После Рождества работа парламента Украины вновь парализована: от оппозиции заблокировали трибуну и президиум Рады. Как уже случалось в предновогодних депутатских драках, первыми бросилась в атаку команда «Свободы». Хлопцы в вышиванках не скрывают свою цель: даешь уголовную амнистию! Именно они «встали грудью», чтобы Арсений Яценюк в окружении своих соратников, вылез на трибуну, как на броневик – и сообщил требования, без выполнения которых «мы не позволим» продолжать нормальное функционирование высшего законодательного органа страны.

Информагентства охотно цитируют спич Яценюка. Однако акцент почему-то делается на первой части выступления, где речь идет о постановлении про поддержку курса Украины на европейскую интеграцию. Хотя предельно ясно, что такое постановление и без всяких протестов наберет нужное количество голосов. Против евроинтеграции в Раде выступают только коммунисты.

Следующим требованием парламентских пикетчиков стала декриминализация статей УК, по которым осуждены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко. И вот тут украинцы могут наблюдать крайне любопытную «фигуру умолчания». На самом деле, речь идет не только и не столько о VIP–паре оппозиционных зеков. Выступление Яценюка стоит дослушать до конца:

- Мы также требуем включения в повестку дня проекта постановления об амнистии, которым все политические заключенные будут освобождены от преследований...

Итак, любой оппозиционер, совершивший криминальное деяние, может теперь смело называться «политзаключенным» - и тут же получить освобождение от уголовного преследования?

Идея одновременно заманчивая и крайне необходимая, если учитывать нынешнее полубандитское состояние организации сторонников Степана Бандеры. Статус неприкосновенности нужен этим уличным боевикам, как кастет на митинге - от лидеров движения до рядовых наци..

Зря бегал

Накануне новогодних праздников в Хорватии задержан депутат Ивано-Франковского горсовета от партии «Свобода» Владимир Колковский.

32-летний Колковский является директором частной строительной компании «Скол», в горсовет избран по мажоритарному округу №16. Избиратели, которые были против, имели тут реальный шанс потерять здоровье…

По информации местных СМИ, его объявили в международный розыск за взятку. Сейчас хорваты собираются экстрадировать «свободовца» на Украину.

Похоже, депутат-беглец совершил ошибку, покинув родную Галичину, чтобы укрыться от правосудия за кордоном. Стражи порядка в Загребе не испытывают чувство пиетета к украинским наци. Зато на самой Франковщине в ночном уличном побоище бандерлоги сумели отстоять своего соратника, главу департамента архитектуры и градостроительства мэрии Олега Гаркоту, который также погорел на взятке.

Этот борец за нацию взял 30 тысяч долларов. Вместе с ним силовики пытались задержать главу фракции ВО «Свобода» Романа Онуфриива и предпринимателя Владимира Балагура. Говорят, всего бизнесмен должен был «отстегнуть» за нужную бумажку 100 тысяч долларов. Как уверяют в Ивано-Франковском облуправлении СБУ, чиновник требовал мзду за выдачу разрешения на строительство многоэтажки.

Поднятый по тревоге отряд бандеровцев профессионально оцепил улицу партийными палатками и ринулся в штурм на силовиков. Задержание на горячем превратилось в настоящее «маски-шоу» - со спецназом, дракой, плевками в сотрудников прокуратуры и разбросанными по земле меченными купюрами.

В итоге «Свобода» отбила у СБУ однопартийцев. Невероятно, но факт - словно речь идет о беспределе арабских кварталов. Сейчас области возбудила уголовные дела относительно «свободовцев» - депутата горсовета Колковского, директора департамента архитектуры и градостроительства Гаркоту и неустановленных лиц - по признакам преступления, предусмотренным статьей 386, часть 3 УК (получение взятки в особо крупном размере, лишение свободы сроком до 10 лет с конфискацией).

Однако горсуд отпустил О.Гаркоту под залог в сумме 320 тыс.грн. Ивано-Франковским националистам осталось доказать, что вся их бригада - «невинные жертвы политического преследования», требующие немедленной амнистии.

Пуля в голову

- Выясняем ситуацию, пока не могу ничего подтвердить или опровергнуть, - заявил порталу «Главком» руководитель пресс-службы «Свободы» Юрий Сыротюк сразу после того, как неподалеку от Центрального рынка Луцка неизвестные обстрелял машину народного депутата Валерия Чернякова.

Пан Черняков – ближайший соратник Олега Тягнибока. Пуля пробила лобовое стекло его автомобиля «Mitsubishi Lancer» и зацепила висок новоизбранного нардепа.

Нападение произошло, когда депутат возвращался из Ковеля, где проживает семья, в Киев на пленарное заседание Рады. Каретой скорой помощи В.Черняков был отправлен во 2-ю клиническую больницу Луцка. Хотя по счастливой случайности ему лишь оцарапало кожу черепа, преступление серьезное – парламентариев у нас отстреливали лишь в лихих 90-х.

Перепуганная управа МВД в Волынской области сообщила, что «не связывает предновогоднее вооруженное нападение на депутата Верховной Рады от фракции «Свобода» с его депутатской или профессиональной деятельностью». Но в таком случае кто и, главное, за что стрелял?

- Валерий Черняков был на скандальной сессии Закарпатского облсовета, где была попытка сепаратистски настроенных людей признать венгерский язык региональным на территории Закарпатья, где ему прямо угрожали, - выдал свою версию опомнившийся партийный пресс-секретарь Сиротюк. То есть, виноваты сепаратисты-венгры. «Он бизнесом не занимается, никаких конфликтов ни с кем не было. Какие остаются версии?» - добавил Сиротюк

Между тем, в личном общении местные опера прямо указывают на весьма любопытные факты из биографии самого пана Чернякова. «Скорее всего, случилась разборка среди своих» - говорят менты.

Оказывается, этот работник Турийского гослесхоза десять лет подряд инструктировал Волынское объединение восточных единоборств. Каратист-лесник очень хорошо чувствовал себя в краю, где тотальное разграбление лесных богатств стало нормой жизни. Древесина – чуть ли не главный источник доходов западно-украинской мафии, а тотальная вырубка лесов привела к грандиозным наводнениям последних десятилетий. Кто недоволен, тот исчезает в лесу безвозвратно.

Кроме того, есть информация, что в обязанности Чернякова входила организация лесных лагерей, где юные бандеровцы отрабатывают боевой навык. Подобный лагерь под Ивано-Франковском сняли на видео репортеры британской газеты «Сан». В кадре – одетые в военную форму и черные маски молодчики отрабатывают противодействие милиции, ножевой бой и штурм зданий. А еще учатся стрелять.

Анализируя эти факты, версии о метком выстреле в Луцке возникают самые громкие…

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ