прожектам. Поэтому, противовесом догматизму всегда выступал творческий марксизм, который видел в трудах классиков, выражаясь словами Ф.Энгельса, не набор догм, а руководство к действию.

Карл Маркс интересовался украинской историей и литературой, поддерживал отношения с прогрессивными украинскими общественными деятелями. Интересно, что бабушка основоположника марксизма была родом из Львова. В своих конспектах трудов Н. Костомарова и И. Леллевеля он рассматривал социальное устройство войска запорожских казаков, оценивал их участие в Тридцатилетней войне, обращал внимание на политику гетмана И. Выговского и особенности борьбы за гетманскую булаву. Ему принадлежит определение Запорожской Сечи, как «казацкой христианской республики». В библиотеке Маркса хранилась книга М. Драгоманова «Украинская литература, запрещенная российским правительством» (1878), изданная на французском языке. В ней основоположник марксизма отметил места, где шла речь о специфике поэзии Т. Шевченко, о Кирилло-Мефодиевском братстве. Маркс был лично знаком с первым популяризатором марксизма в Украине, экономистом Н. Зибером, народником И. Фесенко, ученым и общественным деятелем С. Подолинским. С последним он вел переписку.

Со времени смерти жены в 1881 г. Карл Маркс всегда носил с собой ее фотографию. «Мы нашли ее, – свидетельствовала его дочь Элеонора, – в кармане его пиджака после его смерти». Земной путь Маркса окончился 14 марта 1883 г. Он похоронен, вместе со своей женой, на кладбище Хайгейт в Лондоне.

Юрий Латыш,

кандидат исторических наук, доцент

Институт проблем социализма

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
antifashisttm
Антифашист ТВ antifashisttm antifashisttm