информационное агентство

Статьи

Политический аборт в рядах Свободы, - Юрий Болдырев

Перед приходом в парламент активисты Всеукраинского объединения «Свобода» твердили, что в обязательном порядке будут добиваться принятия закона, который бы запретил в Украине аборты. Однако после выборов обнаружилось, что не все прошедшие в Верховную Раду «свободовцы» поддерживают эту идею. К примеру, одна из главных активисток партии Ирина Фарион заявила, что не соглашается с мнением других депутатов своей фракции относительно необходимости запрета абортов.

«Это должно быть решение женщины. Никто не имеет права вмешиваться в это», - сказала Фарион.

Наблюдения за политиками, в принципе, показывают, что против абортов, в основном, выступают мужчины. Женщины, вроде Фарион, занимают нейтральную позицию.

Идею ВО «Свобода» о запрете абортов поддерживает заместитель председателя Объединения граждан «Путь православных» Юрий Болдырев. По его словам, это вовсе не означает, что он поддерживает программу националистов в целом. Скорее наоборот. Но в этом вопросе Болдырев со «Свободой» солидарен.

«В этом отношении, кто бы ни высказывал требования запрета абортов, я всегда буду на их стороне. Потому что аборт – это убийство, причём это убийство беззащитного человека, который не может даже звук издать в возражение против его убийства, он не может закричать «Мама, не убивай меня!» Поэтому я считаю, что аборты допустимы только по медицинским показаниям. То есть, если беременность является прямой угрозой жизни матери, ну и ещё в случае небольшого ряда обстоятельств он допустим, по медицинским показаниям. Если же речь идёт о том, что девочка, как говорят, «залетела», ну что ж, значит, залетела, ласточка – рожай, потому что иначе ты станешь убийцей. И в этом отношении я буду поддерживать кого угодно», - резюмировал Болдырев.

История вопроса

27 июня 1936 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР, запрещавшее аборт. Перед этим была организована «широкая поддержка трудящимися» проекта закона о запрещении аборта (проект был опубликован в мае 1936 года) в средствах массовой информации. В самом тексте постановления говорится, что советское правительство пошло «навстречу многочисленным заявлениям трудящихся женщин».

Уже после принятия нового закона было предпринято немало усилий, чтобы дать идеологическое обоснование произошедшего поворота.

«В то время как все буржуазные страны мира не знают, куда девать своих людей, где найти им работу, чем их накормить, нам людей не хватает. Нам так много надо сделать! ...Нам нужны все новые и новые борцы — строители этой жизни. Нам нужны люди. Аборт, уничтожение зарождающейся жизни, недопустим в нашем государстве строящегося социализма. Аборт — это злое наследие того порядка, когда человек жил узко-личными интересами, а не жизнью коллектива... В нашей жизни не может быть разрыва между личным и общественным. У нас даже такие, казалось бы, интимные вопросы, как семья, как рождение детей, из личных становятся общественными. Советская женщина уравнена в правах с мужчиной. Для нее открыты двери во все отрасли труда. Но наша советская женщина не освобождена от той великой и почетной обязанности, которой наделила ее природа: она мать, она родит. И это, бесспорно, дело большой общественной значимости», — писал крупный партийный функционер А. Сольц.

Народный комиссар здравоохранения Н. Семашко выступил со статьей под названием «Какой замечательный закон! (К отмене абортов в СССР)».

Сразу после принятия закона о запрете абортов их число, естественно, резко сократилось, а число рождений возросло.

В условиях законодательного запрета была быстро налажена система производства нелегального аборта, получила также распространение практика самоаборта.

Появились люди, которые за определенную плату давали советы, как можно прервать беременность: «Аборт, после того как он был запрещен, когда производство его стало незаконным, превратился в дорого оплачиваемое преступление».

В числе зарегистрированных абортов в России в целом аборты по медицинским показаниям (разрешенные) составляли в эти годы менее 10%, остальные были начаты вне лечебного учреждения.

Повторная легализация аборта по желанию женщины в 1955 году стала выбором меньшего зла в виду все увеличивавшегося числа криминальных абортов в СССР.

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
antifashisttm
Антифашист ТВ antifashisttm antifashisttm