За сенсационный антикоммунистический погром боевики-бандеровцы получили… пятнадцать суток

Ахтырка – старинный казачий городок на Сумшине. Рядом российский кордон, рукой подать до Курска и Белгорода. Ахтырский гусарский полк прославился в Отечественную войну 1812 года.. В этом полку служили Денис Давыдов, Михаил Лермонтов ,сочинитель знаменитого романса «Вечерний звон» русский композитор Александр Алябьев…

А сейчас провинциальный райцентр прозвенел на всю самостийную республику - как место старта компании по уничтожению памятников Ленину на Восточной Украине.

Западно-украинские регионы снесли все монументы вождю мирового пролетариата еще два десятилетия назад, сразу после объявления независимости. Одной из первых была акция в Луцке, где петлю на шею Владимиру Ильичу накинул депутат-львовянин Гудыма.

Пан Гудыма сначала был во фракции Ющенко, потом перешел в «Блок Юлии Тимошенко». Сейчас он 63-летний ветеран. Его эстафету перехватили молодые ультра-националисты из партии «Свобода», минувшей осенью впервые прорвавшиеся в Верховную Раду.

Игорь Мирошниченко - № 4 в парламентском списке «Свободы», киевский спортивный комментатор, любитель национальных рубах-вышиванок. Работал на телеканале ICTV, где избивал сотрудниц прямо в новостийной студии. Стал широко известен публике в декабре, когда публично назвал голливудскую кинозвезду Милу Кунис «жидовкой»

Так нацист отреагировал на интервью, в котором Мила вспоминала свое детство в западноукраинском городке Черновцы. «Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки: Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине...».

Цитаты из блога «свободовца» разнеслись по свету. Однопартийца горячо поддержала главная русофобка «Свободы», львовский филолог Ирина Фарион. На замечание, что большинство людей, особенно среди евреев, все же считают слово «жид» оскорбительным, пани-депутат сказала буквально следующее: «Почему я должна считаться с тем, что считает большинство? Для меня не важны законы этические, если мы говорим об Украине».

Похоже, для них вовсе не важен становятся и закон уголовный. В минувшие выходные отряд «Свободы» во главе с Игорем Мирошниченко прибыл в тихую Ахтырку. Парламентарий лично залез на монумент и повесил трос, чтоб свалить памятник Ленину.

Дернули грузовиком – и под вопли «Слава Украине!» половина бетонной фигуры свалилась вниз…

Милиция почему-то не вмешивалась. Правоохранители не сделали ни одной попытки, чтобы силой остановить вандалов. «На многочисленные предупреждения о совершении нарушителями хулиганских действий участники акции не обращали внимания», - вот смешной комментарий пресс-службы местного УВД.

Здесь подчеркивают, что попытки прекратить нарушение порядка завершились тем, что грузовик был направлен в сторону самой милиции. «Все участники событий задержаны и доставлены в Ахтырский горотдел. Среди них местных жителей не было, многие приехали из Киева. Есть среди участников акции и ранее судимые», - отмечается в сообщении столичного МВД.

Сделав дело, обладающий депутатской неприкосновенностью И.Мирошниченко спокойно отбыл в Киев Перед отъездом двинув спич:

- Коммунистическая символика и идеология не имеют места в европейской Украине, и если любое ее проявление не может устранить власть - мы его устраним собственными силами! Подчеркну: мы лишь выполнили закон о декоммунизации, а нам местные прислужники оккупации пытались доказать, что это, видите ли, «элемент благоустройства...»

Депутат-нацист лжет – Указ Президиума Верховной Рады от 30 августа 1991 года «О запрете деятельности Компартии Украины» давным-давно признан неконституционным и отменен решением суда. И в любой другой европейской стране такой нарушитель закона надолго бы сел в тюрьму.

Однако это Украина – и потому пан Мирошниченко на свободе. Остальных боевиков посадили на 15 суток, по ст.296 УК, за «хулиганку». Таков жалкий результат уголовного производства по факту сноса памятника. Генпрокуратура и МВД фактически проигнорировали требование Президиума ЦК Компартии Украины наказать инициаторов и исполнителей беззакония.

Погуляв в Ахтырке, хлопцы-«свободовцы» чувствуют себя героями. В райотделе милиции с удовольствием давали показания, больше похожие на антикоммунистический митинг с проклятиями в адрес «палача» украинской нации. Стены камеры разрисовали традиционными бандеровскими лозунгами «Україна для українців», «Смерть ворогам», «Комуняку на гілляку», и «Москалів на ножі»

Между тем, «облагодетельствованные» заезжими боевиками жители городка вовсе не рады воскресному погрому. Вот характерный комент с местного интернет портала: «Разве спросили тягнибоковцы насчет памятника у нас? Так они будут поступать и дальше… В любых вопросах! Радуйся, народ – пришли щирые демократы…»

Большинство горожан убеждены: можно по-разному относиться к личности Ленина, но разрушать любой монумент без согласия общественности, без соответствующего решения мэрии – «то ж настоящий погром!» Какими бы громкими политическими лозунгами его не сопровождают.

Между тем, иное мнение у мэра областного центра Сумы, к которому принадлежит Ахтырка. Городской голова пан Минаев «подсказал на будущее» новоявленным бандеровцам, что в Сумах есть еще два памятника Ленину.

На своей странице в Фейсбуке он восторженно высказался по поводу налета банды Мирошниченко;

«…К его лютой ненависти к коммунистам всегда будет добавляться моя лютая ненависть. Тут мы, что ни на есть, полные союзники! Полностью солидарен и даже аплодирую!» - написал Минаев.

Далее этот украинский чиновник прямым текстом указывает нацистам два адреса, куда можно приехать и снести «идола».

- Обещаю, что мои аплодисменты по поводу Ахтырки перейдут в бурные овации по поводу будущих дважды аналогичных событий в Сумах, - добавил сумской мэр. По его словам, если государство Украина не способна убрать памятники тоталитарного прошлого – «то это действительно не государство».

…Казалось бы, через несколько дней справедливость восторжествовала и погромщики из «Свободы» таки получили по своим буйным головам. Но случилось это по другому поводу.

Есть на киевском Подоле историческое здание Гостиного двора. До большевиков гудел в нем торг и малороссийские купцы заключали миллионные контракты. Потом располагались всяческие конторы, работали гастрономы, галантереи, магазины культтоваров. Был даже театр и ресторан.

Минувшим летом президент Янукович разрешил приватизацию Гостиного двора – нетрудно предположить, в чьих интересах. Место козырное и торговые площади тут очень дороги. Оппозиция воспротивилась – мол, здание Гостиного двора продолжает входить в перечень «памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации».

На пике скандала в столичный конфликт бизнес-интересов влезла вездесущая «Свобода». Бандеровцы объявили себя защитниками исторического наследия Киева. Хотя приватизация Гостиного двора лишь вернула бы ему первоначальный торговый статус и наконец-то обеспечила необходимую реконструкцию.

Вопрос был в другом – кто в доме хозяин? 19 февраля на заваленную строительным мусором территорию Гостиного двора ворвался спецназ МВД «Беркут». Киевские менты поработали всласть - по информации пресс-службы ВО «Свобода», серьезные травмы получили народные депутаты-националисты Олег Гелевей, Андрей Ильенко, Юрий Сиротюк. Депутата-свободовца Андрея Мищенко скрутили и бросили в автозак. «У пана Бойко сильно разбито лицо, пану Кублию сломали нос…»

Киевскую недвижимость власть власть отстояла достойно. На ахтырского Ильича ей плевать.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ