Для того, чтобы на украинской земле не повторился геноцид нужно запретить идеологию украинского национализма и украинские националистические партии типа "Свободы", считает публицист Александр Чаленко.

Так он отреагировал на недавнюю порцию аргументов националиста Андрия Мохныка о необходимости обнародования национальности народных депутатов Украины.

Александр считает, что украинские граждане никогда не подвергались на этой территории никакому геноциду, в отличие от евреев, которые подвергались ему несколько раз. Сначала во время Хмельниччины евреев резали казаки. Во время Гражданской войны их убивали петлюровцы. А в период Великой Отечественной войны их истребляли нацисты и украинские националисты. Ведь евреев, за то, что они евреи, во время Второй Мировой войны начали истреблять именно на территории УССР. Александр Чаленко напоминает тем, у кого короткая память, - именно Украина стала родиной Холокоста.

В то же время известный журналист полагает, что запрос от партии "Свобода" вряд ли будет удовлетворён.

"Если спикер парламента Владимир Рыбак пойдет на это, то тем самым он признает, что Украина - это расистское и фашистское государство. Но пока Украина, несмотря на то, что в ее парламенте заседают нацисты в лице того же самого Мохныка, всё-таки антифашистское государство", - уверен Александр.

Эксперт удивлён отсутствием реакции на инициативы Мохныка от партнёров "Свободы" по оппозиционной коалиции – Яценюка и Кличко: "Ведь, например, Кличко еврей по маме, а о Яценюке на Западной Украине говорят именно, как о еврее. Мне непонятно, почему на инициативу Мохныка никак не реагирует американское посольство и европейские структуры типа ПАСЕ и Европарламента. Если бы нечто подобное позволил бы себе кто-то из Партии Регионов, то, даже не сомневаюсь ни минуты, реакция была бы мгновенной".

Как сообщалось ранее, депутат от ВО "Свобода" Андрий Мохнык рассказал журналистам о причинах, по которым его фракция в парламенте настаивает на необходимости обнародования информации о национальности каждого народного избранника.

Андрий Мохнык уверил, что его партия последовательна в исполнении обещаний, данных избирателям, и известный запрос соответствует программе защиты украинцев, обещанной "Свободой": «Учитывая то, что наша нация была подвержена геноциду, знание о том, кто есть кто во власти, является чрезвычайно важным. Кандидаты в депутаты давали согласие на опубликование фактов их биографии и заполняли анкету, где была графа «Национальность». Эта информация должна быть публичной, и спикер обязан ее предоставить». По словам свободовца, никаких юридических последствий публикации этих данных не будет: "Но украинская нация должна знать, кто ею управляет".

Какое отношение национальность нынешних народных депутатов имеет к любым событиям прошлых лет и какие государственные задачи призвано решить обнародование национальности депутатов, Андрий Мохнык не уточнил.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ