Бандеровцы устроили погром в двух шагах от дюка Ришелье. Водометы, слезоточивый газ и дубинки милицейского спецназа «Беркут» - только так властям удалось отбросить боевиков ультра-националистической партии «Свобода», прорвавшихся в помещения городского совета Одессы.

Бурные события развернулись на Думской площади. Отсюда начинается Приморский бульвар с памятником дюку Ришелье и легендарной Потемкинской лестницей. Рядом Одесский оперный театр и знаменитая улица Дерибасовская. Одним словом, тут сердце «жемчужины у моря», которая всегда говорила по-русски.
И еще недавно никто предположить не мог, что Думская станет ареной яростного противостояния с новоявленными поклонниками Степана Бандеры. Воскресный отряд «Свободы» составлял около сотни хорошо организованных бойцов.
Поначалу они громко скандировали главный антиправительственный лозунг «Банду геть!» и боевое бандеровское приветствие «Слава нации – смерть врагам». Затем проломили заграждение вокруг здания, и пошли на штурм сессии горсовета. Наци применили военную хитрость – бросились в атаку, когда в внутрь попытался пройти Дед Мороз от оппозиционной партии «УДАР Виталия Кличко».
Прикрывшись кличковским Дедом Морозом, «свободовцы» смяли частную охрану и ворвались в здание. Крушили окна, били двери и мебель, применяли слезоточивый газ и короткие металлические прутья, спрятанные под одеждой. Хотя другая сторона утверждает, что слезоточивый газ использовала охрана.
Милиция сначала не вмешивалась. Потом из последних сил пыталась блокировать все входы в сессионный зал, где находились мэр Одессы Алексей Костусев и группа влиятельных депутатов Верховной Рады – пророссийский мажоритарщик Игорь Марков, «регионалы» Светлана Фабрикант, Сергей Гриневецкий. Геннадий Труханов и другие.
Расправа над одесскими VIP –ами могла быть жестокой. Мэра и нардепов спас тяжеловооруженный «Беркут». Щитами и дубинками спецназ отбросил разбушевавшихся погромщиков за двери. Чтобы предотвратить новую атаку, из разбитых окон горсовета толпу на обледеневшей улице начали поливать пожарные брандспойты.
По словам градоначальника, муниципалитет «организовал оборону от фашистских молодчиков, как это было в годы Великой Отечественной Войны». Пресс-служба горсовета сообщает, что во время «обороны»тяжело пострадали трое охранников. Двоих сразу госпитализировали в реанимацию с ожогами дыхательных путей. сотрясением мозга и поражением глаз «ядовитым веществом». Третьего с травмами груди и головы отправили в хирургию.
Оправдываясь за учиненный разгром главного административного здания города, начальник ГУ МВД Одессы Владимир Басенко заявил, что силовики не могла сразу разогнать агрессивных людей – мол, согласно новому украинскому УПК до начала реальной потасовки правоохранители не имеют права бросать в бой свои спецподразделения.
В свою очередь, перепуганные депутаты обвинили милицию в бездействии и потребовали ареста националистов. «Есть видеосъемка - и мы хотим, чтобы те, кто били стекла и пускали слезоточивый газ, понесли наказание. Вы понимаете, беспредельщики от «Свободы» должны понести наказание!», – возмущен представитель фракции «Зеленая Одесса» Вячеслав Крук.
В ответ вождь одесских бандеровцев, 35-летний парламентарий от партии «Свобода» Павел Кириленко написал заявление в Генпрокуратуру Украины с требованием открыть досудебное расследование по ст. 351 УК «Препятствование деятельности народного депутата». Якобы, он со товарищи всего лишь хотел попасть на сессию, где рассматривался вопрос об изменении городской топонимики…
Широко озвученным поводом нацистского нападения на горсовет стал именно этот проект решения о переименовании 10 одесских улиц. Например, буйную ярость национал-оппозиции вызвала новая улица Советской Армии. Еще одна магистраль, названная в честь идеологов украинского национализма отца и сына Юрия и Ивана Липы теперь будет зваться «имени Пишенина».
На самом деле, речь о возвращении исторического название улицы в Малиновском районе Одессы. В XIX-м веке тут располагались мельницы одесского мещанина Федора Пишенина. а сам район до сих пор называют Ближние мельницы.
Проблема переименований стала своего рода идеологическим флером нынешнего мордобоя на Думской. Националисты явно хотят взять реванш за поражение осенью 2007-го, когда в Одессе на пожертвования горожан был открыт первый украинский памятник Екатерине II. Основательница города у моря изображена в окружении своих «орлов» - Иосифа де Рибаса, Платона Зубова, Франса де Волана и Григория Потемкина.
Не смотря на протесты президента Виктора Ющенко, огромный монумент российской императрице встал на также переименованной Екатерининской площади, откуда убрали памятник Матросам-потемкинцам. Чтобы сорвать торжественное открытие, сюда прибыли отряды львовской «Свободы» и Украинского казачества. Однако они не смогли противостоять тысячам одесситов, явно симпатизирующих Екатерине Великой.
С тех пор прошло ровно пять лет. Все это время бандеровцы упорно окучивали здешние берега. Местным героем стал 20-летний студент-националист Максим Чайка, зарезанный в драке с молодыми активистами «Антифа». На фото покойный «патриот» вскидывает руку в нацистском приветствии…

Как итог, красавица-Одесса уже не удивляется факельным шествиям под прапорами ОУН-УПА. Характерная черта последних силовых акций «Свободы» - наци активно привлекают в свои ряды всех, кто недоволен властью. В Киеве - прежде всего, чернобыльцев и афганцев. На нынешний штурм одесского горсовета вместе с «фашистскими недобитками» пошли торговцы с «Привоза», авторынка «Успех» и крупнейшей южной барахолки «7 километр».
Торговцы говорят, что новые хозяева рынков берут неподъемную плату за аренду павильонов, а при отказе выгоняют с территории. Минувшим летом буйная делегация с «Привоза» уже прорвалась сквозь охрану городской администрации и забегала в сессионный зал. Сейчас протестанты требуют вернуть рынки в собственность городской общины, навести порядок в их работе и вернуть товары, незаконно отобранные охранниками. Хотят также заключить официальные договора аренды.
Любопытно прокомментировал декабрьскую ситуацию известный одесский блогер, главный редактор интернет-издания «Думская.net» Олег Константинов:
«…Лидера одесской «Свободы» Павла Кириленко, каким бы нехорошим он человеком ни был, останавливать на входе никто не имел права. Ведь он — нардеп, для которого в этой стране, по идее, открыты все двери. Тем более, что ранее те же секьюрити пропустили в здание других членов Верховной Рады – правда, из правящего большинства.
С другой стороны, «Свобода» явно планировала что-то эдакое, рассчитывая на жесткий отпор. Полагаю, пан Кириленко не собирался выступать на трибуне, он хотел, чтобы ему НЕ ДАЛИ выступить. И подарили бы тем самым повод для дебоша. Расчет оправдался. Власть своей неповоротливостью обеспечила «свободовцу» звездный час — он стал известен всей Одессе.
В самом деле, многие одесситы совсем не против того, чтобы кто-то взял штурмом мэрию, а еще лучше разрушил ее до основания, вместе с мэром и прочей чиновной братией. И ежели кто на это решится, то быть ему народным кумиром, неважно какие ценности он исповедует.
Теперь Рубикон пройден, и дальше, боюсь, события будут развиваться по нарастающей. Регионалы заявляют о создании каких-то комитетов и «народных дружин». «Свобода» обещает, что ее «не спыныты»- «не остановить», и прогнозирует скорую национальную революцию. Отдельно нужно сказать о роли милиции. Пассивно наблюдающие за штурмом горсовета блюстители порядка – это, пожалуй, новое явление в новейшей истории Украины…»

Сергей ИЛЬЧЕНКО

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ