5 марта прдставители оппозиции начали бессрочную акцию по блокированию парламентской трибуны. В общем, довольно закономерное развитие трехмесячного противостояния в парламенте. Если есть желание, то за поводом дело не станет. На сей раз это знак протеста против решения Высшего административного суда, лишившего Сергея Власенко депутатского мандата.

Бессрочное блокирование означает, что роспуск парламента по истечении 30-ти дневного срока неизбежен. В этой связи занимательно то, что игнорируя факт инициаторства акции оппозицией, в оппозиционных же кругах не стесняются заявлять о Януковиче как о единственной политической фигуре, заинтересованной в перевыборах. Так, в недавнем интервью gazeta.ua, политолог Александр Палий поведал следующее: «Власть не заинтересована в досрочных выборах. Единственный заинтересованный, возможно – это Виктор Янукович, который надеется на перевыборах по мажоритарной части набрать 300 голосов и без всяких референдумов придумать новую Конституцию, по которой президент избирался бы парламентом. Для Януковича, теоретически, это хоть какой-то шанс».

Оставим это умозаключение на откуп любителям конспирологических теорий, которые наверняка с удовольствием узрят здесь повод посмаковать подковерный сговор Януковича с оппонентами. Гораздо интереснее то, что оппозиции, по мнению Палия, сейчас стоит не добиваться перевыборов, а прописать свои законопроекты, которые будут направлены на развитие страны. Но вот тут-то и закавыка: писать эти законопроекты там откровенно некому. А тот, кого интересует развитие страны – трибуну не блокирует, а если блокирует, то не по причине ущемления шкурнических интересов, которые либо безразличны избирателям, либо не являются для них первостепенными. Никто и не подумал в свое время заблокировать трибуну, когда голосовалась пенсионная реформа. Славные традиции подхватили и преемники. Тем более что у доброй половины оппозиции совершенно отсутствует не только государственное, но сколь-нибудь конструктивное мышление. К примеру, «Свобода» не отметилась ни одним социально значимым проектом, да и в общем зачёте количество их законотворческих инициатив завершает соответствующую статистику.

Всё, чем знаменита эта фракция, это силовые эксцессы по любому ничтожному поводу и гроздья бахвалистых интервью о своем физическом превосходстве над коллегами. Примечательно, что на фоне этой вопиющей интеллектуальной недееспособности данные социологических служб фиксируют некоторый рост рейтинга националистов. Что, конечно, не является чем-то из ряда вон – зрелища востребованы зрителем. Но всё надоедает и в среднесрочной перспективе удержать положительную динамику лишь посредством амплуа погромщиков «Свободе» вряд ли удастся. А если Рада заработает сказать в ней националистам нечего. Осознание этого, а также боязнь утратить наработанный ресурс, заставляет «Свободу» форсировать перевыборы в Раду, о чем свидетельствует ряд последних заявлений их спикеров. Это единственный способ оттянуть во времени развенчание своей профессиональной несостоятельности.

Стратегия, живущих одним днём. В природе характерна для насекомых.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ