«Дурдомом» назвал первый зам главы крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров торжественные мероприятия в честь 400-летнего юбилея Царственного дома Романовых, намеченные в Крыму. Меджлис – нигде не зарегистрированный, по сути, нелегальный этнический парламент, на самом деле реально контролирует политическую и экономическую жизнь татарской общины Крыма. Его боевики захватили тысячи гектаров земли на побережье и вокруг основных городов полуострова.

Лидер меджлиса Мустафа Джемилев – престарелый советский диссидент, который уже пытался сложить с себя тяжелые председательские полномочия. Сейчас организацией руководит его приемник Рефат Чубаров, депутат фракции «Курултай – Рух» в Верховном Совете автономии.

– Крымское празднование 400-летия Дома Романовых является излишним и глупым политическим шагом, - заявил Рефат Абдурохманович.

Аргументация меджлисовца – мол, на момент воцарения Михаила Романова в 1613 году Крым не имел никакого отношения к Москве…

Скандал разразился на заседании бюджетной комиссии парламента автономии. Возмущение татарского авторитета вызвал проект постановления, вынесенный на февральское заседание Верховного Совета автономной республики . Чубаров протестует - хотя на все торжества республиканский бюджет потратит лишь 50 тысяч гривен (смешные 4.600 евро), а большинство мероприятий «на всякий случай» сведены в Ливадийский дворец - последнее сооружение, воздвигнутое в Российской империи специально для царской семьи..

Как эскадронцы Марию Федоровну спасли

«В Крыму была жизнь, в Петербурге служба», – вспоминала одна из царских дочерей пребывание своей семьи на Южнобережье. «Бархатные сезоны» получили свое название вовсе не от минорной осенней погоды. Барышни Романовы появлялись на крымской публике в бархатных платьях.

Великие князья имели на ЮБК несколько имений – среди которых Харакс, Ай-Тодор и сказочный дворец Дюльбера. После Февральской революции именно сюда были переведены все находящиеся в Крыму члены Императорской семьи— великие князья Александр Михайлович, Николай Николаевич и Пётр Николаевич с семьями, а также вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. И все они чудом спаслись – в отличие от остальных Романовых, оставшихся в России и расстрелянных подчистую.

Когда анархисты Ялтинского совета приняли решение уничтожить представителей императорского дома, на защиту великих князей и вдовствующей императрицы выступил отряд матросов Черноморского флота под командованием Ф.Задорожного. Зубчатые стены дворца Дюльбер оказались очень удобными для устройства пулемётных гнёзд. Сам Великий князь Александр Михайлович, как профессиональный военный, помог оборудовать места для пулемётов и рассчитал секторы огня, помог охране наладить работу прожекторов. Многочисленные анархистские банды ни разу и не решились на штурм.

«Крымские Романовы» были спасены, дождались ликвидации советской власти и в апреле 1919 года на борту британского крейсера «Мальборо».

Но исторические факты вовсе не волнуют радикального меджлисовца. «Какое отношение царский юбилей имеет к Крыму?», – продолжает Чубаров. По его словам, к возрождению русской культуры эта дата также непричастна.

- Я хочу вас предупредить, чтобы вы политику не смешивали с культурой. Если завтра я внесу проект постановления, посвященный правлению династии Гиреев? Крым - территория, на которой духа Романовых не было в 1613 году, – настаивает депутат «РУХа-Курултая»

Влиятельного татарского политика неожиданно поддержал зампред правящей Партии регионов Владимир Осипенко.

- Украинским государственным органам хватает работы и так, чтобы их еще загружать празднованием юбилеев царствующих ранее домов на территории нашей большой страны. Это будет и накладно и организационно тяжело, – заявил авторитетный «регионал».

Тут же пан Осипов получил отповедь хозяйки знаменитого завода завод шампанских вин «Новый Свет» Янины Павленко. Крымская гранд-дама напомнила своему однопартийцу , что в начале ХХ века благодаря дому Романовых было сохранено виноделие «Нового Света» - а значит, и ее процветающий бизнес…

- Я знаю, что царственная особа должна в рамках нынешнего празднования приехать в Крым, и это привлечет к нам внимание всего мира, – подчеркнула госпожа Павленко. Фактически, именно царский двор сделал Крым курортом и создал большинство объектов истории и архитектуры на Южном берегу. А 2012 год прошел здесь под знаком 225-летия визита императрицы Екатерины II, как первого VIP-тура на полуостров.

В результате большинством голосов парламент автономии одобрили проект постановления. Уже весной в рамках юбилея Дома Романовых крымчане ожидают автопробег Лондон – Санкт-Петербург – Ялта – Лондон с участием принца Майкла Кентского – внучатого двоюродного племянника российского императора Николая II.

… Грядущее 400-летия Дома Романовых вызвало резкий «конфликт интересов» мусульман Тавриды. «Царская тема» расколола ряды крымских мусульман. Свою позицию высказал руководитель отдела внешних связей меджлиса Али Хамзин. Его называют министром иностранных дел нелегализованного крымско-татарского парламента.

- Я на самом деле положительно отзываюсь об истории царской России, потому что сегодня крымские татары как коренной народ Крыма не имеют даже десятой доли того, что они имели и чем владели в период Российской империи, - выдал Али Хамзин в дискуссии с заместителем директора Украинского филиала Института стран СНГ Анатолием Филатовым. - Крым до 1917 года практически во всех отношениях находился в первозданном виде и максимально сохранял исторические и культурные ценности ханского периода крымской истории. Например, в голову Романовым никогда не приходили такие безумные проекты, как переименование всей крымской топонимики.

Еще одно утверждение «главы МИДа» меджлиса также имеет прямое касательство в Царственному дому

- В 1919 году только благодаря эскадронцам - крымским татарам были спасены остатки династии Романовых во главе с вдовствующей императрицей Марией Федоровной, - вдохновенно рассказывает Али Умарович. - Именно эскадронцы, разоружив охрану большевиков в Ай-Тодоре, сопроводили императрицу до причала в Ялте, и затем она на английском военном корабле покинула Россию.

Вот такой исторический факт в нынешней крымской интерпретации! Али Хамзин явно не хочет соглашаться со своим единоплеменником Чубаровым. А лидеру меджлиса Мустафе Джемилеву напоминают обращение из Санкт-Петербурга, отосланное прошлой осенью.

Члены питерской «Этнографической ассоциации» решили установить памятные доски на стенах казарм крымско-татарских конных полков Северной Пальмиры. Известно, что мусульманские конники Тавриды геройски сражались на Бородино. Их Симферопольский и Перекопский полки, состоя в отряде атамана Платова, также приняли участие в сражениях при Смоленске, Можайске, , Малоярославце, Тарутине. Феодосийский полк рубился под Кобрином, Пружанами и Городечно.

После Отечественной войны из татар, имевших боевые отличия, был сформирован лейб-гвардии Крымско-Татарский эскадрон , причисленный к лейб-гвардии Казачьему полку. Высочайшим приказом его офицерам присвоили права старой российской гвардии. А в начале ХХ века южные конники служили в Крымском конном Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полку. В списки этого полка был зачислен сам император Николай II.

«Мы просим Мустафу Джемилева, чтобы он от своего имени написал письмо Санкт-Петербургскому губернатору с просьбой, чтобы на доме, который сохранился до сегодняшнего дня, и в котором находилась казарма крымско-татарского конного полка, была установлена памятная доска», – сообщила глава «Этнографической ассоциации» и директор комплекса «Одун-Базар къапусы» Диляра Якубова.

Прошло четыре месяца, но «хан Мустафа» молчит.. Ведь подписать такой текст – де факто признать имперское прошлое татарского Крыма.

Светлая память оберштурмфюрера СС

Пытаясь сорвать 400-летие Дома Романовых, команда Джамилева-Чубарова одновременно раскручивает широкомасштабную компанию увековечивания памяти дезертира Красной Армии, оберштурмфюрера боевой группы «Крым» Восточно-тюркского соединения СС Денгиза Дагджи. Так, бюджетный еженедельник «Голос Крыма», находящийся под контролем меджлиса, со ссылкой на функционирующее в Крыму турецкое информагентство QHA сообщил, что на полуостров привезены личные вещи Дагджи. Эти реликвии планируется использовать для создания музея пособника нацистов. Акцию провело Генеральным консульство Турецкой Республики.

Создание «Музей Дженгиза» - следующий этап после того, как два года назад в Бахчисарае произошло демонстративное перезахоронение обер-лейтенанта Туркестанского легиона, потом оберштурмфюрера SS-Waffengruppe Krim.

Труп коллаборациониста спецрейсом турецких авиалиний перевезли из Лондона в Анкару,следом – в Симферополь На мероприятие обманным путем были приглашены представители Совета министров автономии и Постоянного представительства президента Украины в Крым . И вполне сознательно прибыли турецкие министры.

- Тогда же на сайте Крымско-татарской библиотеки им.Гаспринского, входящей в систему Минкульта АРК, была вывешена публикация «Дженгиз Дагджи. Штрихи к портрету», в которой четко и недвусмысленно просматривалось разжигание межнациональной розни – антирусские пронацистские призывы, - заявил экс-депутат Верховного совета Крыма, секретарь Общественного совета «Защитник» Олег Родивилов.

В ответ Родивилова тут же обвинили в «русском великодержавном шовинизме». А на одном из последних заседании т.н. «Платформы Европейской памяти и совести», которое прошло в германской столице, Мустафа Джемилев рассказал о героической борьбе татар с «коммунистическим режимом» во время Второй Мировой войны. Причем предложил добавить такую историю в школьные пособия Евросоюза!

В состав организации «Платформа Европейской памяти и совести» входят представители стран бывшей нацистской коалиции, особо близкие к реваншизму и неонацизму. Они охотно приняли предложение, сформулировав его следующим образом: «Меджлис крымско-татарского народа подготовит материал об истории борьбы крымских татар с коммунистическим режимом и его жертвах, который войдет в учебные пособия для школ Европейского Союза»

Естественно, в немецкой столице Джемилев не говорил о конкретных военных преступлениях этнических формирований Крыма на службе нацистской Германии. Но других фактов татарской борьбы против «коммунистического режима» попросту нет! С приходом гитлеровцев они повально дезертировали и переходили на сторону оккупантов. Устраивали кровавые облавы на советских партизан, зверствовали в концлагерях…

Крымской Хатынью называют селение греков Лаки, сожженное вместе с жителями татарским подразделением СД. По данным историков, количество жертв мусульманских карательных батальонов среди мирных жителей и партизан Крыма в тысячи раз превышает смертность самих татар в результате сталинской депортации в Узбекистан.

Последователи недобитых нацистов мечтают устроить ответный «Нюрнберг» над СССР, как страной-победительницей - и потому готовы изучать «борьбу» гитлеровских пособников. В Берлине договорились, что Мустафа Джемилев обеспечит эту организацию материалом. Прежде всего, речь идет о командире отряда Восточно-тюркского соединения войск СС Дженгиеа Дагджи и его сподвижнике Мустафе Эдиге Кырымале, который в годы войны представлял интересы крымских татар перед властями фашистской Германии и лично присягал Адольфу Гитлеру.

- Суд Нюренберг-2 над коммунистическим режимом ХХ века нужен не только для оздоровления постсоветской общественности, но и для Европы и в целом для человечества, ибо отсутствие этого важного процесса может привести к возрождению неосоветской империи, что будет явной трагедией для всего мира, - утверждает сейчас М.Джемилев.

Таким образом, открытым текстом поставлена стратегическая задача не допустить воссоединения постсоветского пространства. А под шумок «восстановить права» татар Крыма.

Судьба славянского населения полуострова их явно не интересует. При помощи евросоюзовцев исламские радикалы намерены «добиться принятия специальных законов, в том числе направленных на восстановление права коренного народа на землю». Это тотальный земельный и имущественный передел, кровавые потрясения в автономии.

- С удовлетворением могу отметить что данная наша инициатива нашла поддержку со стороны ОБСЕ, Совета Европы и Европейского Союза, - цинично резюмировал Джемилев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ