Цитата без комментариев: «Свобода» пришла в здание парламента не заниматься парламентаризмом. Она пришла сюда на гражданскую войну». Суть момента очертил популярный оппозиционный портал «Украинская правда». И уже первые часы парламентской работы показали, что ультра-националисты из партии «Свободы» в любой момент могут превратить Верховную Раду в кровавый мордобой.



Вовсе не стало сенсацией утверждение кандидатуры «бывшего-нового» главы правительства Украины Николая Азарова и голосование за спикера парламента Владимира Рыбака, который до сего времени возглавлял штаб правящей Партии регионов. Минимум голосов, обеспечивающих обе кандидатуры, был собран заранее.

Зато под занавес заседания 13 декабря с трибуны Рады прозвучал программный тезис украинских наци: каждый, кто воспитан русской культурой и получил русское образование - враг Украины. Слова банделогов подкреплены делом. Среди множества драк двух первых дней работы нового украинского парламента самая яростная и массовая – когда депутат от Севастополя Вадим Колесниченко посмел начать свое выступление по-русски…

«Свободовцы» стали кричать, чтобы он выступал на украинской мове, и побежали к трибуне. Среди них были Игорь Мирошниченко и Ирина Фарион. Им навстречу бросились регионалы.

Киевский спортивный комментатор Игорь Мирошниченко приобрел скандальную известность две недели назад, когда высказался по поводу голливудской кинозвезды Милы Кунис; «Жидовка, которая не имеет никакого отношения к Украине». Ксенофобские строчки из его блога разнеслись по свету.

Такой была реакция депутата Мирошниченко (№ 4 в партийном списке!) на интервью, в котором Мила вспоминала свое детство в западноукраинском городке Черновцы. «Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки: Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине...».

Однопартийца горячо поддержала № 2 в избирательном списке «Свободы», львовянка Ирина Фарион. На замечание, что большинство людей, особенно среди евреев, все же считают слово «жид» оскорбительным, депутат сказала буквально следующее: «Почему я должна считаться с тем, что считает большинство? Для меня не важны этические законы, если мы говорим об Украине».

Зимой 2010-го пани Фарион провела знаменитый «урок грамотности» во львовском детсаде № 67. Там она отругала малышей с русскими именами: мол, нужно представляться не Миша, а только Мыхайлык, не Наташа, а Наталочка: «Якщо станеш Альоною, то треба пакувати вал?зи ? виїжджати до Москов?ї» («Если станешь Аленкой, то нужно собирать чемоданы и уезжать в Московию»).

Пятилетней девочке, представившейся Лизой, кандидат украинских филологических наук сказала, что это имя происходит от слова «лизать». Следом был призыв посадить в тюрьмы пять миллионов «украинцев-дегенератов, которые не говорят на украинском языке». А перед нынешней депутатской присягой Ирина Фарион обнародовала первую законодательную инициативу — ввести налог на трансляцию русских песен.

…Сейчас эти персонажи большой украинской политики прямо в сессионном зале бросились бить русского. Все время, пока выступал севастополец Колесниченко, под трибуной шла массовая драка. Оборону регионалов возглавил олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус Тадеев, но оппозиционеры полезли на президиум. По пути буквально растоптали систему голосования на первых рядах.

В зале Рады раздавались дикие вопли, заглушавшие слова спикера. Депутаты «махались», не обращая на него никакого внимания. Драка была очень жестокой. Упавших пинали ногами и не давали встать. Некоторые парламентарии так душили друг друга, что лица становились багровыми и вываливались языки.

Два дня подряд в силовом противостоянии участвовали вожди двух оппозиционных фракций - глава «Свободы» Олег Тягнибок и Объединенной оппозиции Арсений Яценюк. Боксер-чемпион Виталий Кличко пока не был в деле, но нация явно ждет этого захватывающего момента.

Лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко заявил, что пока не будет принимать участие в потасовках в парламенте, но поддерживает блокирование трибуны:

- Я понимаю желание многих людей, чтобы Кличко пошел в наступление, но хочу напомнить, что, например, в США кулаки боксера приравниваются к оружию, а кулаки чемпиона мира – к ядерному оружию. И это оружие мы не будем использовать. Пока что, - недвусмысленно предупредил он.

В ответ самому Виталию Кличко напомнили, как минувшим летом во время беспорядков на Крещатике ему загнали струю слезоточивого газа прямо в глаз. Хватило, чтобы супер-боксера в полуобморочном состоянии волокли в «Скорую помощь». И сейчас его «УДАР» явно старается не вмешиваться в крутые разборки.

Итак, два первых дня мордобойной работы нового состава Рады стали явной пиар-победой бандеровской «Свободы». Подручные Олега Тягнибока сделали все, чего ожидали их акцентуированные избиратели: спилили забор перед зданием Рады, выбили двери центрального парламента и зубы прапорщика охраны – а главное, активней и злей всех блокировали трибуну.

Еще одним информационным хитом стала травля отца и сына Табаловых – депутатов-мажоритарщиков из Кировограда, посмевших выйти из Объединенной оппозиции. Сначала отца бросили на землю и пинками толкали к выходу. Потом сам Тягнибок схватил за волосы и тащил к двери сына Табалова.

В такой веселухе раздетых девок из организации «Фемен» пресса даже не заметила. На украиские сиськи нарвался один посол России Зурабов, который долго не мог пройти в внутрь Рады.

Бандеровский террор настолько ошеломил депутатов, что после жестокой драки за русский язык никто из выступавших больше не смел говорить «на москальской мове». Единственным исключением стал лидер коммунистов Петр Симоненко. Но его маленькая реплика буквально потонула в реве «Ганьба!» и «Геть!».

…Четко просчитав зубодробительный настрой оппозиции, президент Виктор Янукович так и не решился появиться на торжественном открытии работы Верховной Рады 7-го созыва. Даже регионалы удивлены игнором президента. Официальным поводом для его отсутствия стал явно затянувшийся визит в Индию, однако не убеждает.

- Я в четвертый раз приношу присягу, однако впервые делаю это в отсутствие президента в сессионном зале, - сказал видный член Партии регионов, владелец крупнейшей сети автосалонов АИС Дмитрий Святаш.

13 декабря глава государства также не пришел в Верховную Раду для произнесения приветственного слова перед новоизбранными депутатами. Вместо этого народные избранники смотрели президентское обращение в видеозаписи. Хотя сам Янукович уже был в Киеве и в тот же день подписал указ о премьерском назначении Н.Азарова.

Сергей ИЛЬЧЕНКО

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ