У новоизбранной Верховной Рады Украины седьмого созыва – юбилей. Ее первое заседание состоялось 12 декабря. Можно было бы сказать, что новая Рада отработала 100 дней. Однако на самом деле украинские депутаты по-настоящему работали только восемь дней.

Все остальное время было потрачено на блокирование трибуны. Это мировой рекорд парламентского безделья!

Без малого три с половиной месяца самостийные нардепы чем только не занимались, лишь бы не заниматься положенным по должности законотворчеством. Ночевали в сессионном зале, пилили заборы и ломали двери. А главное, дрались – всласть, толпа на толпу, с разбитыми физиономиями и пиджаками, летающими по сессионному залу.

Законы, которые бы улучшали жизнь громадян, при такой веселухе не принимались вовсе. Как итог, по Украине ширится светлая мысль – а не разогнать ли вас, хлопцы? По поводу досрочных выборов уже идут соцопросы, идею одобряют собрания общественности в Харькове, на Донбассе и т.д..

Слов нет, иметь такой парламент прикольно. Телерепортажи о депутатских мордобоях остаются хитами эфира. Проблема, что содержание новой Рады обошлось бюджету в $ 30 млн., выплаченных за первую «стодневку» фактически ни за что.

Хотя речь даже не о деньгах, которые все равно уворуют. Проблема в моральной оценке депутатской деятельности, которая чаще всего характеризуется словом «позор».

Три последних дня они вроде бы заседали. Однако каждое выступление на русском языке ультра-националисты глушили криками «Українська!»

В ответ каждое выступление «свободовцев» на украинской мове регионалы и коммунисты забивают скандированием и "Фашисты!" Получается яркая иллюстрация страны, две части которой готовы вцепиться в горло друг другу.

Начало мартовского конфликта положила драка во время выступления лидера «Свободы» Олега Тягнибока. Защищавшая своего шефа львовская националистка Ирина Сех пыталась резать противника разбитыми очками. Ей дали в ухо.

Два года назад боевой отряд пани Сех захватил кабинет губернатора Львовщины. Атаманша лично предложила губернатору застрелиться. Сегодня сама стала жертвой «преступного режима».

Депутаты от Партии регионов утверждают, что им жаль из-за ситуации, которая произошла с коллегой Ириной Сех во время потасовки возле трибуны.

- Но хотим сказать «Свободе» - будьте мужиками и не прячьтесь за ваших женщин, а выходите с нами на один на один!- миролюбиво предложил «регионал», мастер спорта по стрельбе из лука Нестор Шуфрич.

Во время утреннего заседания 20 марта депутат из фракции Партии регионов Ирина Богословская начала выступление с трибуны на украинском языке. Затем перешла на русский, обвинив националистов из «Свободы» в неофашизме.

Радикальная оппозиция сразу же застучала по столам. Был слышен постоянный свист и крики «Українська!», пока Богословская не закончила выступление. «Если мне запрещают говорить на родном языке, я вам скажу: с этого момента с этой трибуны я буду говорить только на русском», – заявила она.

После того, как регионалка возвращалась на свое рабочее место, депутаты «Свободы» громко кричали ей вслед : «Лярва!...»

На заседание в четверг, 21 марта, глава Национального союза писателей, экс-певец коммунизма, ныне старый депутат-тимошенковец Владимир Яворивский принес с собой сирену. Теперь, когда в зале начинается доклад на «москальском» языке, националисты попросту крутят сирену. Вой кошмарный…

Когда выступал лидер Компартии Петр Симоненко, его глушили сиреной так , что спикер Владимир Рыбак лично попросил «по-украински говорить». Позже Симоненко вышел к трибуне и опять начал на русском. Снова зазвучала сирена и крики – и он перешел на мову. А потом не сдержался и вновь заговорил на русском.

Содержание спичей в Раде уже не важно. Похоже, единственным желанием этих «коллег» стало выразить свою ненависть.

- Парламент – наша площадка для дискуссий, - пояснил кровавые сопли на паркете один из самых завзятых бойцов «Свободы», народный депутат Юрий Сиротюк. Двух его дедов-бандеровцев убили Советы, а сейчас пришло время мстить.

Бардак достиг пика – и удивительно спокойный человек, спикер Владимир Рыбак возмутился: «Может, задать вопрос о самороспуске Верховной Рады? Тогда проголосуем и все?!»

Но кто-то же во всем этом должен быть виноват. На кухнях шутят: «Если весь мир театр, то украина застряла в цирке». А вот типичная оценка киевских экспертов. Конечно, они увидели в ситуации «след Путина»:

- Очередные драки в парламенте только навредили оппозиции. Дестабилизация политической ситуации в Украине сегодня выгодна только одной стороне - Кремлю и господину Путину, - заявил на дискуссионной площадке Национального экспертного форума эксперт Института Горшенина Владимир Застава. - Не исключено, что агрессивные действия «Свободы» могут быть сценарием Москвы. Новостные каналы заполняют сюжеты о том, как украинские националисты устроили драки в парламенте из-за языка. Такие же сообщения идут нашим европейским партнерам в Варшаву, Брюссель и другие европейские столицы. Фактически, «Свобода» предоставила дополнительные козыри противникам продвижения Украины в Европу, - говорится в сообщении группы «Экспертный форум» на Facebook.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ