Израиль неоднократно негативно высказывался о прохождении в парламент радикальной «Свободы» и ее объединении с «Батькивщиной». О том, как это скажется на международных отношениях «Известиям в Украине», рассказала государственный деятель, бывший заместитель главы правительства и министр иностранных дел Израиля ЦИПИ ЛИВНИ.

Ваше осуждение определенных украинских политсил вызвало в нашей стране широкий резонанс. Почему вы решились на такой шаг?

Я считаю, что израильские политики и само государство Израиль, как еврейское государство, обязано занимать активную позицию везде, где имеют место проявления антисемитизма, неонацизма и глорификации нацистских преступников.

Наверняка найдутся те, кто расценит ваше заявление как вмешательство во внутренние дела страны. Корректно ли вообще давать оценки наших выборов из-за рубежа?

Мы ни в коем случае не вмешиваемся во внутренние дела Украины, но имеем четкую и однозначную позицию во всем, что касается проявлений антисемитизма. Это долг Израиля как еврейского государства.

Израиль стал первой страной, общественные деятели которой забили тревогу в связи с прохождением радикальных политиков в Верховную Раду. Была даже принята резолюция Европарламента с призывом к партиям Рады не сотрудничать с ВО «Свободой». Однако лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк не прислушался к мнению евродепутатов. К чему может привести такая позиция?

Я считаю, что те, кто пытается дать легитимацию, несут не меньшую вину, чем сама «Свобода». Жаль, что этим занимаются политики, прежде известные своей умеренностью и пониманием международного контекста в таких вещах. Позиция бывшего министра иностранных дел Арсения Яценюка, мягко говоря, вызывает недоумение. Тем более что именно Яценюк добивался отмены поправки Джексона-Венника в отношении Украины.

Вам не кажется абсурдом, что партии, признанные на Западе демократическими, одновременно выступают с националистических позиций?

Я думаю, что этот вопрос должен быть обращен, прежде всего, к народу Украины — самой большой европейской страны, с нелегкой историей, из которой можно извлечь много уроков. Вопрос не в «Свободе», а в отношении к ней общества. Мне кажется, что никакая, даже самая тяжелая политическая ситуация не может в современном мире оправдывать такой союз. То же самое можно сказать и о попытках пересмотреть историю Второй мировой войны, оправдать нацистских преступников. Мы высоко ценим вклад украинского народа в дело победы над фашизмом.

У нас сегодня дружеские отношения с Украиной, и я думаю, что люди, которые во время Второй мировой войны сотрудничали с оккупантами, предали прежде всего свой украинский, народ. Мне сложно понять, как таких людей можно превращать в национальных героев. Сами украинцы прекрасно понимают, кто сражался за Украину, а кто предал интересы украинского народа.

Есть мнение, что после довольно резких высказываний «свободовцы» могут стать «нерукопожатными» в европейских странах. Насколько эффективным может быть такой шаг?

Я думаю, что такое явление, как национал-социалистическая партия, не должно остаться без внимания и реакции со стороны международной общественности. Обратите внимание, что даже самые радикальные партии Европы отказались от сотрудничества и общения с Тягнибоком. Даже французские крайне правые из партии Марин Ле Пен. Даже венгерская партия «Йобик».

В сегодняшнем мире есть свои установленные правила приличия, свои законы исторической памяти.

В Украине уже звучат идеи, что Европа, США, Израиль должны принять что-то вроде «закона Магнитского» в США, согласно которому должен быть закрыт въезд в демократические страны политикам с нацистскими, ксенофобскими и антисемитскими убеждениями. Согласны ли вы с такой инициативой?

Я выступаю за принятие всех возможных мер для пресечения неонацистов и их деятельности.

МНЕНИЕ

Олег Тягнибок, народный депутат, лидер ВО «Свобода»:

— Вчера в Израиле прошли внеочередные парламентские выборы. Давайте вспомним: хоть один украинский политик комментировал их избирательную кампанию? По крайней мере, я об этом не слышал. Но когда у нас проходили парламентские выборы, все, в том числе и Израиль, обсуждали это и нередко критиковали. Я считаю, что это недопустимо. Выборы — это внутренняя политика страны, в которую никто не должен вмешиваться. Могу сказать, что «Свобода» — не партия антисемитов. А те, кто так считает, ошибается и накручивает антисвободовскую истерию. Я лично встречался с израильскими журналистами и общественными деятелями. По-моему, результатами они остались довольны. Нередко в своих заявлениях мы приводим в пример Израиль и их народ как борцов за свою независимость и отстаивание национальных интересов.

izvestia.com.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ