Сенсацией стал разлетевшийся по СМИ отказ одного из лучших футболистов Украины – защитника донецкого "Шахтера" Ярослава Ракицкого – играть за сборную страны. Он заявил журналистам своего родного города Енакиево, что в ближайшее время направит Федерации футбола Украины официальное прошение больше не вызывать его в национальную команду.

Как известно, горняцкое Енакиево – родина президента Януковича, а футбольным клубом «Шахтер» владеет самый богатый украинец Ринат Ахметов, главный финансист правящей Партии регионов. Скандальное решение защитника донецкой команды уже назвали политическим демаршем власти.

Ракицкий уточнил, что окончательно принял его после матча с «Карпатами» во Львове 30 марта. Западно-украинские болельщики устроили массовые беспорядки, забрасывали бутылками поле и скамейку запасных «Шахтера». Толпы хулиганов скандировали оскорбительные речевки в адрес жителей Донбасса. И как всегда, их трибуны были украшены огромными баннерами с символикой дивизии СС «Галичина», портретами Степана Бандеры и нацистского карателя, командующего УПА Романа Шухевича.

- Это уже накипело и у меня созрело решение прекратить выступления за сборную Украины, – цитирует земляка газета «Голос Енакиево». – Знаете, возможно, я какой-то неправильный. Но для меня моя страна – это Донбасс. За «Шахтер» я готов отдавать себя всего без остатка. Но я не могу играть за сборную бандеровцев. Последней каплей стала наша субботняя игра во Львове. Чего только я не наслушался с трибун. А эти баннеры львовских фанов? Кто на них изображен? Шухевич и Бандера – они же преступники.

- Донбасс был, есть и будет с Россией. Если бы сейчас на дворе была середина 90-х я бы, как Витя Онопко, начал выступать за российскую команду. Не задумываясь! – резюмировал донецкий футболист на страницах «Голоса Енакиево». По словам Ракитского, лично он за объединенный чемпионат Украины и России – хотя против чемпионата резко выступили президент УЕФА Мишель Платини и многие украинские футбольные функционеры.

Ответом на спортивно-политическую сенсацию стала последняя публикация на сайте малоизвестного информационного агентства «Спорт Украина». Здесь защитник «Шахтера» рассказал о предстоящей игре с киевским «Динамо». А в конце пространного интервью он якобы опроверг прежнюю информацию об отказе выступать за «сборную бандеровцев»

- Вокруг тебя постоянно ходят разговоры о том, что ты якобы не горишь желанием играть за национальную команду?

- Не знаю, кто и зачем распускает такие слухи. Я украинец, и выступать за сборную своей страны для меня честь. Да, я несколько раз не смог туда приехать. Но на то были веские причины, о которых знали и клубный врач, и доктора сборной.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ