Пуля попала Виктору Януковичу прямо в лоб. Зияет черная рана. По лицу, до боли знакомому всей самостийной державе, течет алая кровь… Это трафаретное граффити малевали на стенах родного города четверо студиозов из Сум. Вчера местный суд оценил творчество юных: Михаил Писарцов и Дмитро Данилов получили по два года лишения свободы, Игорь Ганненко приговорен к 1 году и 8 месяцам, Владимир Никоненко должен отсидеть трудовой колонии год. Кроме рисунка с простреленной головой, прокуратура обвинила студентов в нанесении экстремистских надписей на стенах, а также в поджоге общежития. Сразу после оглашения приговора сайт местных националистов «Черный комитет» призывает всех громадян не оставаться безучастными и распространять фото трафарета с расстрелянным президентом, за который «патриотов Украины посадили за решетку».

Как результат, украинские порталы уже забиты кровавой картинкой…

Нелегалы-комитетчики назвали решение суда расправой со стороны антинародной власти над политически активной молодежью, которая выступала «против бандитского режима Януковича». Между прочим, Сумы – вовсе не бандеровская запденщина-Галичина. Это самый настоящий восток, рядом российская граница, рукой подать до Курска.

Молодые наци из Сум не придумали ничего нового. Например, на родине легендарного батьки Махно в запорожском городке Гуляй-Поле при поддержке местной администрации ежегодно проходит анархистский фестиваль «Махно-Фест». Самый популярный аттракцион мероприятия – портреты лидеров страны, которые пьяная толпа забрасывает топорами.

Еще одно всеукраинское обещание «расстрелять Януковича» обнародовал 23-летний одессит Александр Куренной. В группе «Украинцы» социальной сети «Вконтакте» он опубликовал «Грамоту ко всему украинскому народу». Автор объявляет себя гетманом всей страны и призывает на помощь Германию и ее союзников для борьбы с «коммунистическим режимом и российским флотом, который оккупировал Крым».

- Все министры, депутаты, губернаторы и президент Украины подлежат аресту и расстрелу. Все органы власти и их представительства распускаются, распоряжения и указы отменяются, – обещает «гетман». Сам он обещает стоять на страже защиты прав крестьян и рабочих, «не останавливаясь даже перед применением крайних мер».

Самое любопытное, что Саша Куренной оказался совершенно нормален. Именно акое заключения дал первичный осмотр, когда лихой одессит таки попал в милицию. Поводом для задержания стал его последний перл – накануне Старого Нового года этот интернет-террорист опубликовал «манифест» с вполне конкретным обещанием взорвать общежитие со иностранцами. В своем блоге в «Живом журнале» заявил, что... хочет стать украинским Андерсом Брейвиком и восхищается организатором терактов в Норвегии, где погибли 77 человек и 151 получил ранения.

Украинские социальные сети и СМИ сразу облетела новость об угрозе расправы над иностранными студентами в Одессе. В общагу срезу метнулись саперы, арабов и африканцев взяли под охрану, а Куренной получил прозвище «одесский Брейвик».

По словам начальника отдела по связям с общественностью Одесской областной управы МВД Владимира Шаблиенко, силовики все еще не имеют права провести ему углубленную судебно-психиатрическую экспертизу. «Пока он не будет официально признан подозреваемым в совершении преступления – такую экспертизу не назначат», - пояснил журналистам пресс-офицер. Также милиция не производила обыски в его квартире - по новому УПК, на эти действия должен дать санкцию суд.

- Домашний адрес Александра Куринного был выяснен воскресным вечером 13 января. Ему сразу вручили повестку с предложением прийти в милицию и побеседовать по поводу заявлений, опубликованных в интернете от его имени. После того, как он явился в милицию, по факту опубликования угрожающей информации было возбуждено уголовное производство. Две статьи УК - «Призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку» и «Хулиганство» обещают одесситу до семи лет лишения свободы.

Следователи рассказывают, что Александр Куренной ведет себя на допросах очень нагло и самоуверенно, хвастаясь корочкой профессионального юриста Оказалось, он действительно закончил юрфак Международного гуманитарного университета в Одессе. Доказывая свою невиновность, утверждает, что его аккаунты взломали неизвестные лица и говорит, что у следствия нет никаких улик.

Однако эксперты МВД установили, что «одесский Брейвик» самостоятельно писал свой «манифест» - несмотря на то, что работал в сети ночью и с анонимных порталов за кордоном. Среди главных доказательств - заходил в интернет со своего ip-адреса, а на «клаве» Куринного обнаружены только его отпечатки пальцев. После целого дня непрерывных допросов парень якобы открыл милиции все пароли для изучения информации.

Итак, на Украине разгорается эпидемия виртуального террора. Одной антипатией к власть предержащим ситуацию не объяснишь, народ бы недоволен начальством всегда и при любых режимах.

- Создается впечатление, что определенные структуры вполне сознательно готовят общественное мнение к грядущим вполне реальным силовым акциям против государственной власти, - заявил нашему корреспонденту киевский политолог Анатолий Фильченко.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ