Главный редактор «Історичної правди», известный ранее своими неприкрытыми симпатиями к социал-националистической партии «Свобода», Вахтанг Кипиани выразил в своем Фейсбуке недоумение по поводу очередного заявления пресс-службы партии о непричастности к недавнему инциденту с расклеиванием антисемитских и ксенофобских листовок в Киеве.

Свободовский адепт не сомневается, конечно же, что «любимую партию» подставили. Но, очевидно, для того, чтобы не сомневались и остальные, советует партии серьезно поработать над синхронизацией слов и действий:

«Моя улюблена партія каже, що її підставили. Може буть - навіть, не сумніваюсь, що так і є. Але ВОС замість протестів хай би книжку товсту написала - коли слово "жид" звучить з вуст її нардепів - це нормально і геть необразливо, а коли є провокацією антиукраїнських сил. Вони так наполягали на своєму праві використовувати "це" слово, що дуже дивно, що їм не подобаються ці листівки».

Напомним, по информации сайта «Новый регион» во вторник 19 марта в центральных районах Киева зафиксированы листовки антисемитского и ксенофобского содержания. В частности их появление отмечено у основания памятника еврейскому писателю Шолом Алейхему по улице Рогнединской, на синагоге Розенберга, на фасаде еврейского ресторанчика «Цимес», а также на доме по улице Бассейной, где родилась и провела детские годы премьер-министр Израиля Голда Меир.

Составители наполнили воззвания юдофобскими выдержками из стихотворений «светоча украинской поэзии» Тараса Шевченко. Любителям еврейской кухни было решено подпортить аппетит цитатой из кобзарской «Швачки»: «Ой не п'ється горілочка, не п'ються й меди. Не будете шинкувати, прокляті жиди.»

Остальные листовки содержат гневные требования из шевченковских «Гайдамак»: «Дайте ляха, дайте жида! Мало мені, мало! Дайте ляха, дайте крові наточить з поганих! Крові море… Мало крові».

Листовки подписаны ВО «Свободой» с указанием координат для связи.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ