До бессрочного блокирования Верховной Рады «Свобода» успела отметиться одиозным законопроектом, призывающим отметить 140-летие «выдающегося» деятеля украинского национализма Николая Михновского на государственном уровне.

Авторы документа члены фракции "Свободы" Юрий Сиротюк, Андрей Мищенко и Руслан Марцинкив.

Самый известный труд Михновского – брошюрка «Самостійна Україна», в своё время была критически воспринята мало-мальски интеллигентной малороссийской общественностью и даже сотоварищами по борьбе, вменявших Михновскому чрезмерный радикализм. Известна причастность Михновского и к террористической деятельности. Украинская Народная Партия, членом которой он был, взорвала памятник Пушкину в Харькове, посвятив свою акцию 250-летию воссоединения Малороссии с Великороссией.

Несмотря на довольно скромное интеллектуальное наследие в виде однотомника, весьма почитаем в современных националистических кругах. Быть может, исходя из формулы, гласящей, что на безрыбье и рак рыба. А быть может, в благодарность автору за вдохновляющие лозунги типа «Самостійна Україна - від Карпат до Кавказу» или «Україна - для українців». Известен и скорбный финал жизненного пути Николая Михновского – непонятый, покинутый и забытый современниками он был найден повешенным в саду чужого имения, где снискал приют на склоне лет.

Мы живём в демократическом обществе и не в праве влиять на предпочтения его членов в выборе себе кумиров, но чтить память всякого на государственном уровне – абсурд. Если «Свобода» не против повторить планиду Николая Михновского, то целая страна такой судьбы не заслуживает.

Если Верховная Рада возобновит свою деятельность, очень хотелось бы надеяться, что парламентскому большинству хватит здравого смысла проигнорировать попытку маргиналов возвеличить террориста-неудачника.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ