Боевые отряды ультра-националистической партии «Свобода» прорвались в здание Киевсовета. Одновременно они пытаются заблокировать входы и выходы главного административного здания знания на Крещатике . Вместе с ними депутаты партии «УДАР Виталия Кличко» и тимошенковской «Батькивщины». Во время штурма посты охраны были буквально сметены. Чиновники вынуждены спасаться бегством через подземный гараж. Заседание, на котором планировали принять бюджет украинской столицы на 2013 год, перенесено на неопределенное время.

Такое объявление сделала секретарь Киевсовета Галина Герега, когда боевики ломились в двери сессионного зала. Она подчеркнула, что «в таких условиях проводить заседание невозможно».

Требования нападающих - организовать встречу с руководством горсовета и обеспечить доступ киевлян на основные мероприятия мэрии.

Под «киевлянами» подразумеваются активисты оппозиции, которые начали реализовывать новый сценарий силового захвата власти. Революционеры-2013 демонстрируют профессиональную выучку уличного сопротивления, полученную в тренировочных лагерях Западной Украины.

Например, на ступенях главного входа в мэрию Киева появилась гора автомобильных шин. Таким образом наци якобы протестуют против ям на киевских дорогах . На самом деле, получилась отличная баррикада, которая не даст возможность тяжеловооруженному спецназу МВД действовать привычным строем.

Нынешние события на Крещатике уже никого не удивляют. На прошлой неделе массовой дракой закончились выборы Общественного совета при Киевской городской госадминистрации.

Голосование решили проводить в актовом зале Главпочтамта. Это самый центр Киева, знаменитый Майдан. Избрание Общественного совета стало репетицией грядущих выборов мэра украинской столицы.

По сути, это консультативный и ничего не решающий орган. Однако на учредительном собрании устроили настоящую «бойцовскую арену», кулаками выясняя, кто сможет «лучше представлять интересы киевлян перед выборами».

Драка началась, как только было объявлено о подсчете голосов. Начали бойцы из бандеровской «Свободы», понявшие, что у них нет шансов войти в состав Общественного совета.

Посреди Крещатика взрывались бомбы и дымовые шашки, на тротуар сыпались разбитые стекла и кровь лилась из разбитых голов. За мордобой в Главпочтамте уже возбуждены 20 уголовных дел. Милиция утверждает, что одной только мебели погромщики наломали на 50 тысяч гривен.

Сейчас «свободовцы» организовали т.н. круглосуточное дежурство возле захваченного Киевсовета. Кроме блок-пикетов, здесь идет оппозиционный митинг. Об этом журналистами сообщил депутат-националист Игорь Мирошниченко, известный своими призывами «называть евреев добрым украинским словом - жиды». Сейчас он заявил, что не считает выломанные двери сессионного зала Киевсовета каким-то противозаконным действием.

- Будем разделяться и чередовать наши дежурства в Раде и в Киевсовете, - отметил пан Мирошниченко.

Как известно, оппозиция продолжает блокировать парламент Украины. Утром 5 февраля отряд депутатов фракции «УДАР» - крупные мужчины, одетые в ярко-красные свитера – занял сессионный зал, заблокировав президиум.

Торжественное открытие Второй сессии Верховной Рады 7-го созыва было сорвано. Несколько суток подряд в зале заседаний круглосуточно находятся до полусотни нардепов от «УДАРа», «Батьківщины» и «Свободы». При этом они пообещали, что не будут препятствовать выступлению еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства ЕС Штефана Фюле – ярого сторонника Юлии Тимошенко..

Последнюю ночь оппозиционеры провели в парламенте, ожидая атаки правящей Партии регионов и по-прежнему блокируят трибуну и президиум. Двери в апартаменты спикера заложены стульями.

Однако «регионалы» пока не решились ударить по политическому противнику. Первый зам главы их фракции Михаил Чечетов пытался пообщаться с оппозицией, занявшей сессионный зал. Подошел к трибуне, где забаррикадировались представители «Батькивщины», и начал с ними переговоры.

В ответ ссади на спину Чечетову набросили красный свитер с надписью «Голосуем лично». Издевательство над видным регионалом вызвало смех в зале, депутаты-нацисты гоготали и аплодировали.

…Никто из авторитетных киевских политологов не берется сейчас прогнозировать дальнейшее развитие событий. Если парламент не будет разблокирован в течение 30 дней, президент Янукович по закону должен объявить новые выборы в Верховную Раду. Напомним: нынешний состав парламента украинцы избрали всего лишь три месяца назад, 28 октября минувшего года.

Спикер парламента В.Рыбак – в недавнем прошлом первый зам председателя Партии регионов - ныне фактически изгнан из своего рабочего места. Понимая, что в стольном граде пока толку нет, Владимир Рыбак объявил о своем намерении совершить рабочую поездку «по всем областям страны», чтобы «непосредственно ознакомиться с местными проблемами и обсудить пути их решения».

На Украине 24 области. Так что ездить спикер может долго. Главное, чтобы он не пользовался поездами. Сегодня на его родной Донетчине в купе пассажирского поезда Луганск-Симферополь на полном ходу влетело металлическое ядро диаметром 20 см и весом около семи килограммов.

Ядро пробило стенку вагона, поднятую верхнюю полку и застряло в переборке. Чудом никто не пострадал.

Нет, по поездам здесь пока не стреляют из артиллерийских орудий. Метательный снаряд был выброшен добытчиками металлолома, которые грабили встречный грузовой состав. Железнодорожники говорят, что такие грабежи – обычное дело. Похоже, удалая махновщина распространилась из Киева по всей самостийной республике.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ