Боксёр Виталий Кличко, который в последнее время позиционирует себя, как политик, многократно выражал своё отношение к языковой политике в Украине и к воинам Украинской повстанческой армии.



Что касается языковой политики, то лидер партии УДАР, будучи слабым оратором, при выступлениях, как правило, ссылается на примеры двух государств – Франции и Германии, где есть единый государственный язык, совпадающий с названием страны. По его мнению, то же самое должно быть и в Украине. Однако украинский язык до сих пор является единым лишь официально. На самом же деле, на нём говорит только половина населения. Да и то, это соотношение очень условно. Кроме того, Кличко забывает упомянуть, что существует огромная масса государств, где официальный статус имеют несколько языков, или где название языка не совпадает с названием страны, как например, в Канаде английский и французский, в Швейцарии – немецкий, французский и итальянский.

Кроме этого, не раз Кличко говорил о своём «глубоком уважении» к воинам ОУН-УПА, так как они «воевали за свою независимость». В целом, по этим двум пунктам можно сказать, что Кличко разделяет позиции Всеукраинского объединения «Свобода», а значит, поддерживает фашизм. Однако депутат Верховной Рады Украины V и VI созывов от Партии регионов Юрий Болдырев с таким утверждением не согласен. Точнее, согласен не полностью.

«Я считаю, что на основании одной фразы судить о личности человека не следует, - считает политик, - Нужно посмотреть, как он будет себя вести в зале, посмотреть, как он будут себя вести его однопартийцы, посмотреть, какие они будут делать шаги на политической арене. Слишком преждевременно делать какие-то выводы. Скорее всего, он говорил это ситуативно, выступая перед соответствующим электоратом, рассчитывая набрать голоса в этом электорате, и так далее. Не знаю, посмотрим. Я читал в Интернете, что семья его дедушки во время войны прятала его бабушку, которая была маленькой девочкой из еврейской семьи. Не знаю, может, это "свободовцы" сочиняют о Кличко эти истории, для того, чтобы лишить его своего электората. Я думаю, что рано судить о Кличко».

По мнению Болдырева, есть в Украине такая партия, которая уже не нуждается в представлениях. Её фашистские настроения видны за версту.

«Вот о "Свободе" и о Тягнибоке можно судить вполне определённо - они каждый день делают какие-либо ксенофобские заявления. Вспомните высказывание одного умника о певице украинской, которая наполовину африканка (Член политсовета "Свободы" Юрий Сиротюк заявил, что украинская певица Гайтана не может представлять Украину на конкурсе "Евровидение-2012", так как она не относится "к нашей расе" - ред.). Это было ужасное, просто неприличное заявление. На днях опять было заявление, Мирошниченко, о голливудской киноактрисе, которая родом из Украины (речь идёт о киноактрисе Миле Кунис - ред.). В Соединённых Штатах её считают украинкой, а здесь он от неё открещивался, говорил, что она еврейка (на самом деле Игорь Мирошниченко употребил слово "жидовка" - ред.). То есть, "свободовцы" регулярно обновляют эту тему, так что их ксенофобия не вызывает сомнений. А что касается Кличко, это мы ещё увидим. Тем более, все полусумасшедшие записались в "Свободу", а у Кличко могут оказаться вполне вменяемые соратники в партийном списке, хотя не исключено, что и там есть такие же сумасшедшие. Так что, поживём – увидим», - добавил депутат.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ