Скандальный «языковой» законопроект вызвал в обществе большой резонанс. Напомним, его авторами стали представители оппозиции: Ирина Фарион из ВО «Свобода», Мария Матиос из «УДАРа» и Владимир Яворивский из «Батькивщины».



В соответствии с документом, предлагается все языки, кроме украинского, признать иностранными, запретить использование русского языка в образовательных и медицинских учреждениях, ввести 15% квоту для выпуска прессы на иностранном языке, запретить использование букв русского алфавита «Ъ», «Ы» и «Ё», создать специальный орган, сотрудники которого будут проверять, насколько данный закон соблюдается.

Все эти требования вызвали ироничную улыбку у заместителя председателя Объединения граждан «Путь православных» Юрия Болдырева.

Находка для психиатра

«То, что Ира Фарион психически больная, мы можем увидеть на видео в ютубе. Потому что говорить то, что говорит она, общаясь с дошкольниками, может только психически больной человек. Я с ней неоднократно сталкивался на эфирах во время избирательной кампании, по-моему, 2006 года и, по-моему, 2010-го. Я, конечно, не профессиональный психиатр, но, думаю, что профессиональному психиатру было бы с ней пообщаться очень интересно.

Вторая – это Матиос. Я с ней незнаком, но с интересом читал её книги. По всей видимости, и с ней тоже будет интересно пообщаться психиатру.

А Владимир Яворивский – это бывший стукач КГБ, который после того, как КГБ распалось, и он потерял своего опера и почувствовал себя свободным. И сейчас он отмазывается от своего кагэбистского прошлого, и поэтому всё время пишет всевозможные глупости. Но в то же время Яворивский как раз адекватен. Больше всего он любит деньги. В его случае зарабатывание денег обеспечивает ему демонстрация невероятного патриотизма, который он проявляет таким образом. С Яворивским всё ясно. А эти две - просто сумасшедшие обе. Поэтому я ничему здесь не удивляюсь. Когда в стране более половины населения говорит на русском языке, предпринимать какие-то законодательные меры к запрещению русского языка могут только психически больные люди», - считает Болдырев.

Фарион и Матиос должны создать лагеря

«Все эти люди не понимают элементарных вещей. Они не понимают, что если общество тоталитарно, то ради его здоровья необходимо уничтожить всякое инакомыслие. А если общество стремится к демократии, то должна быть толерантность, терпимость по отношению к людям с другим мнением, с другими убеждениями, к людям-носителям другого языка. Более половины населения Украины считают своим родным языком русский язык. Эта ситуация держится уже 20 лет, с тех пор, как Украина в результате заговора московской элиты приобрела независимость и была отлучена от союзных республик», - уверен политик.

По мнению Болдырева, не так уж важно, что писательница и депутат Мария Матиос родилась в Черновицкой области. Ментально она ничем не отличается от галичанки Фарион. Обе воспитали в себе национализм, который теперь пытаются довести до абсурда.

«Можно обратиться к этим двум сумасшедшим дамам. «Вам повезло, голубушки. Сталин во главе Советского Союза выиграл Вторую мировую войну. Кем вы были? Вы были несчастными горными кельтами в Речи Посполитой. Сталин поделил Европу с Гитлером, захватил Галицию для Советского Союза. Сталин прикрепил её в результате к УССР. Вы, не ударив палец о палец, получили эту территорию . Вы получили территорию большой Украины. Украина получила территорию Галиции. Кто вы такие, чтобы диктовать большой Украине свои условия? Кто вы такие вообще? Оттого, что кто-то провозглашает какие-то принципы, сами по себе принципы не становятся обязательными. Их для этого нужно насаждать силой. Тогда делайте лагеря, как Сталин, захватите власть, проведите экспроприацию экспроприаторов, стройте свою националистическую империю и уничтожайте всех инакомыслящих. Если на это нет у вас желания или возможности или вы хотите жить в демократической стране, тогда, исповедуя демократические принципы, вы должны действовать иначе. Вы должны дать возможность всем людям жить так, как они хотят». А они навязывают свой язык. Они же украинским языком не полтавский язык считают. Они же украинским языком считают только свой галичанский. Они же говорят не «народ», они говорят «нарід». В украинском языке нет такого слова, а есть слово «народ». Или, скажем, «дме». В украинском не такого слова, а они говорят «дме». Это значит «дует». В общем, больные женщины и отмазывающийся от своего кагебистского стукачества известный всем анекдотический персонаж. Я не удивляюсь таким законопроектам», - заверил Болдырев.

За эту галиматью никто не проголосует

Политик назвал законопроект «плодом воображения психически «хворых» и кагэбистского стукача, который последние двадцать лет своей жизни посвятил тому, чтобы отмазаться от своего стукачества». Однако, по мнению Болдырева, этот проект не имеет никаких шансов быть принятым.
«Разумеется, у этого законопроекта нет никаких шансов для того, чтобы стать законом. Потому что, я думаю, что даже не все их соратники проголосуют за такую галиматью. Ведь у них есть вожди, которые рассчитывают и на другой электорат. А этот законопроект написан только для галичанского электората, где так думает, действительно, большинство. А в Украине так думает абсолютное меньшинство», - резюмировал Болдырев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ