Соцопрос выявил отношение населения Украины к дальнейшим путям развития страны

Современная Украина расколота примерно на две равные, но зато диаметрально противоположные по своим ценностным устремлениям половины. Это вытекает из опубликованного вчера социологической группой «Рейтинг» исследования «Динамика идеологических маркеров».
Таковых «маркеров», под которыми авторы исследования разумели главные развилки пути развития современной Украины, набралось всего семь. Но зато каких! Респондентов просили ответить на следующие вопросы (исследование проводилось в форме личного интервьюирования):

– поддерживают ли они присоединение Украины к Евросоюзу;

– поддерживают ли они образование единого государства в составе Украины, России, Белоруссии;

– что для Украины выгоднее – подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом или вступление в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном;

– поддерживают ли они придание русскому языку статуса второго государственного;

– поддерживают ли они вступление Украины в НАТО;

– поддерживают ли они признание ОУН-УПА участницей борьбы за государственную независимость Украины;

– считают ли они, что Голодомор 1932-33 гг. был геноцидом украинского народа.

Итак, присоединение Украины к Евросоюзу поддержали 52% респондентов, 34% не поддержали, а еще 14% не определились. Интересны, впрочем, не только эти итоговые данные, но и их динамика, а также их структура в разрезе возраста и географической принадлежности респондентов. Выяснилось, что хотя количество сторонников евроинтеграции оставалось в 2012 году в целом стабильным, оно все же оказалось меньше, чем в 2010-2011 гг. Если же рассматривать возрастные предпочтения опрошенных, то наибольшими поклонниками вступления Украины в ЕС является молодежь (почти две трети опрошенных в возрасте 18-29 лет). А вот старшее поколение настроено в отношении этой инициативы наиболее пессимистично: 38% поддерживают и 43% не поддерживают. Среди наибольших сторонников евроинтеграции оказались, разумеется, жители Запада (77%), несколько меньше – Центра (64%), Севера (54%) и Востока (51%). В то же время около половины опрошенных на Юге и в Донбассе не поддержали идею присоединения Украины к ЕС.

Казалось бы, украинцы (если доверять исследованию) явно предпочли бы интеграцию своей страны в Евросоюз, а не воссоединение Украины, России и Белоруссии в единое государство (кстати, показательно, что альтернативой ЕС авторы исследования назвали не Таможенный союз, а именно воссоединенное славянское государство). Однако 41% тех же самых респондентов, когда их попросили выразить свое отношение к идее образования единого государства Украины, России и Белоруссии, приветствовали и этот интеграционный проект (при этом 44% его не поддержали, а еще 15% не определились). При этом как минимум четверть респондентов, поддержавших идею образования единого славянского государства, одновременно поддерживали и присоединение Украины к ЕС. Что касается динамики настроений в пользу воссоединения Украины, России и Белоруссии, то здесь, как и в случае с евроинтеграцией, в 2012 году наблюдалось некоторое снижение поддержки данного проекта среди населения. Это особенно контрастировало с данными 2010-2011 гг., когда количество сторонников общего государства стабильно превышало количество противников.

Учитывая такие особенности ответов, респондентам был задан прямой вопрос: что для Украины выгоднее – подписание Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом или вступление в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. И здесь голоса разделились почти поровну: предпочтение евроинтеграции отдали 40% респондентов, а вступлению в Таможенный союз – 37% опрошенных. Остальные так и не смогли определиться. Что касается динамики такого рода предпочтения, то за последний год количество сторонников подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом почти не изменилось, зато незначительно, но выросло количество (с 34 до 37%) тех, кто считает Таможенный союз более выгодной для страны альтернативой.

Явным разочарованием должны стать результаты исследования для сторонников вступления Украины в НАТО. Эту идею отвергли две трети респондентов, а поддержали лишь 19% опрошенных. При этом с годами число сторонников НАТО постепенно тает: в 2010 году их насчитывалось, по данным «Рейтинга», 24-26%. Ярко выраженной поддержка (около половины опрошенных) присоединения Украины к НАТО есть только на западе страны. Отношение к НАТО среди молодежи несколько лучше, чем среди людей среднего и старшего возраста.

Достаточно разочаровывающими стали результаты исследования и для сторонников предоставления русскому языку статуса государственного: 41% респондентов поддерживают эту идею, в то время как 51% выступают против (еще 8% не определились»). При этом авторы исследования отметили, что в течение последних двух лет количество противников и сторонников двуязычия было почти равно, однако в 2012 году уровень поддержки предоставления русскому языку статуса государственного резко уменьшился, особенно в течение второй половины 2012 года. Можно предположить, делает вывод «Рейтинг», что недавнее усиление на законодательном уровне статуса русского языка на отдельных территориях в целом способствовало ухудшению отношения к идее предоставления русскому языку статуса государственного в целом в стране.

Зато подавляющим большинством (51%) респонденты отвергли идею признать ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины. Сторонников героизации бандеровцев оказалось менее четверти, остальные 26% не определились.

А вот вопрос об отношении к «голодомору», наоборот, выявил, что подавляющее большинство (59%) респондентов считают Голодомор 1932-33 гг. геноцидом украинского народа. Лишь 22% опрошенных не согласились с этим мнением, а еще 19% затруднились ответить.

Вот такой, идеологически расколотой почти пополам, встречает Украина наступающий 2013 год.

km.ru

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ