Если заветная мечта украинских националистов станет явью и аналог Нюрнбергского процесса для коммунистов состоится, то территории, присоединённые к Украине советской властью, а конкретно Галичина, Буковина, Закарпатье и Западная Волынь, теоретически могут быть отторгнуты от Украины. Такой результат не исключил политический аналитик Алексей Блюминов, комментируя недавние заявления Ирины Фарион о необходимости трибунала для коммунистов, произнесённые ею в стенах Харьковского университета им. Каразина.

В то же время, отмечает эксперт, это вряд ли будет следствием какой-то активности украинских националистов.

«Откровенно говоря, и сам факт существования Украины в её нынешних границах - это никак не заслуга этих сил, а скорее следствие консенсуса между ведущими мировыми игроками - США, Евросоюзом и идущей в фарватере атлантической политики Российской Федерации. Украина в именно таких границах, а, следовательно, максимально неустойчивая политически и негомогенная культурно страна, устраивает внешних игроков. Такая Украина никогда не станет серьезным конкурентом. А вот с ролью буферной зоны, как мы видим на примере последних 20 лет, справляется отлично», - поясняет эксперт.

По этой причине политолог сомневается, что активная работа той же "Свободы" на раскол Украины приведет к её действительному расколу.

Возрождение же неонацизма в Украине Алексей Блюминов считает следствием общемировых тенденций и напоминает, что историю пишут победители.

«К сожалению, многие забывают о том, что сегодня мы живем в мире, в котором уже давно ревизионируются Ялтинские и Потсдамские соглашения. В мире, в котором во многих странах фактически (а то и юридически) реабилитированы на уровне общества и государственных институтов нацисты, фашисты и коллаборационисты времен последней мировой войны», - подчёркивает политолог.

Эксперт сетует, что в сегодняшней Украине, юридически являющейся правопреемницей УССР, тем не менее, властью и оппозицией взяты на вооружение идеологемы ультранационалистов и нацистских коллаборационистов тридцатых-сороковых годов минувшего столетия. Именно по их заветам сейчас пытаются строить нацию и "розбудовуваты державу", убеждён Алексей Блюминов.

«Проект же Конституции от ВО "Свобода"- это лишь слегка приспособленный к реалиям современности вариант печально известной Конституции "Української держави" авторства Мыколы Сциборского - одного из теоретиков фашистского крыла ОУН. Как известно, разработанный им документ открывался констатацией того, что Украина является тоталитарным государством, руководимым единовластным Вождем нации.

Поэтому меня лично совсем не удивляет то, что именно нацисты сегодня задают тон в обществе и в СМИ и именно их оценка советского периода рискует стать нормативной в случае их полного и окончательного прихода к власти в нашей стране. Ведь по факту именно они, как сателлиты западных держав, выиграли у СССР и коммунизма "холодную войну" и в награду за верную службу империалистам получили "бонус" в виде "суверенной державы", тем не менее, согласовывающей каждый свой шаг на международной арене с внешними патронами», - заключил политический аналитик.

Как сообщалось ранее, народный депутат Украины от ВО «Свобода» Ирина Фарион 8 апреля презентовала в Харьковском национальном университете им. В. Каразина свою книгу «Мовна норма: знищення, пошук, віднова». В ходе общения с присутствующими из зала прозвучал вопрос с просьбой оценить вклад коммунистов в процесс украинизации Украины. «Все, что делали коммунисты – вписано чёрной краской. Они не заслуживают даже на нашу оценку того, что они делали. Они заслуживают только одного – Нюрнбергского процесса», - сказала Ирина Фарион.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ