15 апреля, в день гибели командующего I Украинским фронтом генерала Николая Ватутина от рук украинских националистов, в центре Киева у могилы легендарного освободителя столицы состоялась акция памяти. Мероприятие сопровождалось фотовыставкой, посвященной зверствам ОУН-УПА. Инициаторы - молодые активисты организаций «Оплот» (Харьков), «Колокол» и «Молодежное единство» (Одесса).

«Выставка включает в себя 12 стендов - это порядка 50-ти фотографий, - прокомментировал член ОО «Оплот», фото-дизайнер Александр Рославцев. - Материалы я брал из открытой печати, интернет источников и рассекреченных архивов - от себя абсолютно ничего не добавлял! Эту выставку мы создали в противодействие националистам, в частности, со «Свободы», которые унижают наших ветеранов и переписывают страницы истории. У нас в душе это все кипит! В Харькове выставка работает с августа прошлого года, а в Киев мы ее привезли впервые. Планируем посетить с ней все города Украины, заканчивая Львовом».

Митинг памяти начался с возложения цветов к подножию памятника генералу Ватутину.

«В Киеве националисты набирают все больше сил, но ведь Киев – город-герой, получивший это звание за борьбу с фашизмом. Недопустимо, что бандеровцы оскверняют нашу историческую память! И мы будем этому всячески противостоять», - заявил лидер-общественник из Одессы Антон Давидченко.

Перед присутствовуюими выступили ветеран, инвалид войны 87-летний киевлянин Валентин Довгаль, участвовавший в боях за освобождение столицы, харьковский общественник Геннадий Макаров и ряд других участников акции.

«Я - за правду, а правда в моем понимании - это те герои, которые являются освободителями Украины, - заявил лидер «Оплота», бывший офицер милиции Евгений Жилин.- Я не понимаю, как освободителями нашей страны можно считать людей, не уничтоживших ни одного гитлеровца? Немцы были оккупантами? Они убивали жителей Украины? Они вывозили нашу землю вагонами? Они отправляли наших людей на работы в Германию? Да! И если ты мужчина и защитник своей Родины, почему ты не убивал фашистов, имея в руках оружие? Простой мужской вопрос: если ты защитник - защити свой народ! Бандеризация – это проблема Украины. Мои деды воевали в Советской армии, и я не могу их предать!»

Параллельно активисты собирали подписи против героизации и оказания почестей воинам УПА.

Как и ожидалось, на мероприятие прибыла мобильная группа сторонников ВО «Свобода». Перед этим «разведчики» неофашистов «сканировали» молодежь Юго-Востока. Пробираясь на митинг поодиночке, они докладывали своим единомышленникам о ситуации. Для 70-80-ти националистов оказался неожиданностью тот факт, что около полсотни молодых харьковчан и одесситов – не только активные общественники-антифашисты, но и спортсмены, представляющие борцовские клубы.

Тем не менее, «свободовцы» не отказались от поставленной цели – спровоцировать конфликт. Очевидно, надеясь на многочисленных правоохранителей и «беркутовцев», находящихся неподалеку в Мариинском парке.

В частности, блоггер-нацист Дмитрий Резниченко с сотоварищем по разуму вырядились в импровизированные костюмы сотрудников НКВД, затонировав лица белой краской. Произвольный театр у участников акции вызвал лишь насмешки. Далее, заручившись поддержкой нардепа от «Свободы» Игоря Мирошниченко, по привычке убеждающего всех, что он – депутат, и имеет право поступать так, как захочет, националисты вяло попытались прорвать ряды антифашистов, началась словесная перебранка. Но сильные молодые ребята дали мгновенный отпор. Действие сопровождалось скандированиями «Киев – город-герой!», «Победа деда – моя победа!», «Сталин придет – порядок наведет!».

«Я уважаю и ценю закон именно потому, что считаю, что беззаконие приведет к анархии и гражданской войне. А я этого не хочу! Я ценю демократию, когда каждый может высказать свое мнение. И если кто-то считает, что можно силой что-то кому-то доказать – это временная победа и пропасть в никуда», - отметил Евгений Жилин и подчеркнул, что физическое насилие в отношении «свободовцев» спортсменами применяться не будет. Максимум, на что изначально сориентировали молодых людей организаторы мероприятия, – не допустить нападений на гостей выставки – киевлян и сохранить в целостности стенды с фотографиями.

«Бандеровцы обычно нападают, когда их количественно в 5 раз больше, - отметила общественница из Киева Наталия Шостка. – А если силы равны, или же превышают, они трусливы. Привыкли бросаться на женщин, ветеранов. Но эти молодые ребята им не по зубам!».

«Мы не будем бить националистов. Знаете, я готов садиться с ними за «круглый» стол и разговаривать. Я на самом деле уже никого не боюсь – своё отбоялся!», - прокомментировал ситуацию лидер «Оплота» и предложил «свободовцам», в частности, Игорю Мирошниченко, организовать и провести в Харькове борцовский турнир с представителями ОО «Оплот» и ВО «Свобода» на ринге. Мирошниченко приложил максимум усилий, чтобы уйти от обсуждения данного предложения, продолжая убеждать присутствующих в фальсификации данной выставки. «Словесный блуд» националиста перемежевался стандартными тезисами о московской оккупации, голодоморе, которым, по его мнению, «клятые москали» уничтожали исключительно украинцев, врагах-НКВДистах и героях ОУН-УПА.

После бессмысленного диалога организаторы акции разрешили националистам ознакомиться с содержимым фотовыставки. «Свободовцы» прошлись возле установленных вдоль аллеи стендов, после чего антифашисты начали собирать реквизит в подъехавшие к гостинице «Киев» автобусы. Далее наследники ОУН-УПА перешли на обратную сторону улицы Грушевского, и, дождавшись, пока все антифашисты разместятся в салонах, начали скандировать «Слава Украине – смерть врагам!».

Помощь спецподразделения «Беркут» на данной акции не понадобилась.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ