Руководитель Украинского филиала института стран СНГ Владимир Корнилов прокомментировал скандал в Закарпатье. В Ужгороде 16 марта группа неизвестных напала на венгерских туристов. Корнилов сообщил, что лишён всяких сомнений по поводу того, что это вовсе не провокация против "Свободы", ибо эти действия ничем не отличаются от деяний социал-националистов в парламенте Украины, в Киевсовете, на презентациях различных книг и выступлениях неугодных нацистам деятелей.

Националисты покрывали венгров отборной бранью, выкрикивая оскорбительные лозунги и срывая с одежды гостей отличительные знаки – кокарды – символ национального праздника.

По мнению Владимира Корнилова: «Имеет место один почерк, одна человеконенавистническая идеология, одни лозунги. Да, сейчас на Западе Украины расплодилось немало структур, так или иначе связанных со "Свободой", которые конкурируют в степени радикализма. Да, многие из них действуют все более нагло и все более автономно от "Свободы". Соответственно, не все их действия согласовываются с киевским руководством партии. Но, даже если это безобразие не было согласовано лично с Тягныбоком, ответственности с социал-националистов в целом это не снимает».

На вопрос корреспондента о том, способен ли прецедент подогреть сепаратизм Закарпатской Украины, Владимир Корнилов ответил утвердительно: «Любая драка на идеологической почве, любое применение силы и оскорбление по национальному признаку, конечно же, разжигает экстремистские и сепаратистские настроения. Если "Свобода" продолжит в том же духе, а власть будет все так же взирать на это, не применяя никаких мер, рано или поздно на силу начнут отвечать силой во всех регионах и центробежные тенденции станут необратимыми. И не только на Западе Украины».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ