Сенсация мартовских довыборов в Днепропетровский областной совет – на округе № 2, где сконцентрированы днепропетровские вузы, больше трети голосов взял представитель бандеровской «Свободы» Андрей Денисенко. Это самый высокий результат ультра-националистов на юго-востоке Украины. Такого здесь не ожидал никто. Днепропетровск - полностью русскоязычный индустриальный мегаполис. Официально считается, что его облсовет пополнили представители правящей Партии регионов и один коммунист. В округе № 2 тоже победил чиновный «регионал», ректор транспортного института Александр Пшинько. Однако подробный расклад голосования уточняет детали – за ректора голосовали пенсионеры и рабочие-ветераны ракетостроительного «Южмаша».

Зато студенческая молодежь Днепра повально отдала голоса «Свободе»! Хотя в многочисленных вузах и техникумах города практически нет галичан - главных носителей бандеровской идеи. Все ребята местные, из Приднепровья и Западного Донбасса. Они говорят по-русски, но готовы поддержать украинских наци. Хотя бы потому, что программные обещания президентских выборов-2010 оказались полностью провалены.

Янукович сегодня - евроинтеграционный, почти оранжевый. Русскоязычный восток голосовал за другого президента - за того, кто обещал тесное сотрудничество с Россией и предоставление русскому языку государственного статуса. Такой союз потрясал перспективной мощью. Увы, президент не оправдал ожиданий своего электората, чего ему уже не хотят прощать.

Одновременно молодые украинцы не хотят находиться в положении вечных мальчиков на побегушках у Европы, указывающей: принеси, подай, кланяйся, пока я до тебя снизойду. Молодые интуитивно выбирают радикализм, чтобы не превращаться в холопов.

Позиции националистической партии «Свобода» стремительно укрепляются за счет русскоязычного населения Украины. Об этом свидетельствуют результаты исследования группы «Рейтинг» - социологической корпорации из Львова, работающей на американские деньги. По их данным, только за последние полгода нацистский электорат пополнили до 10 % избирателей юго-востока в возрасте от 18 до 35 лет.

В целом, если бы избирательная компания в Верховную Раду Украины проходила сейчас, суммарно оппозиция могла набрать намного больше нынешнего провластного большинства. Самый высокий уровень политической мобилизации населения фиксируется на Западе, самый низкий – на Донбассе и Юге страны, где участие в выборах подтвердили лишь около половины избирателей.

Досрочные парламентские выборы – вовсе не гипотетическая перспектива. Во вторник 5 марта украинская Рада вновь оказалась заблокирована оппозицией . Совместно блокировать парламент договорились тимошенковская «Батьківщина», «Свобода» и УДАР \Виталия Кличко.

Первый захват парламента прходил в феврале. Оппозиционеры удерживали сессионный зал 18 суток подряд. Сейчас они вывесили лозунг «Нет диктатуре» и куражатся над картонной фигурой премьер-министра Николая Азарова

Председатель фракции «Батьківщина» Арсений Яценюк заявил, что блокированием трибуны оппозиция хочет привлечь внимание общества к ситуации, когда «президент и председатель парламента уничтожают в Украине оппозицию»:

- Это системный наезд не просто на оппозицию, но и на миллионы украинцев, которые голосовали за оппозицию, и это начало подготовки к президентской кампании 2015 года, поскольку президент Янукович иначе выиграть выборы, как уничтожить оппозицию, не сможет!..

Еще одну громкую заяву сделал голова фракции «Свобода» Олег Тягнибок. Главный бандеровец обещает держать блокаду, пока не лишат депутатских мандатов всех парламентариев, имеющих двойное гражданство.

По украинскому законодательству двойное гражданство запрещено. Прежде всего, такой запрет касается госслужащих. Однако больше двух десятков влиятельных депутатов-«регионалов» имеют паспорта других государств – прежде всего, России и Израиля.

Одновременно еще один лидер оппозиции Виталий Кличко потребовал отчета Виктора Януковича о ночном рандеву с Путиным. Националисты подозревают, что на встрече в Завидово украинский президент согласился войти в Таможенный союз - и тем самым «совершил национальную измену».

- Не перечеркивает ли визит в Россию европейских стремлений Украины? – поделился свои опасения чемпион Кличко на брифинге в блокированной Раде.

Как известно, Янукович завершил переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным во вторник около 2:00 ночи по московскому времени. После чего, на вертолете совершил перелет в аэропорт, откуда тут же вылетел в Киев. Хотя на территории резиденции «Завидово», для украинской делегации был выделен отдельный особняк, на котором развевался желто-голубой флаг.

Ожидалось, что два президента обсудят весь комплекс двухсторонних вопросов, в частности, сотрудничество в газовой сфере, вопросы атомной энергетики, самолетостроения, а также сотрудничество Киева с ТС. Общение явно затянулось. Янукович проговорил с Путиным до глубокой ночи.

Были созданы все условия, чтобы этот в буквальном смысле высокий гость мог остаться на ночлег, однако он предпочел срочно вернуться домой .Слишком горячо становится на берегах Днепра.

Что может реально двинуть улицу против Януковича? VIP–заключенная Юля? Ни на минуту! Только заявление нынешней украинской власти об окончательном решении вступить в Таможенный союз. Вот как комментирует ситуацию известный киевский публицист и историк Олесь Бузина:

- Свора «оппозиционеров» тут же навесит на президента ярлык «предателя Украины», независимо от любых экономических выгод. В любом случае политические риски для Януковича перевешивают для него гипотетическую прибыль от вступления в ТС. Вряд ли он хочет стать вторым Скоропадским, объявившим в 1918 году о федерации с Россией и тут же получившим петлюровское восстание.

Характерно, что до сих пор нет никаких официальных комментариев пресс-служб относительно итогов переговоров Виктора Януковича и Владимира Путина. О результатах встречи лидеров двух государств молчат российские СМИ. Зато в правящей украинские власти поспешили сообщить, что на ночных переговорах в Завидово никакие решения не принимались и документы не подписывались.

По словам лидера парламентской фракции «регионалов» Александра Ефремова – «стороны всего лишь обменялись мнениями». Это вряд ли успокоило возбужденных националистов, мечтающих разорвать на куски президента и К.

…Спикер парламента, первый зам председателя Партии регионов Владимир Рыбак пообещал, что до конца нынешней недели Верховная Рада будет разблокирована силой. Но есть ли эти силы?

Пока одни нацисты «троллят» парламент, нардеп-«свободовец» Михаил Головко избил заместителя губернатора Тернопольщины. Хитом украинского интернета стало видео, как во вторник пан Головко бьет зама главы Тернопольской облгосадминистрации Петра Гочу. По лицу чиновника-«регионала» течет кровь.

Сеть взорвалась торжествующими комментами. Вот типичный «Треба різати цілими сім'ями, палити, вішати,щоб й духу того не було чути на українській землі». Общественный террор на Западной Украине уже начался – пока что пикетируют квартиры, оскорбляют на улицах, угрожают семьям и детям. Те же процессы идут в Киеве.

- Мои знакомые публично заявляют, что готовы убивать за Украину и умирать сами, - об этом в интервью "Газете по-украински" сказал известный общественный активист, член Конгресса украинских националистов Мыкола Кохановский. - Я сам готов к пыткам, репрессиям. Если получится или-или, то кто нас помилует? Никто. Соответственно, и мы не должны никого миловать.

Пан Коханивский уверен в грядущей национальной революции.

«. Когда нет оружия, а есть массы, надо захватывать там, где широко. Сначала - Верховную Раду. Сложнее с Кабмином и администрацией президента, там узкий переулок, могут заблокировать. После образуется революционный Провод - руководящее звено, 20-30 человек, которые принимают решения и управляют революционным народом.. Затем создается Революционный трибунал.

Как было в Румынии? Месяц ловили тех, кто работал в Службе безопасности, ставили к стенке. Думаю, мы точно такого делать будем, но подонков и преступников должны наказать. Пока революционная ситуация, не должно быть адвокатов, международного сообщества. Какой Европейский суд?. Действовать будет один закон - общественной правды и мести «, - подчеркнул член КУН.

По сути, киевский наци открыто призывает к убийствам и свержению действующей власти. В любой самой либеральной европейской стране это подсудное дело. Однако революционер Мыкола свободно разгуливает по украинской столице и продолжает раздавать пламенные интервью. Их цитаты мгновенно расходятся по молодежным порталам:

- Революция ничего не стоит, если не способна отобрать имущество у олигархов. Наши - это бывшая номенклатура, криминал или ставленники Москвы, здесь зарабатывают деньги для российской «гэбни». Целые отрасли производства должны вернуться в государство. Олигархи должны быть наказаны или покаяться перед украинской нацией.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ