Украина переживает расцвет жанра исторических фальсификаций - следствие крушения советской версии истории и стремления соотечественников почувствовать себя сильной нацией, - пишет Александр Голубов в № 1 журнала Корреспондент от 11 января 2013 года/

В ноябре зрители телеканала Украина узнали о себе шокирующую правду. Они оказались потомками ариев, того самого полумифического народа, который стал основой нацистского мифа, превозносившего немецкую расу. По крайней мере именно такой вывод сделали авторы документального фильма ДНК-портрет нации, вышедшего в эфир в начале того месяца.


И хотя фильм впоследствии вызвал острую критику со стороны историков и археологов, это далеко не единственный случай фальсификации отечественной истории. В Украине расцветает новый жанр исторической фантастики, констатируют специалисты. Причем нередко сами фальсификаторы обладают учеными степенями, преподают в государственных учебных заведениях, а их идеи охотно тиражируют пресса, телеканалы и даже учебники.

Нередко сами фальсификаторы обладают учеными степенями, преподают в государственных учебных заведениях, а их идеи охотно тиражируют пресса, телеканалы и даже учебники

Так, в учебнике История педагогической мысли и образования в Украине Александра Любара, профессора Криворожского педагогического университета, говорится, что родоначальниками украинского борща были трипольцы. Между тем даже непрофессионалам известно, что такие ингредиенты национального блюда, как картошка, помидоры, свекла, чеснок, фасоль и перец были завезены на территорию Украины значительно позже VI-III тыс. до н. э. - периода, на который предположительно приходится расцвет трипольской культуры.

В свою очередь, Троя, согласно данным других псевдоисторических изысканий, на самом деле находилась на территории современного Киева, отсюда и название массива Троещина. А слово “радуга”, оказы вается, расшифровывается как “дуга бога Ра” и свидетельствует о тесных связях украинцев с древними египтянами.

Исторические фальсификации возникают просто потому, что на них есть спрос. Соотечественники жаждут почувствовать себя сильным и могучим народом, потомками египетских фараонов или даже ариев, перечисляют эксперты популярные мифы.

Троя, согласно данным других псевдоисторических изысканий, на самом деле находилась на территории современного Киева, отсюда и название массива Троещина

“Если люди так радостно реагируют на слова о том, что они потомки ариев, это фактически значит, что их не интересует, что происходило на самом деле”, - сожалеет журналист и документалист Юрий Макаров. Он уверен, что в настоящей украинской истории есть немало страниц, которыми можно гордиться без всяких фантазий и упрощений.

Среди главных причин расцвета исторических фальсификаций - советское прошлое Украины, когда между наукой и исторической правдой бытовал значительный разрыв, и в советском варианте истории многие факты замалчивались, объясняет возникновение многочисленных мифов и их популярность Григорий Грабович, профессор Украинского исследовательского института Гарвардского университета. “Поэтому у людей выработалось недоверие к препарированной официальной истории”, - считает эксперт.

Истинные арийцы

В конце прошлого года научный журнал Археология Института археологии Национальной академии наук Украины опубликовал открытое письмо собственной редколлегии, в котором призывал журналистов не поддерживать распространение исторических фальшивок, становящихся все более популярными среди украинцев. Главным героем письма стал Валерий Бебик, проректор университета Украина, который в свое время был выдвинут на соискание Шевченковской премии.

Так, Бебик уверяет соотечественников в том, что Ромул и Рем, основатели Рима, были родом из города Ромен в Сумской области, а Будда принадлежал к древнему народу будинов, проживавшему на территории Украины. Собственное видение истории Бебик изложил на страницах газеты Верховной Рады Голос Украины, Первом национальном радиоканале и в передаче Цивилизация Incognita на телеканале Тонис.

Бебик уверяет соотечественников в том, что Ромул и Рем, основатели Рима, были родом из города Ромен в Сумской области, а Будда принадлежал к древнему народу будинов, проживавшему на территории Украины

Защищая свою позицию, Бебик обвиняет оппонентов во лжи. Перечисляя несостыковки в письме редколлегии научного журнала, он смело утверждает, что речь идет об “искажении в стиле Гитлера, Гиммлера и Геббельса”, а это, в свою очередь, свидетельствует о том, что “официозная историческая наука продолжает работать на Российскую империю”.

Между тем фильм ДНК-портрет нации вызывает не менее бурные дискуссии. По мнению его создателей, теория Адольфа Гитлера о немцах - истинных арийцах была антинаучной, так как основывалась на внешних признаках. Авторы ленты решили не повторять ошибок немецкого диктатора и призвали на помощь генетику, с помощью которой и пришли к сенсационным выводам об арийских корнях украинцев.

Впрочем, фильм быстро стал объектом критики именно со стороны ученых, нашедших в нем значительное количество ошибок и передергиваний. Об этом заявил профессор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко лингвист Константин Тищенко, а профессор Леонид Зализняк, заведующий отделом археологии каменного века Института археологии, уверил Корреспондент в том, что выводы создателей фильма “не имеют ничего общего с наукой”.

Скепсис у ученого вызвала попытка авторов ленты определить этническую принадлежность украинцев лишь на основе их генотипа. Ведь формирование этнической принадлежности происходит после момента рождения, а не до него, и то, в каких условиях растет человек, определяет его самоидентификацию.

Формирование этнической принадлежности происходит после момента рождения, а не до него, и то, в каких условиях растет человек, определяет его самоидентификацию.

“В качестве примера можно вспомнить, с какой легкостью Российская империя ассимилировала целые народы: при определенных условиях - экономических, социальных, из-за репрессий - люди сами охотно перескакивают в другую этничность”, - добавляет Зализняк.

Однако даже если поверить в критическую важность генетики, то выводы журналистов все равно не совсем верны, продолжает ученый. Те следы в ДНК украинцев, которые в фильме называются арийскими, образовались около 30 тыс. лет назад, тогда как ариям лишь 3 тыс. лет, считает Зализняк.

Да и количества образцов ДНК украинцев, отобранных для анализа создателями фильма, явно недостаточно, чтобы делать выводы, добавляет Тищенко. Причем сам он, как и Зализняк, также принял участие в работе над проектом - у них авторы ленты взяли комментарии. Но конечный продукт специалисты так и не увидели.

“В отличие от большинства западных научно-популярных фильмов, которые журналисты пытались скопировать, у них не было научного консультанта, который бы смог исправить их ошибки”, - говорит Зализняк.

Это не помешало ДНК-портрету нации взять рекордные рейтинги. По данным пресс-службы канала Украина, фильм посмотрели более 3 млн телезрителей - программа стала самой популярной на канале в тот же день, что для документального проекта является серьезным достижением.

Да и количества образцов ДНК украинцев, отобранных для анализа создателями фильма, явно недостаточно, чтобы делать выводы

Илларион Павлюк, продюсер и учредитель компании The Show Time Production, выпустившей фильм, говоря о ДНК-портрете нации, отмечает, что авторы лишь выбрали одну из гипотез, которая, по их мнению, не противоречила полученным результатам экспертизы ДНК и вписывалась в археологические и лингвистические теории.

В ответ на замечание относительно того, что эта гипотеза многими историками воспринимается как выдумка, Павлюк ссылается на разногласия в среде ученых. “Историки, лингвисты, генетики и археологи спорят как друг с другом, так и между собой”, - отмечает продюсер.

Не стоит предъявлять к создателям фильма особых претензий, ведь речь идет о так называемом инфортейнменте, когда серьезная информация подается зрителю в максимально развлекательной форме, комментирует картину и шумиху вокруг нее Макаров.

“По законам своего жанра, фактически шоу-бизнеса, они [создатели фильма] отлично сработали, - уверен он. - И критика серьезных ученых, выступивших с опровержениями, лишь пошла на пользу популярности проекта”.

300 спартанцев археологии

Как бы ни относились к “арийскому” происхождению украинцев специалисты, фильм вызвал дискуссию и, главное, привлек внимание соотечественников к их древним корням, отмечает Павлюк. И этот момент он считает однозначно положительным.

Макаров же видит проблему совсем в другой плоскости: среднему украинцу нелегко узнать правду о своем происхождении. “У нас нет серьезной научной журналистики”, - констатирует он.

Те немногие эксперты, способные пролить свет на хитросплетения истории, не спешат этого делать понятным для массовой аудитории языком.

В то же время и ученые говорят о дефиците компетентных специалистов: на всю многомиллионную Украину приходится лишь 300 археологов - в экономически более благополучных странах таких исследователей значительно больше. А те немногие эксперты, способные пролить свет на хитросплетения истории, не спешат этого делать понятным для массовой аудитории языком.

Брезгуя популярными форматами подачи информации, специалисты забывают, что чисто научные жанры недоступны для большинства соотечественников, утверждает Владимир Вятрович, кандидат исторических наук и глава наблюдательного совета музея Тюрьма на Лонцкого во Львове.

Также ученые не спешат дискутировать с авторами исторических фальшивок, порой считая это ниже своего достоинства. “Как только ты вступаешь с ними в спор, ты автоматически приравниваешь их к себе, признавая, что их точка зрения вообще может обсуждаться учеными”, - поясняет такую позицию Зализняк.

Если же этого не делать, то подобные фальсификации будут получать государственные премии и становиться частью учебников, продолжает ученый.

В нормальной ситуации борьбой с манипуляциями должны были бы заниматься официальные институты, которые сделали бы невозможным попадание в школьные учебники антинаучного вздора, убеждены в научных кругах. Также исследователи видят корень проблемы и в том, что роль настоящих ученых в отечественном публичном пространстве остается крайне незначительной, да и многие профессиональные историки оказываются жертвой искушения и сами становятся манипуляторами.

Как только ты вступаешь с ними в спор, ты автоматически приравниваешь их к себе, признавая, что их точка зрения вообще может обсуждаться учеными

Манипулирование историей выгодно и политикам, считает Ярослав Грицак, доктор исторических наук, профессор Украинского католического университета. По его мнению, сложно мобилизовать электорат под предлогом экономических реформ, но намного проще сделать это с помощью заявлений о том, что идеолог украинского националистического движения Степан Бандера - герой или бандит.

“Политикам просто проще действовать таким образом, - утверждает Грицак. - Но если так и дальше будет продолжаться, это значит, что у страны нет будущего”. Пребывая в состоянии перманентной гражданской войны, невозможно провести реформы, которые сделали бы страну нормальной, уверен историк.

Причины сложившейся ситуации связаны с тем, что Украина находится в процессе перестройки социума, начавшейся с “верхних этажей” - общих представлений народа о своей идентичности, рассуждает о чисто украинских корнях местных исторических мифов доктор философских наук Мирослав Попович.

“Когда общество попадает в ситуацию, подобную нашей, оно всегда требует высоких материй для оправдания своего поведения, - уверен философ. - А сейчас эти высокие материи пропадают. И украинцы в этом похожи на подростка, который пытается разобраться, кто же он есть на самом деле”.

Семеро смелых

Топ-7 самых ярких фальсификаций украинской истории

Миф: Украина - колыбель цивилизации

Содержание: Белая раса европейских кроманьонцев (борийцев) возникла на территории современной Украины и начала расселяться по всему миру в XXIV-XXIII тыс. до н. э.

Источники:Игорь Каганец - главный редактор журнала Переход-IV

Миф: Предки украинцев выжили во время Всемирного потопа

Содержание: Перенесенная на территорию Украины библейская история о Великом потопе и Ное-спасителе. В VI тыс. до н. э. суходол на месте Черного моря затопило. Спасенные Ноем люди основали цивилизацию Гиперборея (на территории Волыни и Киевской области) Игорь Каганец - главный редактор журнала Переход-IV

Источники: Юрий Каныгин -доктор экономических наук, член Национального союза писателей Украины

Миф: Трипольская цивилизация - самое древнее государство в мире

Содержание: В VII тыс. до н. э. на территории Украины существовало самое древнее государство в мире - Аратта (трипольская культура), созданное выходцами из давно затопленной Атлантиды. Позднее переселенцы из Аратты сформировали Древнюю Месопотамию и ведийскую цивилизацию в Индии Юрий Шилов — писатель, археолог, кандидат исторических наук

Источники: Александр Чайченко - автор книги Укры-арии: исследование родословной украинцев

Игорь Каганец - главный редактор журнала Переход-IV

Миф: Украинцы населяли Трою и основали Рим

Содержание: Украинцы произошли от древнего племени теукров (тевкров), существовавшего более 5 тыс. лет назад и населявшего Трою. Ромул и Рем, основатели Рима, родом из украинского города Ромен на Сумщине Валерий Бебик — доктор политических наук, кандидат психологических наук, проректор университета Украина

Миф: Иисус Христос - галичанин

Содержание: Дева Мария, Иисус Христос и царь Давид были галилеянами. Галилеяне - потомки кельтских племен галлов, пришедших в Палестину из Прикарпатья Юрий Каныгин -доктор экономических наук, член Национального союза писателей Украины

Источники: Игорь Каганец - главный редактор журнала Переход-IV

Миф: Будда был украинцем

Содержание: Будда принадлежал к скифскому народу будинов, проживавшему во II-I тыс. до н. э. на землях Древней Украины. Потомки будинов до сих пор проживают на территории Сумской и Черниговской областей Валерий Бебик - доктор политических наук, кандидат психологических наук, проректор университета Украина

Миф: Борщ - исконное блюдо трипольской цивилизации

Содержание: Несмотря на полное отсутствие всех базовых ингредиентов борща - свеклы, картофеля, капусты, фасоли, помидоров и моркови, - праукраинцы уже варили борщи

Источники: Александр Любар, кандидат педагогических наук, проректор и заведующий кафедрой педагогики начального образования Криворожского педагогического университета

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ